11x1300

logo4site


vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400

Год Памяти и Славы: документы

 

1. Указ Президента Российской Федерации от 08.07.2019 № 327 (PDF 68 КБ)
2. Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2018 № 211 (PDF 110 КБ)
3. План основных мероприятий по подготовке и проведению в Свердловской области Года памяти и славы в 2020 году от 27.12.2019 № 01-01-39/67 (PDF 1,7 МБ)
4. Руководство по использованию логотипа празднования 75-й годовщины Победы (PDF 9 МБ)
5. Год памяти и славы: ключевые понятия исторической памяти (PDF 4,3 МБ)
 
6. Сайт https://www.may9.ru/ 
 
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Герои и события: 75 лет Будапештской операции

TitleBudaГоворя сегодня о Великой Отечественной войне, мы мысленно проходим дорогой славы наших дедов, которые дорогой ценой отстояли свободу и независимость нашей Родины. Все меньше и меньше ветеранов может сегодня выйти на Парад Победы. Будем же признательны людям, чья юность была опалена жестокой войной. Нельзя забывать своих героев!

Знаю, солнце в пустые глазницы не брызнет!

Знаю, песня тяжелых могил не откроет!
Но от имени сердца, от имени жизни:
Вечная слава Героям!
И хочется крикнуть: «Помни
О павших за нас когда-то!
И поклонись всем неизвестным
И всем известным солдатам!»

(Роберт Рождественский)

13 февраля 2020 года в нашей библиотеке прошло мероприятие на очень важную тему: тему Великой Победы. Были приглашены учащиеся 7-х и 8-х классов Лицея №108, школ № 85 и №154.

В России 2020 год по Указу Президента Российской федерации объявлен Годом Памяти и Славы. Он учрежден в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
К сожалению, сегодня во многих странах мира существует тенденция исказить важнейшие события и факты II мировой войны и Великой Отечественной войны и пересмотреть их итоги. Поэтому очень важно, чтобы молодое поколение стремилось изучать историю нашего Отечества и историю Великой Отечественной войны, и, что очень важно, ее правдивую историю.
Для ребят была подготовлена программа «Герои и события»: 75 лет Будапештской операции. Именно 13 февраля 1945 года в 1333 день Великой Отечественной войны войска Красной Армии освободили столицу Венгрии Будапешт. Освобождение города стало итогом многомесячной наступательной операции. Она проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 годов с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода страны из войны. Падение Будапешта открывало Красной Армии прямой путь на Вену и в южные районы Германии.

В районе Будапешта тогда столкнулись не только две мощные военные группировки противостоящих сторон. Противник превращал прекрасную столицу Венгрии в окоп для обороны, не считаясь с историческими ценностями города, богатейшими памятниками культуры и искусства, с жизнью людей. Советское командование стремилось избежать ненужного кровопролития, сохранить для венгерского народа все то, что было создано руками замечательных мастеров прошлого. Поэтому Красная Армия брала венгерскую столицу без применения осадной артиллерии.

После информационной программы учащимся были предложены к просмотру уникальные кадры военной кинохроники о боях за Будапешт. Их снимали военные корреспонденты, фронтовые кинооператоры. И они тоже были героями, они тоже воевали. Только в руках они держали не оружие, а кинокамеру. Именно она была их оружием. И сегодня, мы, потомки того героического военного поколения можем увидеть эти уникальные кадры кинохроники времен великой Отечественной войны. Эта историческая память останется с нами навсегда!

В заключение, ребята с удовольствием приняли участие в составлении сиквейна на тему освобождения Будапешта. Сиквейн – короткое нерифмованное стихотворение из 5 строк. Это увлекательное и творческое занятие, подходящее для любого возраста. Оно развивает системное мышление и аналитические способности. Учит вычленять главное и формулировать свою мысль.

mkrf2

mkso