Язык таинственных узоров

TitleUzory14 августа 2018 года в Свердловской областной межнациональной библиотеке прошла информационно-просветительская программа о секретах национальных орнаментов народов Урала «Язык таинственных узоров», посвященная Дню коренных народов мира. В России насчитывается несколько десятков коренных народов. Несмотря на то, что быт многих народов уже почти не отличается от привычного нам, они по сей день сохранили свой традиционный уклад, их обычаи передаются из поколения в поколение.

Встреча была посвящена коренным народам Урала, а в частности орнаменту, как художественному отражению их мировоззрения и культуры. Он используется для оформления практически всего, что создано человеком, будь то предметы быта, одежда, оружие, архитектура.

Познакомившись со своеобразными традициями орнаментации изделий у манси, башкир, марийцев, татар, удмуртов, участники мероприятия поучаствовали в мастер-классах. Анастасия Игоревна Гавришко провела мастер-класс по росписи предметов быта, и Нина Васильевна Кардакова – по плетению из лент. Получились настоящие шедевры.

 

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ