Сердце вьет узоры тонкие

TitleUzory

22 мая в Межнациональной библиотеке прошло мероприятие «Сердце вьет узоры тонкие», посвященное Дню славянской письменности и культуры.

24 мая все славянские народы отмечают День славянской письменности и культуры. Это день памяти создателей первой славянской азбуки – братьев Кирилла и Мефодия. Отмечали день памяти святых братьев еще в старые времена все славянские народы, но затем, под влиянием исторических и политических событий, традиция празднования была утрачена.

И в XIX веке, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году в Русской Церкви было установлено торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Затем, несмотря на уважение к равноапостольным святым и оценку их вклада в виде переводов церковных книг, памятная дата, занесенная в государственный календарь, на долгое время была забыта. Вновь праздник славянской письменности был возрожден в России в 1985 году.

Официальное утверждение празднования дня Кирилла и Мефодия приходится на 30 января 1991 года. Это первый и единственный в своем роде государственно-церковный праздник. Датой было выбрано 24 мая, аналог 11 мая по новому стилю.

Темой мероприятия в Межнациональной библиотеке стала не только история праздника, но и другие грани культуры славянского народа – гости познакомились с особенностями народного костюма и вышивки, о чем рассказали представители Общества Русской Народной Культуры «Большая Медведица» – Светлана Пигарева и Полина Когай. Послушали песни на украинском языке в исполнении заслуженного артиста Украины – Егора Славина (Местная общественная организация «Украинская национально-культурная автономия» г. Екатеринбурга), и заместитель по казачьей культуре Атамана Исетской линии Оренбургского казачьего войска Евгений Владимирович Бунтов сыграл на различных инструментах – свистухе, свирели, калюке и гуслях.

Также дети поучаствовали в мастер-классах по изготовлению кукол и валянию из шерсти, с чем им помогли мастера – Светлана Минина и Людмила Волобуева.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ