Истоки театра

TitleMariBNИстоки театра в обрядах и играх! Незабываемое впечатление на всех участников Библионочи в Межнациональной библиотеке произвел Народный коллектив песни и танца марийской культуры «Муро Памаш» («Песенный родник»), филиала Куркинского муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры, досуга и народного творчества Артинского городского округа». Жители с. Курки на протяжении многих лет чтут память предков, сохраняют народные обычаи, обряды, молитвы народа мари, национальные костюмы, песни и танцы. Знакомство с коллективом началось с дефиле в национальных костюмах, а после этого они представили инсценировку двух очень важных событий из жизни марийцев.

Какое событие в жизни людей можно назвать более таинственным, более удивительным, с которым связано столько новых надежд, но вместе с тем и опасений, и тревог? Это рождение ребенка. Перед гостями была разыграна марийская обрядовая постановка «Рождение ребенка». В марийских родильных обрядах сконцентрирован многовековой опыт, когда каждое действие в отношении роженицы и ребенка направлено на обеспечение их безопасности, пожелание новорожденному хорошей судьбы, выражает радость и возлагает надежды на нового члена семьи.

Вот о таких обычаях рассказали нам жители села Курки. После рождения младенца мыла в бане повитуха, в воду бросали серебряные монеты, чтобы ребенок был здоровым и богатым. Новорожденного заворачивали в рубаху отца для того, чтобы ребенок был его любимцем. Традиционными были различные обереги для детей. В колыбель к ребенку помещали ножницы, нож, клали горбушку хлеба для защиты от нечистого духа. Перед тем как поставить ребенка на ноги, производили магический обряд «развязывания пут». В этом случае ноги ребенка завязывали бечевкой или лыком и кто-нибудь из родственников разрубал топориком веревочку и говорил: «Кепшылым руалына, кепшылым руалына, ынде кошт, ынде кошт» («развязываем путы, развязываем путы, теперь ходи, теперь ходи»).

Еще в одной марийской обрядовой постановке «Проводы в армию» поучаствовали гости из зала, молодая пара. Перед нами предстал стол, заставленный традиционными марийскими блюдами: пирожками с ювой (дикая черемша) и яйцом, варениками с творогом, шанежками с черемухой. Разыгрались проводы будущего солдата с напутствием родственников, плачем невесты. Важными атрибутами считались полотенце, к которому каждый родной человек прикреплял свой бант, и кусок хлеба, отрезанный солдатом, спрятанный в укромное место, где тот будет ждать его возвращения. Провожающие поют песню о том, что солдатская рубашка очень тесная, не хочешь надевать, но скажут, и наденешь. После этого ребята уводят его спиной вперед, лицом к дому, а он машет всем полотенцем.

Вот такие интересные, наполненные мудростью обряды вызвали у всех желание побывать в селе Курки и больше узнать о культуре марийцев.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ