11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Писатели в самоизоляции. Часть 2

TitleCh2Условия самоизоляции ужесточаются, а в доме, кажется, уже изучен каждый угол. Не впасть в депрессию и при этом соблюсти условия «режима повышенной готовности», объявленного властями, нам помогут любимые книги и обращение к историческому опыту. Итак, надежно забаррикадировавшись за книжной стеной, заглянем в прошлое.

Семь затяжных эпидемий холеры растянулись в истории с 1816 по 1960 год. Первые случаи были зафиксированы в Индии, главной причиной заражения стали антисанитарные условия жизни. В результате около 40 миллионов человек погибли. Болезнь стремительно распространялась по всей Юго-Восточной Азии на Ближний Восток, Восточную Африку и средиземноморское побережье Европы. Затронула пандемия и Россию: в страну ее занесли через астраханский порт в сентябре 1823 года.

А. С. Пушкин

01 PushkinВ 1830 году обе российские столицы – Москва и Петербург – были закрыты на карантин из-за эпидемии холеры. В итоге всю осень Пушкин просидел в Большом Болдино. Вообще-то поэт поехал в Болдино по делам, ему надо было принять во владение деревню, которую отец пожаловал сыну в качестве свадебного подарка: Александр Сергеевич собирался жениться на Наталье Гончаровой. Рассчитывал управиться со всеми формальностями за месяц и умчаться к невесте, провидению было угодно задержать его на весь сезон. За это время он успел сочинить большую часть и закончить «Евгения Онегина», все сказки, цикл «Маленькие трагедии», поэму «Домик в Коломне», более тридцати стихотворений и «Повести Белкина».

Впоследствии Пушкин неоднократно возвращался в Болдино, плодотворно используя «метод осеннего уединения» для создания новых шедевров.

Пушкин в электронной библиотеке ЛитРес:

«Евгений Онегин» https://www.litres.ru/aleksandr-pushkin/evgeniy-onegin-171966/

«Маленькие трагедии» https://www.litres.ru/aleksandr-pushkin/malenkie-tragedii/

«Повести Белкина» https://www.litres.ru/aleksandr-pushkin/povesti-belkina/


А. С. Грибоедов

GriboedovВ 1820-е годы Грибоедов пребывал с дипломатической миссией на Востоке, окруженный карантинами, которые следовали один за другим: то тиф, то чума, то холера. Грибоедов только и успевал, что хоронить своих друзей, свидетельства чему сохранились в письме В. Кюхельбекеру: он делился скорбью об утрате близких и знакомых, погибавших практически у него на глазах. Известно, что в Тифлисе были написаны первые два акта признанного шедевра русской драматургии и поэзии – комедии в стихах «Горе от ума».

«Горе от ума» в электронной библиотеке ЛитРес:

https://www.litres.ru/aleksandr-griboedov/gore-ot-uma-148277/


В. А. Жуковский

ZhukovskijВо время эпидемии холеры двор укрылся в Царском Cеле, разместив Жуковского в Александровском дворце. По соседству на Колпинской улице в 1831 году жил Пушкин. Поэты тесно общались и обменивались новыми творениями. Александр Сергеевич делился своими впечатлениями о творческой плодовитости Жуковского в этот период в письмах к Вяземскому: «Нынешний год он верно написал целый том». И Пушкин был близок к истине. В это время Жуковский сочинил сказку «О царе Берендее», «Спящую царевну» и «Войну мышей и лягушек».

Жуковский в электронной библиотеке ЛитРес:

https://www.litres.ru/vasiliy-zhukovskiy/stihotvoreniya-ballady-skazki/


А. П. Чехов

Chehov2Больше всего от эпидемии холеры досталось Антону Павловичу Чехову, которого осенью 1890 года назначили холерным врачом в Мелихове без жалования от уездного земства. Он лечил жителей из 25 окрестных сел, одного монастыря и работников четырех фабрик.

В письмах, написанных на карантине, он жаловался на отсутствие денег и времени на литературное творчество. Тем не менее, в период с 1892 по 1899 год он написал такие известные произведения, как «Палата номер 6» и «Черный монах».

Чехов в электронной библиотеке ЛитРес:

«Рассказы и повести» https://www.litres.ru/anton-chehov/rasskazy-i-povesti/

«Черный монах» https://www.litres.ru/anton-chehov/chernyy-monah/

 


Фотография в заголовке статьи: Джеймс Тревино, источник: https://www.instagram.com/james_trevino/

mkrf2

mkso