ep2uraletnoKuhnyaTitleChitajrusm250250px Blank map of Russia gray

glaz400

vk   fb   youtube

guestbook

День чтения. «Я птиц выпускаю из груди...»

TitleRB2019 год объявлен в России Годом театра. А за любым театральным спектаклем стоит его источник – книга. Также этот год примечателен 100-летним юбилеем народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима, 100-летием образования Республики Башкортостан и 265-летием башкирского национального героя Салавата Юлаева.

Литературу и театр в День чтения (27 сентября) в Межнациональной библиотеке объединили представители Курултая башкир из города Кировграда. Любительское национальное объединение «Сандугач» («Соловей») и Театральная студия «Чародеи» Культурно-досугового центра «Спутник» Кировградского городского округа представили зрителям литературно-театральную композицию «Я птиц выпускаю из груди...».

В исполнении Султановой Зинфиры прозвучали красивые песни о Башкортостане, стихотворения Салавата Юлаева и Мустая Карима звучали в исполнении Гайфуллиной Ленары и Ахматгиреевой Лилии.

Произведений Мустая Карима продолжили звучать в Межнациональной библиотеке в рамках чемпионата по скоростному чтению «Лига глотателей текста».

Есть ли кто-то, кто считает, что читать «про себя» легче, чем вслух?.. Скорее всего, да. Чтение «про себя» кажется настолько естественным, что мы не задумываемся о том, что это может быть иначе. И все же молчаливое чтение не такое уж давнее изобретение человечества. Большую часть времени после появления письменности чтение предполагало декламацию вслух, а иное считалось неприличным. Столетиями грамотные европейцы читали книги вслух. Так делали древние греки и монахи Средневековья. Только в 17 веке развитие технологий книгопечатания и распространение письменности привели к появлению практики чтения «про себя», которую мы используем сейчас. В России еще в первой половине 19 века печатный текст воспринимался на слух не менее, а возможно, и более часто, чем путем чтения «про себя».

В День чтения мы попытались «вернуться к истокам». Победители чемпионата – те, кто смог прочитать выбранные отрывки вслух быстрее, выразительнее и артистичнее, в качестве призов получили сертификаты в книжный магазин.

mkrf2

mkso