11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Лауреаты литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых российских писателей и поэтов

TitlePushLitЕжегодная премия для молодых писателей и поэтов «Лицей» имени Александра Пушкина учреждена в 2017 году. Это уникальный проект международного сотрудничества Республики Корея и России, ставшая одной из крупнейших премий страны для молодых авторов. На соискание премии могут претендовать произведения авторов от 15 до 35 лет, написанные на русском языке, ранее не входившие в другие национальные литературные премии. При этом место жительства автора значения не имеет.

Совет экспертов премии возглавил прозаик и литературный критик Владимир Березин. Под его руководством прозаики, поэты, литературные критики и редакторы литературных журналов выбирали авторов, который вошли в короткий список. После объявления финалистов эстафета по определению победителей была передана членам жюри, в которое вошли Вера Полозкова, Майя Кучерская, Юлия Гумен, Тимур Кибиров, президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

В Пушкинский день 6 июня были озвучены имена финалистов четвертого сезона. Церемония награждения стала первым культурным событием в мире после карантина и открыла Книжный фестиваль «Красная площадь». Формат мероприятия был продиктован особенностями эпидобстановки в стране: несколько членов жюри, попечителей и финалистов присутствовали на Красной площади, остальные были на прямой связи на платформе Zoom в виртуальном медиа-центре «Российской газеты».

Генеральный директор компании-учредителя премии –  «ЛОТТЕ РУС» – Ким Тэ Хон поблагодарил всех «лицеистов»: «Я рад что в такое сложное время нам удалось без переносов провести литературную премию “Лицей”. Сегодня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина от всей души хочу поздравить всех участников. Вы молоды и у вас всё впереди. Дерзайте, мы будем ждать ваших новых творений».

Члены жюри премии назвали имена победителей.

Лауреатами в номинации «Поэзия» стали:

1 место – Александра Шалашова;

2 место – Евгения Ульянкина;

3 место – Борис Пейгин.

Лауреатами в номинации «Проза» стали:

1 место –  Ринат Газизов, сборник рассказов «Отправление»;

2 место –  Сергей Кубрин, сборник рассказов «Мирный житель»;

3 место – Екатерина Какурина, роман «Маркетолог от Бога».

Push

Источник фото: https://pushkinprize.ru/2020/06/06/лицей-объявил-лауреатов-четвёртог/

Также были вручены специальные призы.

Писатель Андрей Рубанов вручил дипломы журнала «Юность» Вере Богдановой «за мастерское следование канонам жанра и свободу романного дыхания» и Марии Малиновской «за драматичную достоверность изображения и всемирную отзывчивость». Генеральный директор Издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков вручил приз «Слова на вес золота» двум финалистам: прозаику Алине Гатиной и поэту Борису Пейгину.

Лауреат первого сезона премии Дана Курская подарила сертификат на издание книги в издательстве «Стеклограф» поэту Дмитрию Ларионову.

Заключительные слова церемонии произнес президент Российского книжного союза, председатель Наблюдательного совета премии Сергей Степашин: «Хочу поблагодарить наших корейских друзей, решивших учредить эту премию в России. В Республике Корея Пушкин считается одним из лучших писателей мира. Поздравляю и наших дорогих ребят!»

mkrf2

mkso