ep2uraletnoKuhnyaTitleChitajrusm250250px Blank map of Russia gray

glaz400

vk   fb   youtube

guestbook

В Межнациональной библиотеке отметили юбилей Мустая Карима

TitleMK

18 октября в Межнациональной библиотеке прошел литературный фестиваль, посвященный народному поэту Башкортостана – Мустафе Сафичу Каримову (Мустаю Кариму).

Мустафа Сафич – тонкий лирик и оригинальный прозаик, талантливый драматург, страстный критик и публицист. Его лирика отличается самобытностью поэтических образов, высоким накалом чувств, глубиной философского мышления. Его стихи стали вершинными явлениями в нашей поэзии. И в этот день в библиотеке звучали его стихи на русском и башкирском языках: «Цветы на камне», «Мой край, возлюбленный навеки!», «Не русский, но россиянин», стихи о Великой Отечественной войне и другие.

Славный сын башкирского народа – Мустафа Сафич Каримов внес огромный вклад в сокровищницу мировой литературы, поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы. Он приложил все свои силы и талант, формируя неповторимый образ современного Башкортостана.

Возможно, многим знаком образ Башкирии на карте, сравниваемый им с березовым листом:

Взгляни на глобус:
Вот он – шар земной,
На нём Башкирия
С берёзовый листок величиной.
Всего лишь навсего
Не больше
Обыкновенного листка,
Берёза же – великая Россия -
Так зелена, так высока!
<…>
Пускай на глобусе ты кажешься листком,
Горячим занесённым ветерком, -
Башкирия моя! Твой сын простой,
Я восхищён твоею широтой!

 

Мустай Карим выступал как активный борец за мир. В его поэтических циклах 50-х гг. ХХ века – «Европа-Азия», «Стихи о Вьетнаме», «Болгарская тетрадь» звучит голос гуманиста, человека, испытавшего на себе ужасы войны и не желающего ее повторения. Вместе с тем он воспевает величие советского народа, его уникальность среди множества народов и культур. В 1954 году Мустай Карим написал стихотворение «Не русский я, но россиянин», которое определило формулу гармоничного, братского сосуществования представителей различных народов России.

Не русский я, но россиянин. Ныне
Я говорю, свободен и силен:
Я рос, как дуб зеленый на вершине,
Водою рек российских напоен.
Своею жизнью я гордиться вправе —
Нам с русскими одна судьба дана.
Четыре века в подвигах и славе
Сплелись корнями наши племена.

 

Творчество Мустая Карима наполнено стремлением сделать людей лучше, любовью к своему родному краю и народам, населяющим его. Мустай Карим писал: «Родина моя – это люди, которые приходят на землю, чтобы своим трудом и мыслью украсить её, уходят, чтобы после них другие сажали ещё более красивые цветы, воздвигали ещё более величественные сооружения».

 

В 2019 году 100-летие со дня рождения Мустая Карима отмечается по всей России, и Свердловская областная межнациональная библиотека в рамках реализации плана мероприятий, посвященных юбилею писателя, а также 100-летию со дня образования Республики Башкортостан, провела Областной конкурс эссе «Читая Мустая Карима». Цель конкурса заключалась в том, чтобы пробудить интерес к творчеству Мустая Карима и к башкирской литературе, в целом.

18 октября в Межнациональной библиотеке прошло награждение победителей конкурса эссе.

Поздравляли победителей директор Свердловской областной межнациональной библиотеке Калинина Ольга Ивановна и Председатель жюри конкурса Тюменцева Нафиса Фасхутдиновна (Председатель Свердловской региональной общественной организации сохранения и развития культуры башкирского народа «Курултай башкир»).

Участники, занявшие первые места в каждой возрастной категории получили диплом победителя и денежный приз – 10 тыс. рублей. Участники, занявшие вторые и третьи места, были награждены дипломами 2-й и 3-й степени, а также сертификатами в книжный магазин «Пиотровский».

Звучали и музыкальные поздравления: башкирская песня прозвучала в исполнении Старшей группы народного коллектива Ансамбля татарской и башкирской культуры «Йолдыз» («Звезда»), башкирский танец исполнила Зарина Валиева. Всех порадовал своим мастерством игры на башкирских инструментах Народный артист Республики Башкортостан, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии им. Ш. Бабича, Виртуоз кубызист мира – Миндигафур Зайнетдинов.

Для гостей во время мероприятия работала выставка башкирских украшений, которую представили гости из Республики Башкортостан, и проводился мастер-класс по игре на курае и кубызе. Желающие могли также изготовить себе на память украшение в башкирском стиле.

Фотографии также можно посмотреть в официальной группе библиотеки "ВКонтакте"

Мустай Карим «Птиц выпускаю…»

Все завершил. Покончил с мелочами,
И суета осталась позади...
И вот сейчас с рассветными лучами
Птиц выпускаю из своей груди.

Идущие на бой во имя чести!
Вам – первый дар, всем прочим не в укор:
Для вас, взгляните, в дальнем поднебесье
Орел могучий крылья распростер.

Те, кто в пути! Вам – бодрым и усталым –
Шлю журавля сквозь ветер в ранний час...
Кукушку, чтобы долго куковала,
Больные, выпускаю я для вас.

Влюбленные! К вам соловей, неистов,
Рванулся – петь все ночи напролет.
Томящиеся врозь! Вам голубь чистый
К надеждам старым новые несет.

Отчаянных, и робких, и недужных –
Всех одарю я, всех вас птицы ждут...
Нет только ничего для равнодушных,
Пускай без птиц – как знают, так живут...

Все завершил. Покончил с мелочами,
И суета осталась позади...
И каждый день с рассветными лучами
Птиц выпускаю из своей груди.

 

Мы надеемся, что творчество Мустая Карима, его память будет еще долгие годы жить в сердцах миллионов людей. И желаем всем нам не быть равнодушными!

mkrf2

mkso