ep2uraletnoKuhnyaTitleChitajrusm250250px Blank map of Russia gray

glaz400

vk   fb   youtube

guestbook

День памяти, скорби, день пролитых слез

TitleAfgan20 февраля и 27 февраля для учащихся старших классов МАОУ СОШ № 64 была проведена программа «День памяти, скорби, день пролитых слез», посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана.

15 февраля – официальный день памяти жертв, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках».

Все дальше вглубь истории уходят те страшные огненные годы, но не померкнет в памяти народной величие героев этих событий. Вычеркнуть эти даты из истории государства нельзя, как невозможно забыть тех, кто отдал свои жизни, кто стал символом мужества, величия силы духа.

 

На встрече ребятам рассказали о начале Афганской войны, о вступлении армии для «выполнения интернационального долга» и о том, как 9 лет и полтора месяца нашим ребятам, неопытным и необстрелянным, пришлось воевать с вооруженными формированиями афганских моджахедов.

У этой войны ещё нет давней истории. Но у нее есть свидетели.

На встрече были зачитаны отрывки из воспоминаний солдат о тех страшных боях и горьких потерях своих боевых товарищей, отрывки из писем мальчишек, которые не знали, что уже никогда не вернуться домой с перевалов черных гор Афганистана.

Шли письма с войны, но не было в них рассказов о войне. Не разрешалось об этом ни писать, ни говорить. А любящие сыновья, конечно же, жалели своих родителей. Поэтому в письмах описывали обычную службу, как у всех, просили за них не переживать, не беспокоиться. А уже через несколько дней возвращались домой в цинковых гробах.

Современной молодежи мало что известно об этих исторических событиях. Дети узнали о подвиге русских воинов «шурави», как их называли на местном наречии, посмотрели отрывки из художественного фильма 2005 года «9 рота», в основу которого были положены реальные боевые действия, произошедшие за год до вывода войск из Афганистана.

В этот день мы постарались вместе вспомнить, что чувствуем, глядя на «Черный тюльпан», мемориал уральским воинам интернационалистам погибшим в Афганистане и воинам погибшим в Чечне. В память обо всех, погибших во время афганской войны была объявлена минута молчания.

И теперь подрастающее поколение знает, сколько жизней и как было потеряно на этой жестокой беспощадной войне. И, может, эти ужасные события хочется забыть, но обязательно надо помнить!

mkrf2

mkso