Kb8m ARkwgE2017 800

Церемония награждения победителей конкурса «ЭтноПеро» – 2018

TitleEthP

26 октября в Свердловской областной межнациональной библиотеке прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Международного литературного конкурса малой прозы «ЭтноПеро» – 2018.

Всех собравшихся, участников и победителей Конкурса поприветствовала Министр культуры Свердловской области – Светлана Николаевна Учайкина. Она отметила, что в настоящее время очень важно изучать культуру, традиции и обычаи народов, чтобы дети не забывали свои корни и сохраняли свой национально-культурный код.

«Мы с вами объединены общими задачами и целями – мы все хотим жить в мире и согласии… Изучение традиций друг друга делает нас более терпимыми, более открытыми делает наши сердца, чтобы принимать особенность другого человека. И поэтому сегодня нельзя переоценить то, что дает нам этот конкурс», – подчеркнула Светлана Николаевна.

Литературный конкурс «ЭтноПеро» впервые был объявлен в 2016 году, когда сложно было даже представить, какой будет на него отклик среди как профессиональных писателей, так и любителей. Но когда к нам поступили заявки от более чем 300 авторов в возрасте от 18 до 90 лет из 100 городов Российской Федерации, это позволило с уверенностью говорить о необходимости проведения подобного конкурса. Актуальность тематики конкусных работ – народы России, их история и самобытная культура, этническое и культурное многообразие Российской Федерации, позитивное межэтническое взаимодействие и межкультурный диалог, – определило его включение в комплексную программу Свердловской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области» до 2024 года.

Для участия в Конкурсе в 2016 году присылали свои работы и авторы из других стран, поэтому в 2017 году было решено придать ему статус Международного. И в прошлом году в нем приняли участие уже более 400 авторов из 17 стран мира (222 городов).

В 2018 году мы сохранили статус. И, хотя конкурс претерпел некоторые изменения – ограничилось время приема заявок и количество принимаемых работ, тем не менее, свои работы прислал 281 автор из 15 стран мира – Армении, Белоруссии, Грузии, Донецкой Народной Республики, Израиля, Казахстана, Польши, Португалии, России, Сербии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.

 

Председатель жюри – Светлана Александровна Надь, член Союза писателей России, директор Издательского дома «Поэтический марафон», в своем выступлении отметила – какие «жемчужинки» присутствуют в работах победителей и насколько важно сберегать эти «жемчужины» именно в наше время.

 

~ ~ ~

Победитель Конкурса Анна Мулиин «за Поэзию Поэзии и чувство просодии в поэзии» (работа «Песнь СЛОВУ») с низким поклоном с родины сказки – Пинежья.

 

~ ~ ~

Андрей Андреевич Томилов, охотовед из Курганской области, много лет проживший в Сибири и среди охотников-удэгейцев, – призер Конкурса, его работа «Синий цвет» получила второе место – «за искренность и непосредственность мироощущения».

 

~ ~ ~

Третье место – «за предчувствие своего поэтического мира» – получила работа «Песня севера», автор Ольга Михайловна Вершинина. Ольга Михайловна по национальности вепс, и сохранение культуры народов Севера для не очень важно. К сожалению, сама она не смогла присутствовать на церемонии награждения, но направила нам свой привет из Ленинградской области:

 

В 2018 году на Конкурс было прислано много замечательных работ, перед жюри стояла сложная задача – выбрать лучшие из почти трёхсот произведений. И помимо трех победителей было отмечено еще несколько авторов, а также определены две специальные номинации:

«За возрождение традиций отечественной изящной словесности» награду получила Евгения Михайловна Перлова из Екатеринбурга за работу «Золотой Идусь». И в номинации «Лучшее эссе» призером стала Ирина Александровна Артёмова из Ярославской области за работу «Звучит Россия».

 

Приятным подарком не только для авторов, но и для всех читателей является выпуск сборника произведений, вошедших в Короткий список Конкурса. В 2016 году было выпущено издание «На краю света», для заглавия которого было выбрано название произведения, занявшего второе место, автор Зайпольд Гузель Анваровна. В 2017 – «Под тенью векового кедра», по названию работы Брусницина Анатолия Николаевича, вошедшего в шорт-лист конкурса. И в этом году вышел сборник работ, который был назван по произведению победительницы Международного литературного конкурса малой прозы «ЭтноПеро» в 2018 году Анны Мулиин – «Песнь слову». Мы благодарим Анну Борисовну за такое красивое название, которое замечательно отразило суть нашего конкурса.

 

Ещё один особенный момент вечера – презентация проекта «Диалоги о России». Своё детище представила студентка 4-го курса ЕАСИ – Юлия Андреевна Недашковская. По словам автора, проект подразумевает фотоконкурс, который действует в тематике «межнациональные отношения на территории России». Пригласив к участию всех присутствующих, Юлия Андреевна вручила благодарность директору библиотеки.

 

Свердловская областная межнациональная библиотека также благодарит всех участников Международного литературного кнкурса малой прозы «ЭтноПеро», именно вы делаете этот конкурс нужным и возможным!

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ