ep2uraletnoKuhnyaTitleChitajrusm250250px Blank map of Russia gray

glaz400

vk   fb   youtube

guestbook

Стихи выдающихся армянских поэтов звучали в «России…»

TitleArmeniya

Межнациональная библиотека приняла участие в литературно-музыкальном вечере, посвященном 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна и 100-летию со дня рождения Сильвии Капутикян, который состоялся 5 апреля в Историческом парке «Россия – моя история». Наша библиотека традиционно представила выставку книг, посвященную жизни и творчеству армянских писателей, а также истории и культуре Армении.

 

Инициаторами мероприятия выступили Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Мерзлякова Татьяна Георгиевна и Почётный консул Республики Армения в городе Екатеринбурге Нарек Спартакян.

Ованес Туманян – Национальный поэт Армении. Его творчество стало неотъемлемой частью духовного мира армянского народа и оказало большое влияние на развитие армянской литературы. Созданные им образы нашли воплощение в изобразительном искусстве, театре, кино, музыке – его произведения не раз ставились на театральных сценах и экранизировались, его работы переведены на многие языки мира. Валерий Брюсов в своем стихотворении, посвященном Туманяну, говорит о нем такие слова: «создал новое созвездие ты на армянских небесах».

Сильва Капутикян – крупнейшая армянская поэтесса XX века, писатель и публицист, академик НАН РА; заслуженный деятель культуры Армянской ССР (1970). В своих стихах поэтесса часто обращалась к темам любви, женского одиночества, патриотизма и самопожертвования.

Стихи Сильвы Капутикян – это стихи настоящей женщины, полные чувств, страсти и переживаний. Ее поэзию переводили на русский язык Булат Окуджава, Юнна Мориц, Белла Ахмадулина. Эти стихи переписывали от руки школьницы и студентки 1960-1970-х годов, и сейчас встречаются ценители ее искусства.

Собравшиеся на вечере смогли не только насладиться поэзией этих двух бесспорно великих писателей армянского народа, но и окунуться в чарующую атмосферу, создаваемую армянской музыкой. 

mkrf2

mkso