Ночь. Магия. Библиотека.

TitleBiblio2Насыщенно, интересно и, как всегда, незабываемо – так прошла ежегодная акция Библионочь-2018 в Межнациональной библиотеке 20 апреля.

Проявить силу доброй воли в этот день решили многие гости и друзья Библиотеки, приняв участие в организации мероприятий, которые проходили в стенах Межнациональной библиотеки с 19:00 часов до полуночи.

Открыл межнациональную Библионочь Арсений Андреевич Есаулков, преподаватель Буткинской детской школы искусств, лауреат международных конкурсов, исполнивший миниатюры мансийского композитора Владимира Шесталова и произведения азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова.

Ну а после того как гости окунулись в магию музыки, всех ждала творческая встреча с замечательной писательницей и переводчицей – Евгенией Перловой. Она "раскрыла тайну" о своих коми-пермяцких корнях, поделилась историей создания первого стихотворения, рассказала о повлиявших на нее писателях и о "деле жизни". В разговоре с Евгенией не обошли и тему магии...

После встречи с читателями Евгения Перлова провела творческий мастер-класс для юных писателей.

 

* * *

Волонтеры Библионочи, друзья нашей Библиотеки – студенты и преподаватели Свердловского областного медицинского колледжа помогли с организацией выставки кукол в национальных костюмах, которые были созданы в рамках научно-исследовательского проекта "Национальный костюм как средство сохранения этнокультурных традиций народов Урала". Студенты медицинского колледжа совершили небольшой экскурс в историю Урала и рассказали о традиционной одежде населяющих Урал народов. В созданную ими экспозицию входит десять пар кукол в национальных костюмах таких народностей как: русские, татары, башкиры, чуваши, удмурты, коми-пермяки, манси, ненцы, марийцы и мордва. 

 

Библионочь – время, когда в библиотеке можно и нужно нарушать тишину. Традиционно в Межнациональной библиотеке состоялся концерт национальной музыки и танцев. Гости услышали башкирские мелодии, восточные ритмы, украинские и русские песни, а также полюбовались на задорные татарские и марийские танцы.

 

* * *

Посетил Межнациональную библиотеку в Библионочь советский рок-музыкант, российский композитор, драматург; основатель нового направления в музыкальном театре "лайт-опера"; председатель союза композиторов Свердловской области; член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России; Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008); лауреат Национальной театральной Премии "Золотая Маска" (2011); лауреат Премии Губернатора Свердловской области; лауреат международного конкурса композиторов, "дедушка уральского рока", лидер легендарной группы "Урфин Джюс" - Александр Александрович Пантыкин.

Практически час длилась "Беседа о важном" – о "раздельной кухне", педагогичных методах наказания, об истоках Свердловского рок-клуба, о сложных взаимоотношениях с литературой, о важности сказок в жизни детей, и, конечно же, о добровольчестве.

 

* * *

В течение Библионочи в Межнациональной библиотеке проходили увлекательные мастер-классы. Анастасия Гавришко показала, как изготовить декоративные закладки для книг. А мастер Светлана Минина научила создавать своими руками кукол.

 

* * *

Всем нам в детстве родители читали перед сном и пели колыбельные. Так чем же еще завершить Библионочь, если не чтением книжек на ночь, чтобы ненадолго вернуться в беззаботную пору детства после насыщенного событиями вечера? Удобно устроившись среди подушек, руководители национально-культурных объединений Свердловской области прочитали для гостей сказки и исполнили колыбельные на родных языках. 

 

* * *

На протяжении всего вечера в Межнациональной библиотеке гости могли побродить по фонду и ощутить магию книг, проникнуть в запретную для посещений зону и просто пообщаться. Также проходили розыгрыши призов, а лучший приз от библиотеки – это, естественно, книги!

Для гостей весь вечер работала фото-зона – все желающие могли сфотографироваться в национальных костюмах.

 

Следите за новостями о планируемых мероприятиях на нашем сайте или в социальных сетях (хэштеги #СОМБ ; #НародыУрала). А также оставляйте отзывы, делитесь впечатлениями о мероприятиях и задавайте вопросы в нашей Гостевой книге

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014-2018. All Rights Reserved.