«Я ничьих мнений не разделяю: я имею свои»: к 200-летию И. С. Тургенева

TitleTurgenevВ 2018 году во всем мире отмечается 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, классика русской литературы XIX века. В рамках цикла литературно-просветительских программ «Грани словесной культуры» к юбилеям писателей народов России специалистами Свердловской областной межнациональной библиотеки в октябре и ноябре для учащихся МАОУ лицей № 159, МАОУ СОШ № 64, МАОУ – СОШ № 181 была проведена программа «Я ничьих мнений не разделяю: я имею свои». На встречах говорилось об Иване Сергеевиче Тургеневе, о людях, его окружавших, о той среде, которая питала его душу, ум, талант…

Дети познакомились с предками И.С. Тургенева по линии отца и матери, виртуально побывали в одном из знаковых литературных мест России музее-усадьбе Спасское-Лутовиново. Там прошло детство писателя и именно тогда вошли в его душу – одновременно – добрая стихия природы и неприятие человеческой жестокости.

Обсуждались многие произведения классика: сказки «Капля жизни», «Самознайка», «Степовик», рассказ «Муму», рассказы из сборника «Записки охотника», они были хорошо знакомы ребятам. А вот каким же был сам Иван Тургенев, что любил, оказалось малоизвестным, но немаловажным.

Итак, классик русской литературы был богатырского телосложения, среди товарищей выделялся громадным ростом, любил вкусную еду и редко отказывал себе в подобных удовольствиях, ему особенно нравилось варенье из крыжовника. В Париже благодаря ему стали знамениты «обеды пяти». Раз в году, начиная с 1863-го, а позже ежемесячно, собирались Флобер, Золя, Доде, Гонкур и Тургенев, которому отводилась главная роль.

На вкус, музыкальный кругозор и на всю дальнейшую жизнь Тургенева оказала огромное влияние выдающаяся французская певица Полина Виардо. В разговоре с русской актрисой Марией Савиной писатель признавался, что «встретить Полину Виардо на своем пути было величайшим счастьем».

Истинно русский писатель, он большую часть жизни прожил за границей. Но и вдали продолжал любить Россию, он часто повторял: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись».

Спустя 200 лет можно с уверенностью сказать, что история русской литературы немыслима без имени Ивана Сергеевича Тургенева.

 

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ