Творческая встреча с Гузель Яхиной

TitleYahina19 ноября Гузель Яхина – российская писательница, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», посетила Межнациональную библиотеку.

На творческой встрече с читателями Гузель Шамильевна ответила на вопросы о своих хобби, о процессе написания книги; рассказала, с какими чувствами она отдает свои произведения в руки переводчиков, раскрыла немного подробностей экранизации романа «Зулейха открывает глаза», порассуждала о феминизме в России и многом другом.

Говоря о себе не как об авторе, а как о читателе, Гузель поведала нам, что же именно она читает. В основном, это научные работы – диссертации, статьи, мемуары, информационные порталы, то есть все, что помогает ей в творческой работе.

Что касается художественной литературы, в своеобразный рекомендательный список Гузель Яхиной вошли такие известные авторы как Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, чьи новые романы она ждет с нетерпением, а также Людмила Улицкая. Из зарубежной литературы на Гузель большое впечатление произвели две книги: «Шум времени» Джулиана Барнса и «Благоволительницы» Джонатана Литтела.

Также Гузель Яхина представила свой новый роман «Дети мои» – роман исторический (и в то же время нет) о российском немце, учителе в колонии Гнаденталь Якобе Бахе. Он растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

Из романа «Дети мои» в 2018 году были выбраны отрывки для «Тотального диктанта» – три текста для разных часовых поясов, названные «Утро», «День» и «Вечер».

 

Для тех, кто не смог прийти на творческую встречу с Гузель Яхиной, предлагаем посмотреть полную видеозапись мероприятия.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ