baner shariki copy

logo4site

vk   fb   youtube
 Виртуальная справкаgb400glaz400
этноперо Областной конкурс на лучшую журналистскую работу Социальная реклама Читаем вместе Уралэтно Литературная карта России

День чтения. «Я птиц выпускаю из груди...»

TitleRB2019 год объявлен в России Годом театра. А за любым театральным спектаклем стоит его источник – книга. Также этот год примечателен 100-летним юбилеем народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима, 100-летием образования Республики Башкортостан и 265-летием башкирского национального героя Салавата Юлаева.

Литературу и театр в День чтения (27 сентября) в Межнациональной библиотеке объединили представители Курултая башкир из города Кировграда. Любительское национальное объединение «Сандугач» («Соловей») и Театральная студия «Чародеи» Культурно-досугового центра «Спутник» Кировградского городского округа представили зрителям литературно-театральную композицию «Я птиц выпускаю из груди...».

В исполнении Султановой Зинфиры прозвучали красивые песни о Башкортостане, стихотворения Салавата Юлаева и Мустая Карима звучали в исполнении Гайфуллиной Ленары и Ахматгиреевой Лилии.

Произведений Мустая Карима продолжили звучать в Межнациональной библиотеке в рамках чемпионата по скоростному чтению «Лига глотателей текста».

Есть ли кто-то, кто считает, что читать «про себя» легче, чем вслух?.. Скорее всего, да. Чтение «про себя» кажется настолько естественным, что мы не задумываемся о том, что это может быть иначе. И все же молчаливое чтение не такое уж давнее изобретение человечества. Большую часть времени после появления письменности чтение предполагало декламацию вслух, а иное считалось неприличным. Столетиями грамотные европейцы читали книги вслух. Так делали древние греки и монахи Средневековья. Только в 17 веке развитие технологий книгопечатания и распространение письменности привели к появлению практики чтения «про себя», которую мы используем сейчас. В России еще в первой половине 19 века печатный текст воспринимался на слух не менее, а возможно, и более часто, чем путем чтения «про себя».

В День чтения мы попытались «вернуться к истокам». Победители чемпионата – те, кто смог прочитать выбранные отрывки вслух быстрее, выразительнее и артистичнее, в качестве призов получили сертификаты в книжный магазин.

mkrf2

mkso