ep2uraletnoKuhnyaTitleChitajrusm250250px Blank map of Russia gray

glaz400

vk   fb   youtube

guestbook

Соринки в неглиже

TitleChist24 апреля 2019 года в 16:00 состоялась встреча с интересным человеком Чистяковой Валентиной Матвеевной, автором книги «Соринки в неглиже» в 3-х томах (другое название книги «Дорожная тетрадь»).

Жила-была девочка. Она не знала, что не похожа на других, и была счастлива. Жила в гармонии с собой и окружающим миром. Внутри неё всё было в полёте – постоянно двигалось, звучало, пело, звенело, благоухало, переливалось всеми цветами радуги. Внешний мир отвечал ей взаимностью – облака рисовали ей картины, речка шептала ей свои истории, лес укрывал, качая и убаюкивая.

Но, когда люди обратили на девочку внимание, для них оказалось, что она не такая, как все. Образно говоря «гадкий утёнок». Девочка была крайне потрясена своим «уродством». И с тех пор она изо всех сил старается быть похожей на остальных.

Со временем Валентина Матвеевна научилась жить в обществе, охраняя свой мир. Импровизируя, она играла на музыкальных инструментах, пела, танцевала, рисовала, ставила спектакли, балеты, пантомимы, где была и слушателем, и зрителем, и исполнителем, и автором всех затей. Но иногда всё то, что переполняло её, настоятельно требовало выхода, рвалось наружу и приходилось браться за перо и что-то записывать. Так стали появляться записи.

Как же появилась книга. Однажды, много-много лет тому назад, она решила навести порядок в личном архиве, в уйме записей разного толка, за разные годы. Так часть записей безвозвратно была уничтожена, но часть осталась, и их удалось напечатать. В1999 году под псевдонимом В. Трилистник появился ротапринтный вариант рукописи «Соринки в неглиже», напечатанный в 10-ти экземплярах.

И началась эпопея становления – появления будущей книги. Обнаружив много новых накопившихся в архиве записей, Валентина Матвеевна решилась, наконец-то издать книгу. Она сама разработала макет книги и в 2015-2016г.г. был издан трёхтомник «Соринки в неглиже» под настоящей фамилией автора – Чистяковой В.М.

Трёхтомник состоит из отдельных, случайно сохранившихся записей, не связанных друг с другом, которые Валентина Матвеевна вела на протяжении долгих лет. Эти случайные зарисовки ни для кого не предназначались, даже для близких людей. Но жизнь распорядилась по-своему. И, вопреки всему, из небольшого тиража (всего 73 экз. каждого тома) часть книг появилась в библиотеках и попала к читателю. А коли так, Валентина Матвеевна очень захотела узнать, одинока ли она в своём мироощущении, а может, есть единомышленники, и согласилась на встречу.

На встречу пришли читатели, которые знакомы с жизнью и творчеством автора. Так же были приглашены читатели, которым только предстояло узнать о жизни и творчестве Валентины Матвеевны Чистяковой.

Встреча прошла в тесном кругу и в дружественной обстановке. На встрече все звучало в такт с душевным восприятием автора – стихи автора, любимые музыкальные композиции, романсы (Георгий Свиридов «Метель», Иоганесс Брамс «Венгерский танец», Людмила Сенчина «Белой акации гроздья душистые» и другие), а также был экспромт – стихи и музыка автора слились воедино и были спеты и сыграны участниками встречи.

В конце встречи ждала интрига, за круглым столом с чаем и конфетами была сама автор книги «Соринки в неглиже» Валентина Матвеевна Чистякова. Она ответила на вопросы участников встречи.

«Сейчас внутри всё так же, но нет меня! Некому ничего записывать, да и настойчивость музыки уже не та. Если не услышали музыки, не увидели ярких красок, не почувствовали аромата жизни – ничем не могу помочь. Мнения о книге допускаю самые разные, но надеюсь, что чья-то душа найдёт для себя близкое», – в заключение вечера сказала Валентина Матвеевна.

mkrf2

mkso