11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Украинцы на Урале

TitleUkrainИстория переселения украинцев на Урал имеет древние корни и начинается еще с XVII века. Различные периоды в жизни и развитии Российского государства, включая и советский период, создавали благоприятные условия для миграционных процессов и переселения населения Украины в центральные и более отдаленные районы России. Но возникали и ситуации, когда увеличение числа украинской диаспоры на Урале диктовалось необходимостью защиты нашего Отечества. Так было и в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. В 1941 году из оккупированной фашистами Украины на Урал были эвакуированы десятки крупных промышленных предприятий. Вместе с предприятиями были эвакуированы и тысячи специалистов из числа украинских граждан, которые внесли неоценимый вклад в победу над фашисткой Германией и ее сателлитами.

Третий по численности народ в Свердловской области (после русских и татар) – это украинцы.

По данным последней переписи населения у нас живёт более 35 тысяч украинцев. И это – только официально. На деле украинские корни имеют гораздо больше уральцев. Во многих городах существуют украинские диаспоры.

Внутреннее стремление к объединению, сохранению национальной самобытности и традиций, развитию культуры привело к созданию украинской диаспоры в Свердловской области.

В июле 2004 года была создана Местная общественная организация «Украинская национально-культурная автономия» г. Екатеринбурга, которая объединила в своих рядах украинцев, проживающих в г. Екатеринбурге. В разные периоды ее возглавляли: Кикилык П.И., Паняк С.Г., Щербина П.С.

В настоящее время председателем Правления избран Мороз В.М.

Для удовлетворения потребности в объединении украинцев всей области в сентябре 2016 года была организована Региональная общественная организация Свердловской области «Дом Дружбы «Украинцы на Урале», которую возглавил Щербина П.С.

В настоящее время председателем Совета избран Панчишин В.А.

Представители украинской диаспоры совместно с другими народами активно участвуют в культурной и общественной жизни Урала. Украинцы являются постоянными участниками всех общественно и культурно значимых мероприятий в жизни Свердловской области. Украинский фольклор и самобытность, украинская культура, песня, поэзия , украинская кухня и многое другое отличают нашу диаспору среди представителей других народов Среднего Урала. Радушие и доброжелательность, стремление к дружбе и взаимопомощи, преданность идеалам добра и взаимопонимания всегда были и будут в сердцах и душах всех членов украинской диаспоры.

В. Панчишин

 

Украинская диаспора в Екатеринбурге старается сохранять и умножать украинские духовные ценности. Украинская автономия Екатеринбурга продолжает общественную деятельность на культурно-просветительском поприще. Следует отметить известного культуроведа Николая Кернесюка, который несмотря на свой возраст делает значительный вклад в работу организации.

Гордость украинского общества – творческий коллектив «Днипряночка», руководитель Царегородцева Наталия Вениаминовна. Солистка Белая Любовь Васильевна.

Благодаря ансамблю – украинские песни заучат на многих концертах.

 

Материалы из архива Региональной общественной организации Свердловской области «Дом Дружбы «Украинцы на Урале»

 

Украинская диаспора принимает активное участие в областных фестивалях и в мероприятиях Свердловской областной межнациональной библиотеки на протяжении многих лет.

Украинский язык – самый певучий и самый мелодичный... 

День украинской культуры

Наш бессмертный полк

 

mkrf2

mkso