Фестиваль национальной кухни народов Урала / Festival of Ural Ethnic Cuisines

TitleFest25 июня 2018 года в рамках Культурной программы чемпионата мира по футболу FIFA 2018 при поддержке Министерства культуры Свердловской области в Екатеринбурге прошел Фестиваль национальной кухни народов Урала (Festival of Ural Ethnic Cuisines).

Целью Фестиваля было не только укрепление уважительного отношения к людям разных национальностей и гармонизация межнациональных отношений, но также знакомство гостей Фестиваля с богатым разнообразием культур народов Урала, в особенности – с их национальной кухней.

Площадка Фестиваля расположилась в Свердловской областной межнациональной библиотеке, где национально-культурные объединения города Екатеринбурга и Свердловской области представили свои национальные подворья, на которых гости смогли попробовать традиционные блюда русской, марийской, казахской, татарской, башкирской, украинской, чувашской, осетинской, грузинской, дагестанской, узбекской кухонь.

Партнер библиотеки – Фармацевтический филиал Свердловского областного медицинского колледжа представил выставку «Уральские кладовые здоровья», на которой предлагали не только проверить свои знания о растениях, растущих на Урале, но также попробовать ароматные чаи из уральских трав. Общество русской культуры «Отечество» познакомило с русскими чайными традициями, угощая чаем из настоящего самовара и пирогами на любой вкус. Увлекательные мастер-классы предлагало этно-культурное объединение «Русский мир» – роспись уральских пряников и лепка вареников. Вот такими впечатлениями от мастер-класса поделился болельщик из Мексики Фуэнтес Херардо: «Лепить достаточно легко, но только подготовка, наверное, занимает много времени. Чтобы приготовить картошку, тесто. Но это очень интересная культура».

Гости фестиваля очень высоко оценили мастер-класс от Общества дружбы «Урал–Узбекистан» по приготовлению узбекского плова из красного риса. Участникам фестиваля председатель общества Абид Шакирович Туратов рассказал, что в 2016 году плов и связанные с ним традиции и культура были включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Многовековая традиция плова как объединение людей вместе ради общего блага исходит испокон веков, и соблюдается и по сей день.

Казахские сладости, башкирский бальзам из 25 трав, татарское лакомство – губадия с красным творогом, украинский узвар и многое другое попробовать пришли болельщики из Японии, Мексики, Перу и, традиционно, читатели библиотеки – все вместе за единым столом они общались в теплой, дружеской атмосфере и знакомились с культурой народов Урала на вкус.

Для участников фестиваля была организована выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов и ремесел народов Среднего Урала, партнер библиотеки – издательство «Эксмо» подготовило для продажи книги, посвященные кулинарии и национальной кухне народов России.

В программу фестиваля также был включен концерт национальной музыки. Песни и танцы отражали ту яркость и самобытность, которые присущи каждому народу, проживающему на Урале. И с тем объединение всех зрителей, приобщение их к разнообразным формам традиционной культуры народов Среднего Урала, способствовали укреплению уважительного отношения, гармонизации межнациональных отношений, сплочению народов на мировом уровне.

Вновь вспоминается высказывание мексиканского болельщика Херардо Фуэнтеса: «Я рад, что попал на этот фестиваль, такие события позволяют почувствовать единение с другими народами».

Свердловская областная межнациональная библиотека выражает благодарность всем участникам Фестиваля национальной кухни народов Урала, представившим свои национальные культуры.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ