ep2uraletnoKuhnyaTitleChitajrusm250250px Blank map of Russia gray

glaz400

vk   fb   youtube

guestbook

Театр и Книга

TitleTheaterВ преддверии Международного дня театра 20 марта для учащихся МАОУ СОШ № 64 специалистами Свердловской областной межнациональной библиотеки была проведена программа «Театр и книга».

Ребята узнали, как зародился этот праздник и почему слово «театр» означает и место, где зрелище происходит, и само зрелище.

Разговор начался с истории возникновения театрального искусства, говорили о его значении для культурного развития всех поколений.

Познакомились с видами театров, назвали театры города Екатеринбурга, где они находятся. Детям рассказали о том, какие изменения претерпевал и как выглядит сейчас объект культурного наследия областного значения «Здание первого городского театра».

Учащиеся пополнили свой словарный запас театральными терминами, определения которых они слушали с интересом. Вместе разбирались в особенностях театральной афиши, отличиях вестибюля от фойе, открыли тайну появления номерка в гардеробе, по названиям выбрали любимые места в зрительном зале.

Особый отклик вызвало слово капельдинер – должность, существовавшая в прошлом в кинотеатрах и сохранившаяся только в театрах.

Разобравшись с историей и терминологией, мы задались вопросом, а что же ставится на сцене, откуда берутся роли для актеров. Ответ был такой: книга. Выяснилось, что многие художественные произведения с успехом идут на театральных  подмостках.

Примером дружбы театра и книги стала кукольная постановка басни «Кукушка и Петух» писателя-юбиляра 2019 года Ивана Андреевича Крылова.

Посмотрев любительский спектакль, дети раззадорились, и решили показать свое актерское мастерство. Началось это с пантомим, в которых угадывались герои басен Крылова, ну а логичным завершением стала постановка своего спектакля по мотивам басни Ивана Андреевича «Слон и Моська».

mkrf2

mkso