11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Чувашский культурный центр Свердловской области

TitleChKCНаш виртуальный Фестиваль чувашской культуры продолжается!

В программе «Край ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и ста тысяч узоров» мы уже познакомились с чувашами и их историей и культурой, в программе «Литературное многоцветие» – с литературой (более подробно с литературой Чувашской республики можно познакомиться здесь). И предлагаем посетить книжную выставку «Сосновый край, песчаный берег, зеленый рай», которая будет действовать до конца июля в Свердловской областной межнациональной библиотеке.

Ну а сегодня мы будем знакомиться с деятельностью Свердловской региональной общественной организацией «Чувашский культурный центр Свердловской области» – одной из общественных организаций Свердловской области, заботящейся о сохранении и развитии культуры своего народа.

Подробнее...

День семьи, любви и верности

Title8078 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году.

Подробнее...

СОМБ BOOK. Выпуск 13: Повесть о Петре и Февронии Муромских

TitleSOMBOOKa2 Тринадцатый выпуск подкаста «СОМБ BOOK»

Сегодня в выпуске подкаста прозвучит «Повесть о Петре и Февронии», читает Александр Маточкин. 

«Повесть о Петре и Февронии» — памятник древнерусской агиографической литературы середины XVI века, созданный писателем-публицистом Ермолаем-Еразмом на основе муромских устных преданий. Ермолай-Еразм — выдающийся русский писатель и публицист. Литературное творчество его относится к 40—60-м гг. XVI в. В 40-е гг. был священником в Пскове, затем служил протопопом дворцового собора Спаса на Бору в Москве. В 60-х гг. постригся в монахи под именем Еразма. В своих произведениях называл себя «прегрешным». В настоящее время известно значительное число произведений, принадлежащих этому писателю.

Подробнее...

СОМБ Online

TitleSOMB«СОМБ Online»: путеводитель по виртуальным сервисам для читателей Свердловской областной межнациональной библиотеки

Сейчас, когда еще действуют ограничения из-за коронавирусной инфекции COVID-19, библиотекам очень важно обеспечить личную безопасность для своих сотрудников и читателей. Один из способов сократить время пребывания в библиотеке — воспользоваться онлайн-сервисами библиотеки.

Сегодня мы хотим познакомить вас с возможностями нашей библиотеки.

Подробнее...

Летние обрядовые праздники народов Среднего Урала

TitleSummer

Важное место в культуре любого народа занимают праздники. А если говорить о России, то здесь они особенно любимы. Праздники – это неотъемлемая часть жизни, и неспроста, ведь торжества объединяют, сближают и позволяют соединить многонациональное общество в единое целое.

Подробнее...

МЫ ОТКРЫЛИСЬ!

TitleOpenДорогие читатели! Замечательная новость – библиотека вновь открыта для читателей, но с некоторыми изменениями в режиме работы и правилах обслуживания, так как сохраняется угроза распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Просим вас очень внимательно ознакомиться с изменениями. 

Подробнее...

«Литература о Белой Руси»: информационный путеводитель по изданиям Свердловской областной межнациональной библиотеки и сайтам в сети Интернет ко Дню независимости Республики Беларусь

13 июля — День Независимости Республики Беларусь (День Республики). День Независимости Республики Беларусь – главный праздник белорусской государственности.  С 1991 г. он отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии. Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля было принято в ходе республиканского референдума в 1996 г. Эта дата приурочена  к  освобождению  республики  от  немецко-фашистских  захватчиков  летом 1944 г. в ходе Белорусской операции (кодовое название «Багратион»). 3 июля 1944 г. была освобождена столица Белоруссии – город Минск.
В День независимости Республики мы предлагаем вам погрузиться  в еще более давние времена Белоруссии и познакомиться с белорусской литературой.
Истоки белорусской литературы лежат в глубокой древности. Она неразрывно связана с устно-поэтическим народным творчеством белорусов, которое считается одним из богатейших в славянском мире. Зарождение литературы на белорусских землях непосредственно связано с принятием в 988 г. Киевской Русью христианства и появлением письменности. Крупным центром распространения письменности становится Полоцк, где в ХII–XIII вв. зарождается местное летописание. Белорусская (Полоцкая) тема звучит в летописи «Повесть временных лет» и в «Слове о полку Игореве» – шедеврах древней восточнославянской литературы.
Для дальнейшего становления и развития белорусской литературы в XIV–XV вв. важнейшее значение имело объединение белорусских земель в Великом Княжестве Литовском, в котором старобелорусский язык приобрел статус государственного. Достижением белорусской исторической прозы XIV–XVI вв. стало белорусско-литовское летописание.

Подробнее...

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭТНОПЕРЕКРЕСТОК 2.0

EthP 1

Очередной месяц пандемии коронавируса подходит к концу. Все уже порядком устали, но и адаптировались к вынужденным ограничениям, а кое-кто уже приступил к анализу и творческому осмыслению сложившейся ситуации. Среди заслуживающих внимания литературных новостей – проект популярных российских писателей-фантастов «ПостЭпидемия». Участие в нем приняли Вадим Панов, Сергей Лукьяненко, Андрей Мартьянов, Кирилл Бенедиктов, Андрей Лазарчук, Сергей Волков и многие другие известные авторы. Цель проекта – представить читателям различные версии того, какими станут Россия и мир после пандемии COVID-19. Каждый из участников создает свой рассказ, а значит и свою версию жизни после того, как вирус отступит. Cюжет произведения может разворачиваться как через считанные месяцы после прекращения режима самоизоляции, так и через многие десятилетия. Все рассказы размещаются на сайте постэпидемия.рф, а также на площадках партнеров проекта – ЛитРес и MyBook.

EthP 3Многие произведения проекта вызывают интерес, но сегодня я хочу остановиться на опусе мастодонта отечественной фантастики Сергея Лукьяненко. Рассказ «Двести первый шаг» описывает уже привычные всем россиянам реалии – самоизоляция, масочный режим, постоянная обработка антисептиками и, конечно же, социальное дистанцирование.

Обо всем этом писатель рассказал от имени десятилетнего Дениски, вся жизнь которого крутится вокруг «ковидлы». Его семья пять лет живет в режиме жесткой самоизоляции, когда от дома можно отходить не более чем на сто метров (они же – двести шагов), и то только чтобы посетить магазин, аптеку, выбросить мусор, выгулять собаку...

Кстати, вы не думали кто может получиться, если скрестить папу такса с мамой догом? А получится пес Фуфель, ну или Фуфломицин по паспорту. Благодаря Фуфелю, детям можно гулять на площадке для выгула собак (детские-то закрыты...), ну и взрослым тоже.

Уже пять лет люди работают и учатся дистанционно, работают только подпольный детский сад, парикмахерская и зубной кабинет. Дети на «социальном» расстоянии друг от друга играют в «ковидлу» (такие бесконтактные салочки), а прикасаться друг к другу категорически запрещено! Пять лет главный герой не виделся с бабушкой и дедушкой.

Но неужели все действительно настолько плохо? И почему там за забором люди ходят без масок? Кто они: зомби, сумасшедшие, а может, здоровые люди?!

Обстоятельства заставляют Дениску задуматься: а сможет ли он сделать тот самый двести первый шаг?

Совсем небольшой по объему рассказ начинается с юморком, но есть в нем и повод для серьезных размышлений.

Цитата:

«…вначале у старшего по дому, дяди Саши Штейнберга разболелся зуб и папе пришлось удалять его пассатижами. После этого папе разрешили открыть кабинет на дому. Потом все женщины заявили, что объявляют забастовку, пока у нас не будет парикмахера. Я не знаю, что там была за забастовка, потому что точно помню мамы с нами играли, готовили еду и убирались в квартирах. Но папы с каждым днём становились всё мрачнее и мрачнее. Потом Рубену принесли ножницы, машинки для стрижки и всё наладилось. Ну а дальше Рубен сказал, что если не появится детский сад то забастовку объявит он. И садик тоже появился».

Ваганова Татьяна

mkrf2

mkso