ep2uraletnoKuhnyaTitleChitajrusm250250px Blank map of Russia gray

glaz400

vk   fb   youtube

guestbook

Историко-патриотическая программа «Блокадное кольцо»

TitleBlokadaВ этом году месячник гражданско-патриотического воспитания в Межнациональной библиотеке посвящен двум датам:75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января) и 30-летию вывода войск из Афганистана (15 февраля).

15 февраля в Училище олимпийского резерва № 1 для учащихся 11 классов и 27 февраля для учащихся школы №64 специалистами Свердловской областной межнациональной библиотеки была проведена историко-патриотическая программа «Блокадное кольцо», посвященная первому событию.

На этой встрече ребята вспомнили трагические страницы отечественной истории, связанные с городом Ленинградом. Они узнали, в какой подвиг превращался для изможденных голодом, холодом, постоянными бомбежками и артобстрелами жителей города поход в магазин за пайком хлеба, который составлял 125 грамм в сутки или, возможно последний, путь к невской проруби за ведром воды.

Зимой 1942 года каждый день в городе умирали по 4–7 тысяч человек, среди которых было немало детей. Это было время, когда «живые привыкли к мертвым», иногда трупы оставляли прямо в квартирах, поскольку не было сил их вынести и похоронить.

Дети Ленинграда в тяжелейших условиях продолжали обучение в школах, а также трудились на заводах города. В 12-15 лет подростки вставали за станки, в осажденном городе они рубили дрова, носили воду, тушили пожары.

В блокадном Ленинграде радио не умолкало, наряду с метрономом звучали голоса настоящих друзей – поэтов блокадников, одной из которых была Ольга Берггольц. Дмитрий Шостакович сочинил свою знаменитую симфонию, находясь в холодном кабинете осажденного города. 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, получившая с тех пор второе название «Ленинградская».

Жители города спасали от смерти не только себя, особый подвиг совершили служащие зоосада, оберегая животных в эти тяжелые 900 дней и ночей.

Старшеклассники познакомились с историями блокадных кошек. Узнали о том, что в 1943 году от нашествия крыс город спасла «мяукающая дивизия», о том, как трудились рядом с людьми собаки, спасая тысячи жизней.

Невозможно передать чувства, которые испытали 27 января 1944 года жители освобожденного города, пережившие ужасы Блокады. Стойкость и мужество защитников города и детей, и взрослых, навсегда останутся в памяти новых поколений.

mkrf2

mkso