85 лет Гражданской обороне

GO85TitleВ Свердловской областной межнациональной библиотеке, в рамках месячника по гражданской обороне, с 25 октября по 3 ноября будет действовать выставка, посвященная 85-летию со дня образования гражданской обороны:
- книжная экспозиция,
- выставка основных средств защиты при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
За минувшие годы гражданская оборона прошла большой путь становления и развития и является важной составляющей национальной безопасности страны.

В современных условиях гражданская оборона решает широкий спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени. Организация и ведение гражданской обороны является важнейшей функцией государства, составной частью обороноспособности страны и обеспечения безопасности государства.

История ГО
  4 октября 1932 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», с которого и началось создание системы Гражданской обороны страны.
  За годы Великой Отечественной войны формирования МПВО обезвредили более 400 тыс. авиабомб и 3,5 млн. артиллерийских боеприпасов.
  15 июля 1961 года Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона была преобразована в гражданскую оборону. Ее главой стал маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков.
  После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году ГО кроме задач защиты населения в военное время, стала бороться с последствиями природных и техногенных катастроф.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.