Подведены итоги Областного конкурса на лучшую журналистскую работу

TitleZhurnalВ декабре 2017 года, по устоявшейся традиции, Свердловская областная межнациональная библиотека подвела итоги Областного конкурса на лучшую журналистскую работу, направленную на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений на территории Свердловской области.

Напомним, что конкурс проводился в соответствии с комплексной программой Свердловской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих в Свердловской области» на 2014–2020 годы.

Организатором конкурса выступило государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области «Свердловская областная межнациональная библиотека» при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Целями конкурса в 2017 году стали:

– привлечение внимания широкой общественности к темам межэтнических отношений, профилактики расовой и национальной нетерпимости, экстремистских проявлений и пропаганды толерантности;

– повышение уровня информированности населения о реализуемых на Среднем Урале мерах по деятельности органов государственной власти Свердловской области, территориальных органов федеральных структур исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области в сфере межнациональных отношений;

– популяризации национальных традиций и обычаев, для формирования интереса к культуре различных народов, проживающих в России и в Свердловской области в частности;

– активизация деятельности журналистов в выпуске материалов, посвященных теме профилактики экстремизма и терроризма, проявлений расовой и национальной непримиримости, а также направленных на снижение социальной напряженности и агрессивности в сложных экономических условиях;

– популяризация темы общественной и личной безопасности, повышение правовой грамотности населения, активизация деятельности институтов гражданского общества по профилактике экстремизма и терроризма, проявлений расовой и национальной непримиримости.

«Сегодня журналистика все чаще обращается к тематике межэтнического взаимодействия, особенностям жизни и культуры других народов, формирует толерантную личность и противодействует экстремизму. Этножурналистика  обретает особую роль в жизни российского общества, так как становится одним из инструментов национальной политики», – отмечает Ольга Владиславовна Кузнецова, председатель жюри конкурса, директор Свердловской областной межнациональной библиотеки.

Победителями Областного конкурса на лучшую журналистскую работу, направленную на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений на территории Свердловской области в 2017 году стали:

В номинации «Лучший журналистский материал, опубликованный в периодическом печатном издании» – Светлана Владимировна Балашова (Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Артинские вести»).

Видеообращение Светланы Владимировны Балашовой,
редактора Муниципального автономного учреждения
«Редакция газеты «Артинские вести»


В номинации «Лучший журналистский материал, опубликованный информационным агентством и/или сетевым изданием» – Умарова Ирина Заировна (Информационное Агентство «ЭТНОИНФО»).

Видеообращение Ирины Заировны Умаровой,
корреспондента Информационного Агентства «ЭТНОИНФО»


Видеообращение Нурзиды Валерьяновны Бенсгиер,
исполнительного директора Некоммерческого партнерства
«Межнациональный информационный центр»,
и Юлии Александровны Грехнёвой,
директора Информационного Агентства «ЭТНОИНФО»


В номинации «Лучший журналистский материал среди телекомпаний и/или радиокомпаний» – Шахназарян Рузанна Камоевна (Открытое акционерное общество «Областное телевидение»).

Видеообращение Рузанны Камоевны Шазхназарян,
редактора и ведущего программы «Национальное измерение»
на Областном телевидении

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ