11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
pero300 Календарь Социальная реклама Читаем вместе Уралэтно год памяти и славы
 Виртуальная справкаgb400glaz400

Борон-борон заманда, ете диңгеҙ артында...

TitlePushkinНет, весь я не умру – душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит –

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит…

Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт, солнце русской поэзии. Это творец, которому русское сознание всегда и безоговорочно отдает место номер один в поэтическом пантеоне.

Со сказками Пушкина мы знакомимся еще в детстве, вбирая в себя народную мудрость, воплощенную им в стихах, вбираем культуру и красоту – прежде всего красоту русского языка. И на протяжении всей жизни поэзия Пушкина сопутствует нам, мы, порой, произносим, не задумываясь, строчки из его стихотворений…

8 февраля в Межнациональной библиотеке, при поддержке и активном участии Ассоциации Пушкинских клубов Свердловской области и Пушкинского клуба города Екатеринбурга, прошел марафон поэзии «Пушкин на языках народов России». Приурочен марафон был ко Дню памяти Пушкина – 10 февраля (дате его смерти). Но как писал поэт: «Нет, весь я не умру…». И Пушкин вот уже более двухсот лет живет в наших сердцах и в наших умах, обретя бессмертие в своих творениях…

Кроме поэтического марафона поводом для встречи поклонников поэзии Александра Сергеевича стало и то, что на базе Свердловской областной межнациональной библиотеки возобновляет работу Пушкинский клуб.

На протяжении многих лет Межнациональная библиотека проводит мероприятия, посвященные жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Можно сказать, что в библиотеке создалась ячейка пушкинистов, любящих его творчество, черпающих вдохновение в его произведениях. И 8 февраля 2020 года совместно с Ассоциацией Пушкинских клубов Свердловской области под руководством Шарниной Натальи Викторовны всей этой работе мы придали официальный статус, как деятельности Пушкинского клуба, который был создан еще в 2007 году.

Пушкинский клуб при Свердловской областной межнациональной библиотеке получил свое название – «Поклонник мира». Это слова из поэмы «Бахчисарайский фонтан» («Поклонник муз, поклонник мира, Забыв и славу и любовь, О, скоро вас увижу вновь, Брега весёлые Салгира!..»), а днем основания клуба решено было считать 10 марта – день, когда вышло в свет первое издание поэмы «Бахчисарайский фонтан».

Возглавила Пушкинский клуб «Поклонник мира» директор Свердловской областной межнациональной библиотеки – Ольга Ивановна Калинина.

Начался наш марафон поэзии «Пушкин на языках народов России» со стихотворения «Зимнее утро» на удмуртском языке, которое прочитала Ольга Ивановна Данилова, руководитель Удмуртского национально-культурного общества «Эгес». В оригинале – на русском языке – стихотворение прозвучало в исполнении Софьи Александровны Пушкиной, председателя Пушкинского клуба города Екатеринбурга.

Не обошли вниманием тему любви, которая в лирике Пушкина занимает одно из основных мест. Любовь – самое бесценное чувство, которое наполняет жизнь смыслом, делая ее светлой, насыщенной и выразительной. Любовь дает стимул человеку в любых его проявлениях. С этим чувством приходит вдохновение в стихах или прозе.

Одно из самых знаменитых произведений А.С. Пушкина, где звучит тема любви – «Я помню чудное мгновенье…», и это стихотворение участники мероприятия услышали на чувашском языке

в исполнении Павиной Людмилы Александровны, представительницы общественной организации «Чувашский культурный центр». На русском языке не просто прочитала, а исполнила романс – член Пушкинского клуба Шутова Людмила Александровна.

Стихи Пушкина звучали в этот день и на языке, который не принадлежит ни одному государству и народу – «Что в имени тебе моем?» прочитала на эсперанто Раиса Кудрявцева, на русском его же прочла – Рослова Нина Георгиевна.

Роман в стихах «Евгений Онегин», который был написан Пушкиным в период с 1823 по 1830 годы, одно из самых значительных произведений русской словесности. Отрывок из поэмы «Письмо Татьяны к Онегину» прозвучало на казахском языке – читала представитель общественной организации «Евразия – Казахстан» Караева Гулден Сентябрьевна, на русском поистине завораживающе «Письмо» прочла Запорожец Елена Михайловна (член Пушкинского клуба).

Сказки любят многие, а пушкинские сказки с детства знают все. На якутском языке прозвучал отрывок «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» в исполнении Яковлевой Саины (СРОО «Тумсуу»). На башкирском «Сказку о золотом петушке» прочла для нас Якупова Гульшат Шакирьяновна. На русском же сказки прочитали старейшины Пушкинского клуба города Екатеринбурга – Табуркина Эльвира Степановна и Фатыкова Альфия Абдуловна.

Полюбоваться на красочные издания со сказками Александра Сергеевича Пушкина и прочитать их на разных языках мы предлагаем на нашей выставке «И сказок пушкинских страницы…», которая будет действовать в библиотеке в течение февраля. Украсить выставку помогла творческая студия «Волшебная глина» (руководитель Т.Н. Шуркова), и Ассоциация Пушкинских клубов Свердловской области.

Начался марафон поэзии «Зимним утром», а завершился только «Зимним вечером» – на марийском языке стихотворение прочла Зинаида Алексеевна Пазугутова (общественная организация марийской культуры «Урал кундем»), а председатель Ассоциации Пушкинских клубов Свердловской области –Наталья Викторовна Шарнина исполнила его на русском языке.

Многие думают, что Пушкин писал только стихотворения. А ведь у него имеются замечательные произведения в прозе. Проза «требует мыслей и мыслей», — отмечал сам великий поэт.

Во времена Пушкина одним из самых популярных жанров литературы и жизни были Путешествия. Гости и участники мероприятия отправились в «Путешествие в Арзрум», отрывок из которого прочла Казанцева Ирина Анатольевна.

Порадовали гостей мероприятия и наши юные гости, которые подготовились и наизусть прочли стихотворения великого русского поэта – прозвучали стихи «Пророк», «Анчар», «Няне», отрывок из «Сказки о мертвой царевне» и др.

После лиричной части мероприятия состоялась квиз-игра «Пушкин – наше все!» Во время игры участникам пришлось проявить не только знания творчества А.С. Пушкина, но и включить воображение.

А перед игрой «на удачу» в исполнении членов Пушкинского клуба города Екатеринбурга С.А. Пушкиной и Е.М. Запорожец, прозвучали стихи великого русского поэта – «Талисман» и «Храни меня мой талисман».

 

mkrf2

mkso