Встреча клуба «Вдохновение» в Межнациональной библиотеке

TitleVdoh27 марта 2019 г. в библиотеке состоялось очередное заседание литературно-музыкального клуба «Вдохновение». Встреча прошла под эгидой Всемирного Дня театра, который отмечается в этот день. К тому же, как известно, 2019 г. объявлен в России Годом Театра. Члены клуба посмотрели электронную презентацию об истории русского театра, ознакомились с книжной выставкой, приуроченной к этой дате. Для обсуждения была предложена тема о связи литературы, книги и театра.

Все мы любим читать книги – это интересно, это развивает воображение, это заставляет нас погружаться в выдуманный автором мир. Но задумывались ли вы о том, что значит книга для театра? Как книги попадают на сцену? Какими путями они проходят, прежде чем превратиться в действо, чтобы получить новую жизнь, проживаемую раз за разом на сцене?

Создавая драматическое произведение, автор адресует его в первую очередь театральному зрителю. Специфика драмы как рода литературы заключается в том, что она, как правило, предназначена для постановки на сцене. «Пьеса живет только на сцене», – утверждал Н. Гоголь.

Не забыли мы и знаменитых русских драматургов А. Островского и А. Чехова, произведения которых чаще всего ставятся на российской сцене. Члены клуба узнали, что многие русские писатели и поэты любили участвовать в домашних спектаклях просвещенных помещиков. Так, юный Александр Пушкин любил играть в «шарады в живых картинках», а Иван Крылов сам ставил спектакли по своим басням.

Вспомнили мы художественные произведения о театре как русских, так и зарубежных писателей.

Как всегда, не обошлось без чтения стихов и исполнения песен. На этот раз они были посвящены весне, любви и женщине.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ