11x1300

logo4site


vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

«Страницы истории марийской письменности» к 245-летию марийской письменности

TitleMariПисьменность – величайшее достояние любого народа. У одних она существует с древнейших времен, у других – возникла совсем недавно.

В 2020 году Республика Марий Эл готовится отметить знаменательное событие – 245-летие марийской письменности. За период своего существования марийская письменность прошла большой и сложный путь развития, к настоящему времени достигла своего подлинного расцвета.

День марийской письменности – Марий тиште кече – как государственный праздник Республики Марий Эл был утвержден Указом Президента Республики Марий Эл от 18 ноября 1998 г. Отмечается он 10 декабря. Отмечается именно в этот день потому, что 10 декабря 1775 г. в книжные магазины Санкт-Петербурга поступила в продажу первая марийская грамматика «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка».

И сегодня мы хотим представить вам нашу онлайн-программу, посвященную марийской письменности. В гостях у Межнациональной библиотеки – Пазугутова Зинаида Алексеевна и Захаров Дмитрий, они познакомят вас с Екатеринбургской городской общественной организацией марийцев "Урал кундем (Уральский край)" и с деятельностью Народного коллектива фольклорно-хореографического ансамбля "Яндар памаш", а также почитают и споют на марийском языке. 

 

Марийский народ с древних времён использовал различные геометрические знаки (тиште, тамга), вырезаемые на коре либо на специальных деревянных палках, бирках специальным ножом. На любой вещи ставился личный, родовой знак. Тиште представляли собой идеографическую письменную систему. Как правило, они использовались для хозяйственной информации. Анастасия Гавришко покажет, как можно быстро и просто создать памятный сувенир со собственным родовым знаком. 

mkrf2

mkso