11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400

Год Памяти и Славы: документы

 

1. Указ Президента Российской Федерации от 08.07.2019 № 327 (PDF 68 КБ)
2. Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2018 № 211 (PDF 110 КБ)
3. План основных мероприятий по подготовке и проведению в Свердловской области Года памяти и славы в 2020 году от 27.12.2019 № 01-01-39/67 (PDF 1,7 МБ)
4. Руководство по использованию логотипа празднования 75-й годовщины Победы (PDF 9 МБ)
5. Год памяти и славы: ключевые понятия исторической памяти (PDF 4,3 МБ)
 
6. Сайт https://www.may9.ru/ 
 
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Виртуальная книжная полка «75 книг о войне»

s1200Память о войне сохраняется не только в семейных рассказах отцов и дедушек, но до молодых поколений она доходит и в тех документах, в той литературе, которую оставили нам очевидцы событий. Это искренняя и честная лирика оказавшихся на фронте поэтов, прозаические строчки, пропитанные трагедией военных лет...

Мы предлагаем собрать всем вместе виртуальную книжную полку «75 книг о войне», на которую поставим произведения, ставшие проводником памяти для всех нас.

Расскажите нам о тех книгах, где главная героиня – война, и которые, на ваш взгляд, стоит прочесть каждому. Делитесь своими впечатлениями и присылайте их нам (https://vk.com/somb_ekb) или размещайте на своей странице в социальных сетях с хэштегами: #75книговойне@somb_ekb #75летПобеде #Год_памяти_и_славы до 31 мая.

Лучшие отзывы и обзоры мы разместим на нашем сайте. А также наградим их авторов. Мы будем совместно с вами отдельно оценивать отзывы и обзоры, написанные нашими читателями (подписывайтесь на группу!) и коллегами-библиотекарями (отмечайте это в своих отзывах). Подарки ожидают также авторов лучших обзоров на произведения писателей-фронтовиков разных национальностей, для поиска их имен и произведений можете воспользоваться проектом «Наш бессмертный полк» (http://pobeda.somb.ru/polk/).

Итоги подведем 22 июня.

 

Наша первые книги на Виртуальной книжной полке «75 книг о войне»

Анатолий Баяндин «Девушки нашего полка» 

Title75booksКакими были судьбы женщин на войне? Кто они были – суровые боевые подруги или смешливые девчонки, вчерашние школьницы?

Книга «Девушки нашего полка» коми-пермяцкого писателя-фронтовика Анатолия Баяндина вышла в 1962 году. О Великой Отечественной войне написано немало. Подвиг народа воссоздан в лучших произведениях советских писателей. Баяндин сумел сказать о войне по-своему.

Немало дурного было сказано злыми языками о девушках на войне – санитарках, связистках, зенитчицах. А он рассказал о них в своей книге мужественно, ласково и целомудренно. Рассказал о большой любви Андрея Копылова и Веры Берестневой, поведал о задиристой Фариде, о мужественных Нине, Розе и Ане, так и не доживших до радостных дней победы. Он написал о подвиге боевых подруг, вместе с мужчинами разделявших все тяготы и ужасы войны. Он показал их нам, читателям, настоящими девушками «без всякого подвоха», друзьями и товарищами в беде и в радости.

 Цитаты:

«– До чего же все мы невинные ангелочки! – И, нахмурив брови, добавила: – Только после войны никто этому не поверит. Одно слово, фронтовички! – Ребром ладони Марийка смахнула со стола крошки и, встретившись со мной глазами, покраснела.

Надо было спешить в батальон. Попрощавшись с девушками, мы вышли. За нами вышла Вера Берестнева.

– Вы в первое хозяйство? – спросила она меня.

Я ответил утвердительно.

–Нам по пути, – сказала Вера. – Идемте!

Толька остался в полку, а мы с Верой пошли на передовую. Над нами посвистывали пули, угрожающе рыкали снаряды. Но со мной рядом шла девушка, первая девушка за два с половиной года войны, с которой мы были вдвоем в такой ночи и не знали, как начать разговор…»

 «Марийка, разметав по подушке пушистые волосы, крепко спала. Жидкий свет от плошки падал на ее лоб и кончик носа. Я смотрел на нее, а видел Веру. Где-то она сейчас? И незаметно для себя стал думать о Вере, о войне, о хитросплетениях человеческих судеб, о том, что вот мы с Марийкой, по существу совершенно чужие друг другу люди, спим на одной подушке. А что я знаю о ней? Почти ничего. Война сделала нас товарищами.

Я уверен, Марийка в любое время придет мне на помощь, и она знает, что я ее никогда не подведу. Для нас этого вполне достаточно. Мы солдаты».

Книга доступна для чтения онлайн:

http://booksonline.com.ua/view.php?book=71641

 

Анатолий Баяндин «Сто дней, сто ночей»

BayandinВ повести «Сто дней, сто ночей» –  вершинном произведении Баяндина –  памятная всем битва на Волге. Главные герои этой книги – молодежь: Дмитрий Быков, от лица которого ведется повествование, его друг и напарник Сережка Подюков, молодые офицеры Бондаренко и Федосов и многие, многие другие. Суровая судьба бросила их в самое пекло войны. На их плечи легли невероятные испытания великой битвы. Но они сделали главное – они выстояли.

Главный герой повести – солдат. Тот, что сражался на самом-самом переднем крае. Он принимал на себя яростные удары врага и столь же яростно отражал их. Он, быть может, не мог видеть всю картину великого сражения, но он хорошо чувствует ее.

Митя Быков и Сережка Подюков – одногодки, добровольцы, мальчишки. Они рано повзрослели и посуровели, но мальчишеское так и бурлит в них. Это сочетание хорошо подметил Анатолий Баяндин. А о военном подвиге он сумел рассказать просто, без навязчивости – под стать своим героям.

 Цитаты:

«Садимся на камни и молчим. Ни говорить, ни думать не хочется. Я спускаюсь к воде и ложусь на гальку. Пью жадно, большими глотками. Вода пропитана нефтью, холодом и чем-то паленым… Ракеты вырывают из темноты куски кручи. За Волгой грохочут катюши. Мины с таинственным шорохом летят над нами… Мы отдыхаем через каждые сто метров. Случается, что кто-нибудь из нас спотыкается и падает. Тогда мы останавливаемся и ждем».

«Нам с Сережкой слишком много досталось, гораздо больше, чем положено человеку в жизни. Мы стали не по летам серьезными и злыми, не по летам научились понимать то, что в мирное время нормальный человек усваивает только к тридцати-тридцати пяти годам…»

Книга доступна для чтения онлайн:

http://booksonline.com.ua/view.php?book=71644&page=4

 


Также рекомендуем вам почитать:

Быков Василь «Журавлиный крик»

Великая Отечественная война. Красная армия отступает. Наступило тяжёлое время для советского народа. Но в это время рождаются Герои, имена которых неизвестны, но которые принесли в жертву свои жизни ради Победы. Их было шестеро. Им дан приказ: удержать железнодорожный переезд, задержать как можно дольше наступление немцев, дать нашим отступить...

 

Габдуллин Малик. «Фронтовые истории и воспоминания о мире» (Том X из 11 томного сборника работ автора).

Советский народ и его доблестная армия, возглавляемая Коммунистической партией, добились исторической победы осенью 1941 года в боях против немецко-фашистских захватчиков под Москвой. В этом году исполняется 25 лет. Это было первое начало разрушения нацистской Германии, вестник грядущей Великой Победы.

В битве под Москвой огромную роль сыграла сила взаимной дружбы советских солдат на фронте. У советских солдат есть множество правил, которые они написали в своих сердцах во время войны, ставшие доброй традицией и традицией героизма. Одним из них было – спасти вашего товарища из беды, даже если это станет причиной вашей смерти. Это ясно показывает дружбу, братство и близость советских людей друг к другу.

 

Джаманкул Дженчураев «Фронтовые записки пограничника»

Подполковник запаса Джаманкул Дженчураев долгие годы служил в пограничных войсках, участвовал в ликвидации басмаческих банд в Кара-Кумах, на возвышенности Усть-Урт, на Тянь-Шане и Памире. Дженчураев является автором книги "По следам басмачей". "Фронтовые записки пограничника" – вторая его книга. В ней он рассказывает о мужестве и славных подвигах пограничников, о их самоотверженной борьбе с террористами, шпионами, активными пособниками фашистской разведки.

mkrf2

mkso