11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

СОМБ BOOK. Выпуск 10: Вороков В.Х. «Нико Пиросмани»

TitleSOMBOOKa2 Десятый выпуск подкаста «СОМБ BOOK»

В девятом выпуске подкаста «СОМБ BOOK» – рассказ победителя литературного конкурса «ЭтноПеро» в 2019 году Во́рокова Владимира Халидовича «Нико Пиросмани». 

Грузия. Горный поселок Пасанаури. Встреча героя, от имени которого написан рассказ с друзьями в кабачке. А на стене – картина Нико́ Пиросманишвили, на которой четыре кинто́ пьют из воловьих рогов, а шарманщик крутит свою шарманку. Там, в кабачке за ужином с друзьями произошла встреча героя рассказа Владимира Во́рокова «Нико́ Пиросмани» с великим грузинским художником. Так началось знакомство героя с Тифлисом начала 20 века – миром, в котором жил и творил Пиросмани.

«В картинах, которые показывал мне Пиросмани, не отдельные лица, а целый народ. И пейзажи у него – не отдельная гора, холм или улица. Но вся Грузия», – пишет автор от лица своего героя.

Художник-самоучка, художник-примитивист, в отношении которого к любому эпитету – «талантливый», «великий», «гениальный», по словам автора, надо добавить слово «грузинский», выразил в творчестве дух и характер своего народа.

Герой ведет разговор с Нико о его самобытном искусстве, непростой жизни и драматичной любви, воплотившейся в «море цветов» и портрете французской актрисы Маргариты.

Талантливому художнику немного было надо от жизни – он дарил людям свои шедевры, написанные на дешевых клеенках, как подарил все свои деньги, превратив их в цветы, женщине, которую полюбил, как дарил миру самого себя.

Мастер, воплотивший в своих картинах образ страны, великий сын  Грузии умер в одиночестве и нищете, оставив миру яркие, прекрасные, наивные и мудрые картины.

Рассказ Владимира Во́рокова очень музыкален. Он льется как песня о творчестве и судьбе, месте и роли художника в окружающем его мире. Как мелодия шарманки, с которой сравнивает автор краски Пиросмани. И музыка, и живопись наполняют нашу жизнь новой энергией и светом.

«Всем художникам, тепло красок которых согревает Человека и Землю, на которой мы живем, посвящаю», – говорит автор, предваряя свой рассказ о грузинском художнике Нико́ Пиросмани.

В следующее выпуске, 17 июня, вернемся к «сказочной» теме и поговорим о башкирском устном народном творчестве.

«СОМБ BOOK» на платформах Яндекс Музыки и ВКонтакте

mkrf2

mkso