11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

СОМБ BOOK. Выпуск 11: башкирские сказки

TitleSOMBOOKa2 Одиннадцатый выпуск подкаста «СОМБ BOOK»

Башкиры – народ с многовековой историей. Первые письменные свидетельства о башкирах относятся к 8-9 векам и принадлежат арабским миссионерам и путешественникам. В это время башкирские племена являлись органичной частью кочевого тюрко-угорского мира, раскинувшегося на огромной территории от Приуралья до Волги, от Южного Урала и Западной Сибири до Северного Кавказа, Прикаспия и Причерноморья
Сегодня башкиры – четвертый по численности народ Российской Федерации, проживающий в основном в Республике Башкортостан. 

Устное народное творчество – часть богатого духовного наследия башкирского народа, оно отражает их мировоззрение, историю и бытовой уклад. Значительное место в устно-поэтическом творчестве занимают кубаиры! Что означает буквально – песни прославления или хвалебные песни. Само это слово и стихосложение кубаиров указывает на древнейшее происхождение этого жанра. 

Термин кубаиры соответствует общепринятому международному термину – героический эпос. Различают три вида кубаиров – эпические, лирические и дидактические. В одиннадцатом выпуске вы услышите отрывок из эпического кубаира «Урал-Батыр». Это самое крупное и древнее произведение устного народного творчества, состоящее из 4725 поэтических и 27 прозаических строк. Он был записан в 1910 году известным собирателем башкирского фольклора Мухаметшой Бурангуловым. Однако впервые текст кубаира был опубликован в первом томе 18-томного научного свода «Башкирское народное творчество» на башкирском языке только в 1972 году.
Кубаир «Урал-Батыр» сохранил отголоски древнейших космогонических мифов о днях первотворения и строения Вселенной, о культурных героях и древних табу, в нем содержатся архаичные мотива человеческих жертвоприношений, посвященных духам предков и верховному богу Тенгри, а также близнечные мифы о братьях-соперниках.

Начало поэтического повествования относится к далекой древности, когда старик Янбирде со старухой Янбике, по воле судьбы попавшие на затерянную землю, занимались охотой на диких зверей. У них родилось двое сыновей, которые отправились на поиски Яншишмы – Родника жизни.
Башкирские сказки представлены практически во всех известных жанрах: сказки о животных, богатырские, волшебные, бытовые.

Сегодня в СОМБ BOOK'е прозвучат на русском и башкирском языках: отрывок из кубаира (героического эпоса) «Урал-Батыр», богатырская сказка «Алп-батыр» и «Сказка о курае», на русском языке – сказка о животных «Ястреб и петух».

В создании выпуска нам помогали: Региональная общественная организация «Свердловский областной Башкирский Центр»; Башкирский народный театральный коллектив «Ядкар» (Кулабова Гульнара), представитель башкирской общественности и друг библиотеки Якупова Гульшат Шакирьяновна.

 

«СОМБ BOOK» на платформах Яндекс Музыки и ВКонтакте

mkrf2

mkso