11x1300

logo4site

d4

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Завтра была война

Title22068 июня 1996 года Указом Президента России 22 июня – день начала Великой Отечественной войны – объявлен Днем памяти и скорби. В этот день на территории Российской Федерации приспускаются Государственные флаги, проводятся митинги, акции, минуты молчания...

22 июня 1941 года – один из самых страшных дней в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Эта дата известна каждому, в этот день мы вспоминаем всех героев, павших в боях за Родину, замученных в фашистском плену, трудившихся в тылу в тяжелых условиях во имя победы.


Казалось было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких – то пять минут осталось!

(«22 июня 1941 года» – Степан Щипачев)

22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра, без объявления войны, началось предательское нападение гитлеровской Германии на Советский Союз. Сотни германских самолетов стремительно вторглись в воздушное пространство Советского Союза.

Гитлер планировал молниеносную войну.

Так, так началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.


 2Июнь... Клонился к вечеру закат.

И белой ночи разливалось море,

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.

Июнь: Тогда еще не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в 45-м, в мае.

(Булат Окуджава)


 11418 дней и ночей непрерывных сражений. Потоками крови и слез была омыта за эти нескончаемо долгие четыре года наша многострадальная земля. Люди не думали о своей жизни. В мыслях было только одно: остановить врага!

27 миллионов жизней унесла эта война…


 4Фашистские войска придумали «План «Барбаросса» – план военного нападения и стремительного захвата Советского Союза войсками Гитлера.

Барбаросса – так прозвали императора Священной Римской империи ФРИДРИХА I, жившего в 18 веке. Прозвище это он получил в Италии из-за своей рыжей бороды, в переводе с итальянского bагbа — «борода» и гоssа — «рыжая». Император был очень воинственный и совершил несколько походов на восток. Фашисты назвали так свой план, потому то, были уверены, что не удалось императору — удастся завоевать Гитлеру.

По плану «Барбаросса» война должна была закончиться через 5-6 недель, а война затянется на целые четыре года, Советский Союз дал сильнейший отпор врагу.


Прошло много лет с того утра, а наша память вновь и вновь возвращается к суровым годам войны. Возвращается, потому что война была не только бедой, опалившей своим огнем каждую семью, но и суровым испытанием, проявившим силу духа и нравственное величие человека.

 5Все дальше в историю уходит от нас Великая Отечественная война. Живых свидетелей тех страшных лет остается все меньше и меньше, все меньше возможностей узнать «из первых уст» о тех страшных событиях. Память о том трагическом дне, как и неутихающая скорбь, навсегда останутся в наших сердцах. То малое, что мы можем сделать для тех, кто отдал жизни ради нашего будущего, это бережно хранить память о погибших за Родину, не забывать самим и рассказывать детям об этих печальных страницах в истории 20 века. Этой цели – увековечить память павших – служат музеи и памятники, которых немало в России и за ее пределами.

На просторах России были построены памятники Великой Отечественной войне в огромных количествах. Есть они и за пределами нашей страны.


 68 мая 1967 года в Александровском саду, у Кремлевской стены появился мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата – главный символ Великой Отечественной войны, место памяти и скорби, куда приходят поклониться миллионы людей.

 7Перемиловская высота была одним из важнейших мест в битве под Москвой, и именно там, в 1966 году установили монумент в честь 25-летия этого сражения. На пьедестале – 13-метровая фигура бросившегося в атаку воина с автоматом в руке. Постамент украшают барельефы с изображением готовых к бою солдат. Монумент создали скульпторы Алексей Постол, Николай Любимов и Владимир Федоров. Рядом с памятником находится гранитный постамент, на котором высечены стихи Роберта Рождественского:

От этого порога

В лавине дыма, крови и невзгод,

Здесь в сорок первом началась дорога

В победоносный Сорок пятый год.

 8Проект монумента «Героическим защитникам Ленинграда» был разработан скульпторами и архитекторами, которые участвовали в обороне города, – Валентином Каменским, Сергеем Сперанским и Михаилом Аникушиным.

Развернутая к одному из самых кровавых мест в истории битвы за Ленинград – Пулковским высотам, композиция состоит из 26 бронзовых скульптур защитников города и 48-метрового гранитного обелиска в центре. Здесь же расположен памятный зал «Блокада», отделенный разомкнутым кольцом, символизирующим прорыв фашистской обороны Ленинграда.


 15

 

 


 10Мемориальный комплекс в Дубосеково, посвященный подвигу 28 воинов из дивизии генерал-майора Ивана Панфилова, состоит из шести 10-метровых скульптур: политрука, двух бойцов с гранатами и еще трех солдат. Перед скульптурной группой находится полоса бетонных плит – это символ рубежа, который немцы так и не смогли преодолеть. Авторами проекта монумента стали Николай Любимов, Алексей Постол, Владимир Федоров, Виталий Датюк, Юрий Кривущенко и Сергей Хаджибаронов.


 11В 1943 году уральские рабочие снарядили на фронт целый танковый корпус с боевой техникой и вооружением – все это они создавали после рабочих смен. Добровольцы, вступившие в этот корпус, участвовали в битве на Курской дуге, а потом прошли по Украине, Польше, Германии и Чехословакии. 13-метровый монумент в честь этих воинов, открытый в 1962 году, создали скульпторы Владимир Друзин и Петр Сажин. На постаменте в виде танка стоит старый рабочий, который провожает молодого танкиста в бой. По бокам постамента размещены барельефы, изображающие подвиги уральцев в годы войны.


 12Один из самых высоких российских памятников, 35-метровый «Алеша», был возведен в Мурманске в память о неизвестных воинах, отдавших жизнь за советское Заполярье. Памятник расположен на высокой сопке Зеленый Мыс – 173 метра над уровнем моря, поэтому фигуру солдата в плаще с автоматом за плечом видно из любой точки города. Рядом с «Алешей» горит Вечный огонь и стоят два зенитных орудия. Авторы проекта – архитекторы Игорь Покровский и Исаак Бродский.


 13«Журавли» в Саратове Юрия Менякина, создателя мемориального комплекса в память погибших в войну саратовцев, вдохновила песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Клин из 12 серебристых журавлей, летящих на запад, символизирует души погибших солдат.


 23Одна из самых высоких статуй в мире «Родина-мать зовет!» входит в скульптурный триптих вместе с монументами «Тыл – фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине. Автором памятника был Евгений Вучетич, который создал фигуру женщины с поднятым над головой мечом. От подножия к вершине Мамаева кургана ведут 200 ступеней. Это число выбрано неслучайно: именно столько дней длилась Сталинградская битва, положившая конец наступлению фашистских войск.


 17Статуи Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала», изображающие рабочего, который перековывает оружие в плуг, находятся в нескольких городах мира. Самая первая была установлена в 1957 году у Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке – это был подарок Штатам от Советского Союза в знак дружбы. Другие авторские копии памятника можно увидеть неподалеку от ЦДХ в Москве, в казахском городе Усть-Каменогорске и в Волгограде.

В столице Германии в память о советских солдатах, павших в берлинской битве, установлены мемориалы в парках Тиргартен, Шенхольцер Хайд и Трептов. Скульптуры советских воинов-освободителей есть в Болгарии, Словении, на Украине.


 18На площади Шварценбергплац в Вене в 1945 году открыли мемориальный комплекс, посвященный советским воинам. Фигура советского воина-знаменосца на постаменте окружена бетонной колоннадой. На постаменте высечены имена бойцов, геройски погибших при взятии Вены. Всего в боях за этот город погибло 18 тысяч красноармейцев, а при освобождении Австрии – почти 27 тысяч человек.


Мемориальный комплекс «Брестская крепость» открыт для посещения с 1971 года и рассказывает о героической обороне форта – одном из первых сражений в начале Великой Отечественной войны.

Помимо части казарм цитадели, оставленных в память потомкам в руинах, сюда входит Музей обороны Брестской крепости, а также руины Белого дворца. Центральным объектом мемориала является монумент «Мужество» высотой 33,5 метра, на обратной стороне которого размещены рельефные композиции, представляющие отдельные эпизоды борьбы защитников крепости.

 19 20 21

 


 22В 1947 году концентрационный лагерь в Освенциме (Польша) был переоборудован в музей Аушвиц–Биркенау, повествующий о трагической истории массового уничтожения населения.

Лагерь Аушвиц занимал территорию в 4 675 гектаров, на которой находились 40 лагерей. В шестистах двадцати бараках лагерей Аушвица содержалось постоянно от 180 000 до 250 000 заключённых. Всего, по современным оценкам, в концлагере Аушвиц погибло от 1 000 000 до 1 500 000 человек.

Подвиг народа, сумевшего одолеть сильного и коварного врага, проявленные им невиданная сила духа, патриотизм, преданность Отчизне и высочайшая ответственность за её судьбу, никогда не сотрутся в людской памяти. Великая победа была и остаётся для нас мощной духовной опорой, источником гордости за наше славное прошлое, укрепляет чувство национального достоинства и самоуважения.

Каждый год 22 июня проходит акция «Свеча Памяти», в память о погибших воинах и к ней может присоединиться каждый из нас. Зажжение Свечи памяти – это высокая дань уважения тем героям, которые погибли за чистое небо над нашими головами.

Как хорошо проснуться на рассвете

Как хорошо, что ночью снятся сны.

Как хорошо, что кружится планета,

Как хорошо на свете без войны!

Спасибо вам за тишину,

За наше небо голубое,

За то, что в страшную войну

Сумели мир прикрыть собою.

Как хорошо проснуться на рассвете,

Глядеть на мир, за птицами следить

И знать, что выше счастья жить на свете

На свете ничего не может быть!

Какое счастье утром пробудиться,

Увидеть гребни гор издалека,

 

Увидеть, как над зрелою пшеницей

Неспешно проплывают облака!

Какое это счастье, что ты можешь

Смотреть на дорогих тебе людей,

На землю, чьи черты святые схожи

С чертами милой матери твоей!

Прекрасно всё, что просто, всё, что сложно,

И как не любоваться нам с тобой

Любой земною тварью — пусть ничтожной,

Земной неповторимой красотой!

Прекрасно все: и сокол, и кузнечик,

Зелёный и желтеющий листок,

И дождь, и снегопад, и чёт, и нечет,

Всё, что приходит в срок или не в срок!

Как хорошо проснуться на рассвете,

Глядеть на мир, за птицами следить,

И знать, что выше счастья жить на свете,

На свете ничего не может быть!!!

 (Кайсын Шуваевич Кулиев)

mkrf2

mkso