11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Марийская книга на уральской земле

TitleMariKn 15-16 августа Свердловская областная межнациональная библиотека приняла участие в социокультурном проекте «Марийская книга на уральской земле». Мероприятие, организованное Свердловской областной специальной библиотекой для слепых при поддержке Министерства культуры Свердловской области, нацелено на создание информационной доступности библиотек и их услуг в местах компактного проживания марийского населения. Акция состоялась в рамках реализации трех областных комплексных программ: «Развитие культуры в Свердловской области до 2020 года», «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области на 2014-2020 годы, а также «Доступная среда» на 2014-2020 годы.

Тифлотурне проводилось по маршруту «Красноуфимск – Арти – Екатеринбург». В рамках проекта в Свердловскую область прибыла делегация из Республики Марий Эл: Елена Николаевна Смородинова (заведующий отделом «Книжная палата» Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна), Юрий Ильич Соловьев (директор Издательского дома «Марийское книжное издательство») и Светлана Викторовна Марьина (представитель Марийской республиканской организации Всероссийского общества слепых).

В Красноуфимском районе участники тифлотурне побывали в селах Юва и Криулино. В Юве гости посетили Дом-музей «Марийское подворье», в Криулино местом встречи стала Красноуфимская районная библиотека. На артинской земле гостей принимали в Доме культуры села Малая Тавра. Завершилась акция в Екатеринбурге в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых и Свердловской областной межнациональной библиотеке.

Ключевыми вопросами тифлотурне стали чтение национальной литературы и формирование библиотечного фонда на марийском языке, в том числе изданий в специальных форматах (книги по Брайлю, «говорящие книги» на дисках, фильмы с тифлокомментариями).

Напомним, что Свердловская областная межнациональная библиотека является основным фондодержателем литературы на национальных языках в нашем регионе. В настоящее время в фонде библиотеки состоит около 1000 экземпляров документов на марийском языке. Главным источником формирования данного контента является Издательский дом «Марийское книжное издательство» (Йошкар-Ола).

mkrf2

mkso