11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

А. Рубанов «Финист – ясный сокол»

Title 4Роман Андрея Рубанова «Финист – ясный сокол» – победитель премии «Национальный бестселлер» 2019, а так же лауреат премии «Ясная Поляна».  В аннотации к «Финисту» сам Рубанов называет роман изустной побывальщиной – то есть пересказом давних событий.

Речь в романе идёт о сказке про Финиста – ясного сокола, причём известную с детства историю мы здесь видим с новых ракурсов. О своём участии в череде событий рассказывают три Ивана: один шут, второй – кожевенных дел мастер, третий – разбойник. Все трое случайно сталкиваются с «малой девкой» по имени Марья и, конечно, влюбятся в нее. Но сердце Марьи отдано гостю из другого мира – красавцу Финисту, прилетевшему на одну ночь из небесного града. Марья никого не попросит о помощи в поисках возлюбленного, но каждому из Иванов предстоит ей помочь.

 

Рубанов умело и сдержанно обращается с национальными мифами, он оживляет их и очеловечивает, но не доводит до абсурда. Есть в романе какая-то неуловимая прелесть – текст переливается, дышит, живет.

Обращаем внимание на то, что, несмотря на сказочный сюжет, книга отмечена маркировкой «18+» и рассчитана на взрослого читателя.

Цитаты:

«Ни успех, ни благополучие не являются достижением каждого отдельного человека: всегда есть другие, менее заметные, окружающие. Те, кто способствовал, подставил плечо. Есть победители, знаменитые и блестящие триумфаторы, а есть те, кто им помогал. Их имена никому не известны. Их забывают, про них не сочиняют песен и легенд. Помните: никакой великий подвиг не вершится в одиночестве».

«Зачем врать, если правда богаче, и ярче, и горячее всякой лжи? Когда боги создали для людей средний мир, они всё делали по правде, и как они придумали и сочинили – так человек придумать и сочинить не может, хоть весь изоврись».

Электронная книга представлена в библиотеке ЛитРес:

https://www.litres.ru/andrey-rubanov/finist-yasnyy-sokol/

4 Rubanov

mkrf2

mkso