11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

«75 книг о войне»: Малик Габдуллин

TitleMalikКазахский ученый, педагог и писатель Малик Габдуллин ушел на фронт добровольцем в составе Панфиловской гвардейской дивизии. За подвиг, совершенный в боях 1942 года под городом Холм Новгородской области было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Габдуллин занимался научно-педагогической деятельностью. Основная тема его исследований – героический эпос, народные песни, айтысы, сказки, пословицы и поговорки казахского народа.

Работал Габдуллин и в области художественно-документальной прозы. Одной из граней его литературного дара являлось увековечение подвига героического фронтового поколения. В своих фронтовых очерках он правдиво рассказал о ратном подвиге товарищей-однополчан.


«О друзьях-товарищах»

ODruzyahВ книге «О друзьях-товарищах» Малик Габдуллин живо и интересно рассказывает о знаменитой Панфиловской дивизии, начиная со дня ее формирования. О славных боевых делах ее воинов, большинство которых были казахстанцами.

Автор начинает повествование с первого дня, когда война заставила его отложить учебу в аспирантуре и, взяв оружие, вступить в «огневой университет» Великой Отечественной. Далекий от воинской науки, он тем не менее в первых же боях проявил блестящую находчивость и дальновидность.

В книге мы видим и горькие дни отступлений, и радостное, стремительное наступление наших войск. Есть здесь и описание сражения, за которое Габдуллин получил звание Героя Советского Союза. Без лишнего пафоса, просто и прямо рассказывает Габдуллин о тяжелых боях и, казалось, безвыходных ситуациях. Слова его проникнуты верой в беспримерное мужество однополчан, а о собственных подвигах он рассказывает скромно.

Как очевидец, он рассказывает о героической защите Москвы, о генерал-майоре Иване Панфилове, о ратном труде воинов из Казахстана – о том, что видел, пережил, совершил вместе с ними.

Герои очерков – обычные советские люди, бесстрашные и стойкие, совершающие чудеса героизма. Убедительно показывает автор наших бойцов, дружбу между ними, чувство товарищества, их любовь к Родине.

Цитаты:

«Я смотрел на горстку бойцов, единую, дружную, боевую семью, четыре месяца назад выехавшую на фронт из мирной Алма-Аты. Все мы служили в одном полку, но до вчерашнего для в разных батальонах и поэтому, естественно, друг друга не знали близко. И только собравшись в роту автоматчиков, по-фронтовому быстро познакомились, подружились и породнились».

« Хорошо ты, Тулеген, поешь, - заметил один из товарищей. – Только как бы немцы не услышали твой голос.

Пусть услышат. – Немцы наверняка еще не слышали казахских песен. А вот когда я начну петь в сопровождении своего автомата, то многим немцам не поздоровится».

Книга доступна для чтения онлайн: https://pubhtml5.com/dols/jjyz/basic/


Борис Полевой «Рождение эпоса»

SovetskieLudiПисатель-фронтовик Борис Полевой еще в дни боев под Москвой воспел подвиг Малика Габдуллина в газете «Правда», а после войны Габдуллин стал героем рассказа «Рождение эпоса» изданного в сборнике военных рассказов Б. Полевого «Мы – советские люди» в 1948 году.

В своем рассказе автор приводит подслушанный им бесхитростный рассказ бойца о Малике-батыре, который силен, смел и хитер, как степной лис. У него глаз беркута, и он видит врага, как бы тот ни прятался. Здесь писатель использовал мотивы казахского героического эпоса, и это не случайно, ведь изучением эпических поэм молодой Габдуллин занялся перед самой войной. Оказавшись на фронте в должности политрука, он нередко использовал народную литературу во время воспитательной работы с солдатами. А военному делу приходилось учиться прямо на ходу.

«Ученый-фольклорист, кабинетный человек на глазах вырастал в искусного командира, – писал Борис Полевой. – И хотя внешне оставался худощавым городским юношей с красивым, смугловатым и тонким, точно выточенным из слоновой кости лицом, он стал выносливым и неприхотливым солдатом, суровым к себе, требовательным к подчиненным».

Во время боя на дальних подступах к Москве в октябре 1941 года подразделение, где находился Малик Габдуллин, оказалось отрезанным от основных сил. Однако бойцы не ушли со своего рубежа. О том, как они приняли бой, и как потом отряд героя прорывался через расположение вражеских войск, чтобы присоединиться к своей дивизии, вы узнаете, взяв в руки книгу Б. Полевого.

Цитаты:

«– Знаете, о ком он поет? О майоре Малике Габдуллине. Вы о нём слышали? Герой Советского Союза; он на днях побывал тут у нас в батальоне, – пояснил лейтенант Климов, сухощавый, жилистый человек, с обветренным, огрубевшим от зимнего загара, но всё ещё юношески-живым лицом. Наклонив набок голову, он прислушивался к песне и постепенно начал переводить: – Он поёт, что Малик-батыр силён, смел, хитёр, как степной лис, что у него — ухо джайрана, и он слышит врага за много вёрст, что у него глаз беркута, и он видит врага, как бы тот ни прятался, что его рука не устаёт убивать фашистских шакалов, и такая это рука, что чем крепче она их бьёт, тем больше наливается она богатырской силой».

«Командир взял со стола бумажку, которую они, видимо, только что читали, и протянул ему: “В бою под деревней Ширяево геройски погибли 13 бойцов-автоматчиков нашего полка, находившиеся в засаде во главе с политруком Габдуллиным Маликом. Как донёс разведчик, они сражались до последнего дыхания. В неравном бою они уничтожили два немецких танка и 150 гитлеровцев”. Бумажка была подписана командиром пятой роты Аникиным и отсекром комсомольского бюро полка Джеджибаевым.

– Ну, что это значит? – спросил командир.

— Мы тут сидим и горюем, – добавил комиссар.

– Тут всё правильно, кроме того, что мы погибли, – устало улыбнулся Малик…»

Книга доступна для чтения онлайн: https://librebook.me/my___sovetskie_liudi/vol1/9

mkrf2

mkso