11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
этноперо Календарь Социальная реклама Читаем вместе Уралэтно год памяти и славы
 Виртуальная справкаgb400glaz400

Доброта спасет мир

TitleDobrota11 декабря 2019г. в Областной межнациональной библиотеке прошла литературно-музыкальная программа «Доброта спасет мир», посвященная Международному дню инвалидов.

Гостями вечера стали члены Всероссийского Общества инвалидов города Екатеринбурга, участники литературного «Пушкинского клуба», литературного городского клуба «Рифей», члены литературно-музыкального клуба на базе нашей библиотеки «Вдохновение» и читатели библиотеки.

К сожалению, в жизни так уж складывается, что иногда мы теряем здоровье по независящим от нас обстоятельствам. В нашей стране, как и во всем мире, проживают люди с ограниченными физическими возможностями.

Международный день инвалидов или Международный день людей с ограниченными возможностями был утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 октября 1992 года с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов. Этот день стал отмечаться 3 декабря по всему миру, в том числе и в России.

Для обозначения людей с инвалидностью в мире используются две равнозначные формулировки: "инвалиды" и "люди с ограниченными возможностями". Однако вторая в последнее время все чаще встречается и в прессе, и в нормативных и законодательных актах, в том числе в официальных материалах ООН. Часто инвалидность называют "молчаливой трагедией".

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 1 млрд. человек, которые имеют ту или иную форму инвалидности, – это 15% населения Земли, или каждый седьмой человек.

Не будем лукавить, люди с ограниченными возможностями нередко сталкиваются с дискриминацией и препятствиями, которые мешают им полноценно и наравне с другими участвовать в повседневной жизни общества.

Им порой отказывают в праве учиться в общеобразовательных учреждениях, получить достойную работу, инвалиды-колясочники испытывают трудности со свободным перемещением, дети-инвалиды почти в четыре раза чаще подвергаются насилию, чем их здоровые сверстники.

Это еще раз наводит на мысль, что современное общество должно заботиться о тех, кто по воле судьбы или случая лишился здоровья.

Поэтому Всемирный День Инвалидов и призван привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями по здоровью, организовать лучшие условия для их проживания.

Для Дня инвалидов в этом году был выбран лозунг "Изменения, направленные на создание устойчивого и гибкого общества для всех".

Поэтому гости нашей встречи не остались равнодушными к проблемам людей с ограничениями по здоровью и пришли, чтобы сказать, что каждый человек, независимо от своих физических возможностей нужен своему обществу, своей стране.

Не случайно мы назвали программу «Доброта спасет мир». В каждом из нас есть маленькое солнце. Это солнце – доброта. Спешите делать добрые дела! Об этом Иоганн Гете сказал так: «Не часто людям дается повод для таких высоких дел! Спешите творить добро!»

 Все время, пока существует человек, это качество ценилось всегда. Еще в поучении Владимира Мономаха мы читаем: «А куда не пойдете, где не остановитесь в пути, везде накормите и напоите всякого просящего... Вы же поступая хорошо, не ленитесь на все доброе, не пройдите мимо человека, не приветствуя его, а скажите каждому при встрече доброе слово».

И еще одна цитата: « Добро, сколь ни было оно мало, гораздо лучше, чем большое зло». Это сказал классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока Низами Гянджеви.

На нашу встречу пришли очень талантливые люди. Гости вдохновенно читали стихи собственного сочинения и стихи своих любимых поэтов. Музыкальную часть вечера представляли вокальная группа Всероссийского Общества инвалидов Ленинского района г. Екатеринбурга «Зорька Алая» и «серебряный голос» музыкального клуба «Бард-кухня» Центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена Торопов Игорь Сергеевич.

Вечер закончился дружеским чаепитием, так же чтением стихов и песнями под гитару.

mkrf2

mkso