11x1300

logo4site

d4

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

«Жизнь, посвященная детям».

Лиханов ЗаставкаАльберт Анатольевич Лиханов – известный русский писатель, публицист, общественный деятель, член Союза писателей СССР, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства, почетный гражданин г. Кирова и Кировской области.
Дети и война… Кажется, эти слова несовместимы, не могут, не должны стоять рядом. Однако целое поколение мы называем детьми войны.  У этого поколения военное лихолетье пыталось отобрать детство, вырвать из рук книги, тетради, учебники…

89251Суровое время тяжких невзгод, испытаний вынес и будущий писатель Альберт Лиханов, который родился в простой семье 13 сентября 1935 года в городе Киров.
1891Его родители были служащими. Отец, Анатолий Николаевич Лиханов, рабочий - слесарь, коммунист, в первые дни войны ушёл добровольцем на фронт, мать, Милица Алексеевна Лиханова - медицинский лаборант, всю жизнь проработала в госпиталях. А дедушка Альберта Лиханова, всю жизнь проработал бухгалтером на железной дороге. Любопытно, прадед по отцовской линии, Михаил Иванович, происходил из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии, дослужился до полковника Малоярославского полка, вышел в отставку и поселился в Вятке.
Школьные годы будущего писателя прошли в городе Кирове. После окончания школы, он уехал в Свердловск, где поступил в Уральский государственный университет на факультет журналистики. Когда учеба в университете подошла к концу, Альберт Лиханов вернулся в Киров, где почти сразу стал работать в должности литературного сотрудника газеты «Кировская правда». Сотрудничество с этой газетой сыграло важную роль в формировании личности будущего писателя. В течение трех лет, с 1961 по 1964 годы, Альберт Анатольевич Лиханов работал в должности главного редактора известной в то время Кировской газеты «Комсомольское племя». После этого (1964 -1966 гг.) он отправился в город Новосибирск собственным корреспондентом газеты «Комсомольская правда».
12026Находясь в родном Кирове, делает первые удачные шаги на поприще литературного творчества. Так, в 1962 году, в журнале «Юность» был напечатан один из самых первых рассказов писателя «Шагреневая кожа». Вскоре после выхода этого рассказа в свет, Альберт Лиханов принимает участие в IV Всесоюзном совещании молодых писателей, во время которого он посещает семинар классика детской литературы Льва Кассиля.14970Позднее Альберта Анатольевича приглашают на работу в Москву, где он становится сотрудником популярного молодежного журнала «Смена», более тринадцати лет он работает в должности главного редактора этого журнала. В эти годы к писателю Альберту Лиханову приходит первая литературная слава. Свои повести он издает одну за другой и публикует на страницах журнала «Юность».
Работа в молодежной печати обогатила писателя необходимым опытом, познакомила с проблемами, заставила «влезть в гущу событий», которыми живут молодежь и подростки в нашей стране.
Обратившись однажды к этой теме, Лиханов остается верен ей на протяжении всей своей творческой жизни. «Своей главной темой и аудиторией, - говорит писатель, - я считаю подростков. Этот формирующийся человек требует глубокого осмысления. О нем и для него надо писать».
20799Созревание таланта Альберта Лиханова приходится на период с 1967 по 1976 годы. В это время появляются такие известные произведения писателя, как роман «Лабиринт», повести «Чистые камушки», «Обман», «Солнечное затмение», «Теплый дождь», «Музыка», «Деревянные кони» , «Голгофа», рассказы «Каждый год, в сентябре...», «Смерть учителя» и другие произведения.
1970-1990 гг. – период активной писательской деятельности Лиханова.   Он публикует произведения различных жанров, обращенные к разным по возрасту читателям. Из размышлений над письмами читателей родился замысел книги «Драматическая педагогика: очерки конфликтных ситуаций» (1983), о проблемах воздействия семьи и школы на формирование личности и характера ребенка. Книга переведена на многие языки мира. За эту книгу А. А. Лиханов был удостоен Международной премии им. Януша Корчака в 1987году.
7536Главной темой литературных произведений писателя становится мир подрастающего поколения. Иногда его прозу можно охарактеризовать как жесткую, или даже слишком жестокую, но, по мнению автора, таковой является и наша жизнь.
Помимо плодотворных занятий литературной деятельностью, Альберт Лиханов активно занимается и общественной деятельностью. Его избирают секретарем Союза писателей Москвы, а позднее членом Правления Союзов писателей СССР и РСФСР, а также президентом Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей и юношества Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
Кроме книг о мирном детстве, Альберт Лиханов написал несколько замечательных произведений о детстве в военное время.
Лиханову всё это было знакомо. Тень войны легла на раннее детство маленького Алика, а четыре военных года стали его писательским основанием. Тому, что он пережил сам, посвящены многие повести и рассказы.
Маленький Алик знал голод военных лет, знал работу госпиталя, где работала медицинским лаборантом его мама, с которой они ежедневно ждали от отца письма с фронта, знал нужды друзей, получивших похоронки на своих родных.
Военные холодные зимы, голодные годы, горе сирот, настоящая мальчишеская дружба, ожидание победы – всё это навсегда осталось в памяти взрослого человека и нашло отражение в его произведениях.
В предисловии к своей книге «Обещание» А. А. Лиханов писал: «Мы, дети военного времени, очень хотели помочь своим отцам и своей стране скорей победить врага.
Обещание…Простое слово, совсем простое. Но оно оказалось вовсе не простым для нас, ребят военной поры. Ведь обещали мы белым треугольникам - отцовским письмам. Ведь обещали мы тем, кто навеки остался улыбчивым и молодым на пожелтевших от времени фотографиях. Мы обещали живым и мертвым, Родине и себе. И слово наше означало верность».
Незабываемая боль о прошлом, о той жестокой поре заставляла писателя не раз обращаться к военной теме.
Главные произведения писателя о детстве в годы войны - «Последние холода», «Магазин ненаглядных пособий», «Детская библиотека», а также роман «Мужская школа».

7939 2472

 

Любимым героям Альберта Лиханова по 10-15 лет. Обыкновенные мальчишки, мечтатели и романтики они стремятся поскорее стать взрослыми, умеют постоять за себя, за друзей и любимых. И это привлекает к ним сердца читателей.
Такое чуткое отношение писателя к трудностям подрастающего поколения, позволило ему в 80-е годы ХХ века оказать влияние на российскую власть, в результате чего были приняты специальные постановления Правительства о помощи детям-сиротам. Именно Альберт Анатольевич Лиханов выступил инициатором создания Советского детского фонда имени В. И. Ленина, который позднее был переименован в Международную ассоциацию детских фондов. С 1991 года в нашей стране существует всем известный Российский детский фонд, который возглавляет писатель Альберт Анатольевич Лиханов.
60921Отличительной особенностью этого удивительного человека и талантливого писателя является то, что все, что он делает, пишет - это не идет вразрез с жизненными поступками самого писателя. По этому поводу Альберт Лиханов однажды заметил, что должно быть стыдно, сострадать детским бедам на бумаге, ничего при этом, не сделав в жизни для одоления этих детских бед.
Вспомним слова Д. Менделеева: «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян». И хочется подчеркнуть, что и «вся гордость» писателя, сеющего «разумное, доброе, вечное», в росте посеянных им семян. В этом счастье, гордость Альберта Лиханова.
Все произведения Лиханова, пронизаны духом добра, справедливости, любви и сострадания – это настоящий гимн военному и послевоенному детству, гимн непревзойденный по своей сердечности и значению.
Автору удалось передать читателю стремление к правде и добру, все пониманию и сочувствию, а людская несправедливость, печальные события и трагические судьбы, изображённые им в своих произведениях, возвышают, очищают и вселяют надежду.
Альберт Лиханов учредил и возглавил Научно-исследовательский институт детства, создал литературный клуб «Молодость» для начинающих авторов, создал издательство «Дом», журналы «Мы» для подростков и «Трамвай» для малышей, а впоследствии - журналы «Путеводная звезда, «Школьное чтение», «Божий мир», «Дитя человеческое», «Зарубежный роман». Открыл издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность».
Альберт Анатольевич Лиханов автор многих книг для детей и юношества, общий тираж которых превышает 30 миллионов экземпляров. Достаточно сказать, что только за рубежом на разных языках мира вышло больше 100 его книг.
По произведениям А. Лиханова поставлено несколько фильмов:
1977 - «Семейные обстоятельства», по мотивам повести «Обман».
1979 - «Мой генерал», 2-серийный телевизионный фильм.
1984 - «Благие намерения», по одноименной повести.
1986 - «Карусель на базарной площади», по повести «Голгофа».
1987 - «Команда 33». По мотивам повести «Воинский эшелон».
1998 - «Высшая мера» (на словацком языке), по мотивам одноименной повести.
1999 - «Последние холода», по мотивам одноименной повести.
Творчество Альберта Лиханова отмечено государственными наградами и литературными премиями. Альберт Лиханов в 2005, 2007 и 2010 годах признан Человеком года в России, в 2005 г. - в США, в 2006 г. удостоен мировой медали «Freedom» - «За ежечасный и ежедневный вклад в мировую копилку добра». Кембриджский университет (Англия) включил его в список 1000 выдающихся европейцев XXI века. В 2010 году он награждён в США International Award Pace (Международной премией Мира), в 2010 году Биографический центр Кембриджа (Англия) признал его Человеком года в области литературы и гуманизма, Американский Биографический институт (США) избрал его своим пожизненным академиком гуманизма. В декабре 2010 года Русский Биографический институт (Москва) присвоил ему звание «Человек года-2010» в номинации «Охрана детства».
За персональные заслуги, достигнутые в результате профессиональной деятельности, Альберт Лиханов награжден премией Людвига Нобеля (2014 г.). Ему вручена золотая памятная медаль, особый приз, диплом и нагрудный знак лауреата.
Альберт Лиханов стал лауреатом премии «Человек года - 2017» в номинации «Подвижничество» за активную общественную деятельность по защите детства.
28949Альберт Анатольевич Лиханов стал лауреатом премии Владимира Высоцкого «Своя колея» в 2019 году, «за верность избранному пути, за доброту и подвижничество, за сохранение счастья в жизни каждого ребенка».
В настоящее время писатель Альберт Анатольевич Лиханов продолжает занимать активную гражданскую позицию, направленную на защиту нравственных ценностей и традиций в нашей стране. Выступая инициатором создания Детского фонда, а также примерами своей литературной деятельности писатель, тем самым, призывает каждого взрослого к сохранению счастья в жизни ребенка и к попытке понять основные проблемы, которые волнуют представителей молодого поколения.
Предлагаем Вашему вниманию книги А. А. Лиханова из фонда библиотеки:
 1.Собрание сочинений: в 4 томах, 1986-1987гг.
Т.1 «Звезды в сентябре»,  «Теплый дождь», «Крутые горы»,  «Музыка», «Деревянные кони», «Магазин ненаглядных пособий», «Кикимора», «Последние холода», «Детская библиотека», «Вам письмо».
Т.2 «Чистые камушки», «Обман», «Солнечное затмение», «Лабиринт».
Т.3 «Паводок», «Голгофа», «Благие намерения», «Высшая мера», рассказы «Каждый год в сентябре…», «Смерть учителя», «Осенняя ярмарка».
Т.4.«Мой генерал», «Сын России», «Драматическая педагогика».
2.Избранное,2002
Роман «Мой генерал», повести - «Обман», «Никто».
3.Повести,2005
Роман «Мой генерал» и повесть» «Обман».
4.Мой генерал: роман для детей, 1983
5.Музыка,1987
6.Бремя молодости,1989
7.Карусель: повести,1984
8.Сын России: книга – альбом,1982
9.Последние холода,1991
10.Благие намерения:повесть,1989


Источники:
1.Колбина В. К юбилею Альберта Лиханова / Валентина Колбина. – Текст : электронный // Проза .ру : [сайт]. – 2020. – URL: https://proza.ru/2020/06/12/301 (дата обращения: 04.09.2020).
2.Альберт Анатольевич Лиханов: слово о писателе . – Текст : электронный // Музей детской книги: [сайт]. – 2020. – URL: http://www.belgdb.ru/fond-redkoj-knigi/tvorchestvo-a.-a.-lixanova/albert-anatolevich-lixanov-slovo-o-pisatele/ (дата обращения: 07.09.2020).
3. Лиханов Альберт Анатольевич (р. 13 сентября 1935, Киров) – детский и юношеский писатель. – Текст : электронный //Централизованная библиотечная система г. Дзержинска: [сайт]. – 2020. – URL:http://dzlib.ru/index.php?/literaturnie-dati/lihanov.html (дата обращения: 08.09.2020).

mkrf2

mkso