logo4site 0

vk  fb fb  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Книжная выставка «Многоголосье земли уральской»

Многоголосье земли уральской

Книжная выставка «Многоголосье земли уральской» приурочена ко Дню народов Среднего Урала. Этот праздник славится яркой палитрой народов. Наша выставка, как живое подтверждение единения, согласия и дружбы народов России и Среднего Урала, передает всё многообразие, красоту и самобытность традиций, обрядов, искусства, культуры каждого отдельно взятого народа.

На выставке представлена серия, которая выходит в рамках проекта «Народы и культуры». Представлены книги о молдаванах, украинцах, татарах, абхазах, белорусах, тюркских народах. Содержащиеся в книгах сведения о местах обитания, этнической и этнополитической истории народов, хозяйственной деятельности и занятиях, соционормальной и профессиональной культуре, семье и семейных отношениях, календарных обычаях и обрядах служат весомым вкладом в расширение горизонтов гуманитарного знания.

Книга А.Г. Иванова и К.Н. Санукова «История марийского народа» расскажет о том, что история каждого народа — большого или маленького — интересна, увлекательна и поучительна. Она уходит своими корнями в глубину веков, в жизнь и дела многих поколений, сменявших друг друга. Исторические пути народов на разных этапах времени сталкивались, переплетались, соприкасались. Эти связи носили разнообразный характер — военный и мирный, хозяйственный и культурный. Но при любых обстоятельствах неизменным было одно: ни один народ не мог жить и развиваться в изоляции от других. Это является основой понимания исторического процесса в отношении любого народа, в том числе и марийского.

Мультимедийное издание «Ингушетия. Молодость древнего края» представляет документальный фильм в 2х частях. Повествует о народе, пронесшем сквозь века дух добрососедства и гостеприимства и сохранившем традиции и обычаи.

Издание «Казаки» под редакцией Алмазова. Иллюстрированная история Отечества повествует об истории возникновения этого народа, его обычаях, вере, порядках, устройстве жизни, воспитании детей, традиционных занятиях, а также о казачьих героях.

Книга И.С. Дубанова «Озера, реки, родники Чувашии» написана по материалам научно-полевых экспедиций по изучению водных объектов Чувашии. Также автор акцентирует внимание на экологических проблемах и ставит вопросы рационального использования и охраны рек, озер и родников Чувашии.

Пролистав книгу «Удивительная Украина» вы посетите пещеры, полные сокровищ, откроете тайны дворцов и окунетесь в славное прошлое древних крепостей. Уникальные авторские фото сделают ваше воображаемое путешествие неповторимо ярким.

В монографии З.П. Соколовой «Ханты и манси. Взгляд из XXI века» обобщены материалы по культуре обских угров. Рассмотрены вопросы происхождения угров, материальной культуры, социальных отношений, религиозных верований и культу, некоторым аспектам духовной культуры. Большое внимание уделено обско-угорскому феномену – особой роли южного кочевого скотоводческого элемента в формировании культуры хантов и манси – весьма ярко выделяющем ее среди культур остальных народов Сибири.

Интересно и доходчиво рассказывает детям историю еврейских праздников книга Рута Козодоя. Он помогает разобраться в тонкостях древних традиций и связанной с ними терминологии.

Издание А. Осипова «Чувашская свадьба: обряд и музыка свадьбы вирьял» – единственное и наиболее полное описание чувашской свадьбы. Страницы книги повествуют о досвадебных обрядах - евчĕ (визит сватуна), çураçу (сватовство), çăкăр чÿклени (моление хлебом), пăлчал или кăмăлча (последний договор о приезде жениха), послесвадебных обрядах, а также подробно рассказывают о свадебных персонажах, об обычаях проведения мужской свадьбы, свадьбы невесты. Отдельно выделены главы «Музыкально-игровое действие в доме невесты», «Особенности мелодики свадебных песен чувашей вирьял». Издание дополнено свадебными песнями, иллюстрациями головных уборов и костюмов молодоженов. Использование монографии упрощает предметный указатель.

Автор «Дагестанского костюма» Разитта Гаджиханова прослеживает путь его становления от древнейших наскальных изображений одежды народов Кавказа в разделе «Эхо прошедших веков» через фактический материал в главах «Простота кроя и роскошь декора» и «Народное творчество и традиция в костюме», как народная одежда была и есть вдохновителем творческих замыслов художников, начиная с ХVII в. (художник А.Олеария) до современников (Г.Конопацкая, Х.Курбанов, А.Хаджаев…) Традиционная одежда народов Дагестана в палитре прикладного творчества занимает особое место. Народный костюм - одно из уникальных явлений материальной и духовной культуры. Не обойден вниманием автора и сценический костюм, ему посвящена отдельная глава книги. Как элементы кроя, убранства национальной одежды используются современными профессиональными модельерами, рассказывает обширная заключительная часть книги-альбома с многочисленными иллюстрациями коллекций ХХI века «Настоящее и будущее». В этом красочном, полиграфически отлично исполненном издании впервые представлен уникальный материал из фондов Музея изобразительных искусств, живо и ярко предстают костюмы фольклорных коллективов республики, хореографических ансамблей, искусствоведческие исследования.

Авторы уникального издания - искусствовед Г.Н. Иванов-Орков и известный деятель чувашской культуры П.Я. Мазуркин. Определенное внимание на страницах книги уделено истории и современному развитию чувашской национальной резьбы по дереву.

Большая часть издания книги «Чувашская резьба по дереву» знакомит с творческими воззрениями и художественной практикой народного мастера Петра Мазуркина, который посвятил 30 лет жизни возрождению и развитию лучших традиций чувашской резьбы. На красочных фотографиях и оригинальных рисунках представлены созданные самобытным мастером традиционные предметы: посуда, мебель, музыкальные инструменты, художественные панно, скульптуры. Многие из них хранятся в музеях страны и зарубежья. Особенно природный талант П. Мазуркина проявился в обустройстве и украшении своего дома. Все его домашнее убранство выполнено в национальном стиле, с использованием чувашской архитектурной резьбы. Книга является полезным исследованием и методическим руководством для преподавателей творческих дисциплин, художников-педагогов и всех поклонников декоративно-прикладного искусства. Она вносит значительный вклад в дело сохранения самобытности древнего чувашского народа.

Электронное издание «Носители обско-угорского фольклора» представляет зрителю и слушателю уникальную возможность познакомиться с замечательными образцами народного творчества жителей Ханты-Мансийского округа – Югры. Проект представляет вниманию пять человек – хранителей фольклора ханты и манси. У них непростые судьбы, долгая нелегкая жизнь, но всех их объединяет любовь и бережное отношение к культурным традициям своего народа.

Представлена книга Ш.Л. Таналина «Татарские пословицы, поговорки, выражения». Всего в книге собрано около 4000 различных пословиц, поговорок, загадок и образных выражений, отражающих жизнь, культуру и быт татарского народа. Издание составлено на татарском и русском языках.

Кто из русских не любит сердечной цыганской песни, искрометного, зажигательного цыганского танца? Мимо искусства, фольклора цыган не прошел, пожалуй, не один из крупных деятелей русской культуры – цыганская тема присутствовала в творчестве Пушкина, Толстого, Куприна и др. В книге «Золотые мониста: Сказки и песни цыган» представлен фольклор цыган России, записанный и переведенный в последние годы.

Альбом «Художники Республики Марий Эл» представляет живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративного прикладного искусства, искусствоведов и дает образцы их творчества. Всего в альбоме показано более 80 представителей изобразительного искусства республики, живших, творивших, добившихся больших высот в творчестве за эти годы.

В экспозиции нашей выставки представлены журналы «Этносфера», «Русский дом», «Русский мир.ru», «Родина», «Природа и свет», «Казаки», «Казарла», «Север», «Путешествие по России», «Традиционная культура». Журналы на татарском, башкирском языках «Идел», «Ватандаш», «Тамаша», «Сююмбике», «Башкортостан кызы», «Шонкар».



mkrf2

mkso