Ночь искусств-2018 в Межнациональной библиотеке

TitleNofArtНа планете Земля обитает великое множество народов. У каждого своя культура, самобытная и оригинальная. У каждого свои обычаи и традиции, соблюдаемые на протяжении веков. Некоторые культуры отстоят друг от друга и во времени, и в пространственном отношении (их разделяют и годы, и километры). Поэтому сближение народов через искусство является зачастую тем самым мостиком, который связывает поколения и страны.

4 ноября в Ночь искусств, посвященную Дню народного единства, в Межнациональной библиотеке говорили об искусстве слова, искусстве музыки, искусстве живописи и искусстве кино…

«Искусство литературы»

«Искусство – это таинство рождения старого слова», – сказал австрийский писатель Карл Краус.

Началась наша ночь искусств с искусства слова и литературы. Мы познакомились с разными гранями творчества поэта, фотографа и краеведа, члена Союза писателей России, Уральского историко-родословного общества – Вадима Осипова. В Ночь искусств он предстал перед нами в двух своих ипостасях – как фотограф и как поэт.

Вадим Осипов поделился с нами историей создания фотоальбома «Просветители Екатеринбурга. Избранное», со дня выхода которого прошло пять лет. А также в его исполнении прозвучали авторские стихи – о любви, природе и … обо всем на свете.

«Искусство музыки»

«Там, где кончаются слова, начинается музыка», – сказал последний поэт «романтической эпохи» Генрих Гейне.

Музыка – это искусство. Музыка обладает несравнимыми, ни с каким другим видом искусства, возможностями. Она обладает силой наибольшего эмоционального воздействия на человека.

Искусство можно называть настоящим только в том случае, если оно находит отклик в сердце каждого.

К искусству музыки мы прикоснулись благодаря исполнителям национальных мелодий и песен:

Соло на восточных барабанах прозвучало в исполнении победителя I Международного фестиваля-конкурса национальных культур в номинации «Инструментальное исполнение» Джасура Базарова (Общество дружбы «Урал – Узбекистан»), песню «Мой Башкортостан» для гостей спел солист Народного Башкирского театрального коллектива «Ядкар», лауреат городских и областных фестивалей и конкурсов Зиннатов Альфиз. Великолепным вокалом порадовали Марина Селянинова, лауреат музыкальных конкурсов Назымгуль Назмышева, а также Наталья Вячеславовна Мокеева – солистка Екатеринбургского театра оперы и балета, призер международного конкурса им. М.И. Глинки, лауреат премии губернатора Свердловской области.

«Искусство живописи»

Как сказал Иоганн Гёте: «Никто, кроме художника, не может способствовать искусству».

В Межнациональной библиотеке были представлены картины художников из Узбекистана и Казахстана, которые были написаны во время Фестиваля «Со-творение».

Подробнее об этой выставке, о картинах и о создавших их художниках нам рассказал генеральный директор творческого объединения «Арт-Сфера» Владислав Михайлович Жаков-Цепернят.

«Искусство кино»

Киноискусство – это такой вид художественного творчества, которое является синтезом литературы, изобразительного искусства, театра и музыки.

Завершающей частью Ночи искусств стал просмотр исторического фильма о вторжении поляков на территорию Руси (в 1611 году), создании Мининым и Пожарским народного ополчения – художественного фильма 1939 г. «Минин и Пожарский».

«Искусство декора»

Умение оформить пространство и украсить предметы – это настоящее искусство. На протяжении Ночи искусств проходил мастер-класс по декорированию предметов из стекла. Мастер-класс для гостей библиотеки провела дизайнер-волонтер Анастасия Гавришко.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ