11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Наш бессмертный полк

TitleBN22020 Год был объявлен Годом памяти и славы, в этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Великой Победы. И Свердловская областная межнациональная библиотека создала арт-проект «Наш бессмертный полк», в который вошли поэты и писатели-фронтовики разных национальностей. Конечно же, в «Наш бессмертный полк» вошли далеко не все, а только несколько имен. Среди них те, кто прошел войну и в последующие годы оставил нам свое творческое наследие – это известный башкирский народный поэт и  писатель Мустай Карим, белорусский писатель Василь Быков, коми-пермяк Анатолий Баяндин, не только писатель, но еще певец и художник.

А также имена тех, кто погиб на фронте. Это осетинский поэт Хазби Калоев, узбекский поэт Султан Джура. Погибший в плену татарский поэт Муса Джалиль, стихи которого, написанные в застенках берлинской тюрьмы Моабит, дошли до нас спустя годы после войны.

«Наш бессмертный полк» задумывался как часть большого выставочного проекта «Народы России под Знаменем победы» и реализуется в двух форматах. Уже сейчас он доступен в электронном виде на нашем сайте, посвященном Году памяти и славы pobeda.somb.ru, а в дальнейшем в печатном формате арт-проект будет представлен в экспозиции «Народы России под Знаменем победы».

Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны – это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. Не каждому писателю удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память тоже становится документом.

И мы предлагаем вам послушать строки писателей и поэтов-фронтовиков на их родных языках. В этом нам помогут представители общественных организаций Свердловской области.

Курултай башкир Кировградского городского округа,

Клуб удмуртской культуры «Шудбур». г. Верхняя Пышма

«Дом Дружбы украинцев на Урале»

Свердловская областная общественная организация «Урал-Осетия»

«Чувашский культурный центр Свердловской области»

Региональная общественная организация «Евразия-Казахстан»

mkrf2

mkso