Коммуникативные практики библиотек в поликультурной среде

ber4 мая 2017 г. на базе Центральной городской библиотеки города Березовский состоялся семинар-практикум «Коммуникативные практики библиотек в поликультурной среде». В работе семинара приняли участие более 30-ти специалистов библиотечно-информационной сферы Централизованной библиотечной системы Березовского городского округа и Верхнепышминской централизованной библиотечной системы.

В докладе директора Свердловской областной межнациональной библиотеки, Кузнецовой Ольги Владиславовны, была рассмотрена эффективная репрезентация опыта межкультурной коммуникации библиотек Свердловской области.

 Все мы знаем, что процессы коммуникации, которые протекают в библиотеке, имеют свои особенности. Прежде всего, это связано с возможностями коммуникационных каналов. В традиционном понимании библиотека предстает в образе документного канала коммуникации, где библиотечный фонд решает ведущую, важную роль в межкультурной коммуникации.

Документный канал межкультурной коммуникации в библиотеках Свердловской области представлен фондом, который связан с национальной тематикой и литературой на национальных языках. Рассматривая поликультурную деятельность библиотек Свердловской области можно с уверенностью сказать, что она призвана обеспечить вхождение человека любой национальности, как в свою культуру, так и в культуру других народов через приобщение его к культурным ценностям, а также диалога культур. Причем данный диалог в библиотеках Свердловской области осуществляется далеко не только за счет обеспечения доступа к произведениям национальных литератур (документный канал), но и за счет использования различных форм как библиотечной, так и другой деятельности (другие каналы коммуникации).

Холкина Людмила Никитична, заведующая отделом комплектования и обработки Свердловской областной межнациональной библиотеки, представила опыт работы межнациональной библиотеки в рамках комплектования фонда литературой на национальных языках народов России. В формировании культуры межнационального взаимодействия библиотека участвует, обеспечивая доступ этнических групп местных жителей к информации и знаниям на их родном языке. В настоящий момент книгоиздание в России по-прежнему сохраняет многонациональный характер. Книги на языках народов России, как правило, издаются национальными издательствами республик, входящих в состав Российской Федерации. И задача комплектаторов – наладить связь с данными издательствами, обеспечить комплектование фонда библиотеки соответствующей литературой.

Колосов Евгений Сергеевич, заместитель директора по основной деятельности Свердловской областной межнациональной библиотеки, рассмотрел информационные потребности мультикультурных сообществ на примере такой категории пользователей библиотек как мигранты. Библиотечное обслуживание мигрантов сегодня является актуальным в деятельности многих муниципальных библиотек Свердловской области, но, вместе с тем, у специалистов библиотечно-информационной сферы возникает ряд вопросов по работе с мигрантами. Именно эти проблемные моменты были затронуты в докладе.

Кокорина Светлана Васильевна, главный библиотекарь сектора толерантности и культурных программ отдела обслуживания Свердловской областной межнациональной библиотеки, ориентировала библиотечных специалистов на получение знаний в области коммуникативной культуры и этики поведения в межкультурной коммуникации. Поскольку коммуникативная культура является важным показателем становления конкретной личности и уровня ее развития в современном обществе, то следует обладать соответствующими знаниями в области межкультурной коммуникации и взаимодействия. Не секрет, что в повседневной жизни каждого человека происходит множество коммуникативных процессов, с помощью которых производится обмен различной информацией в самых разных сферах деятельности человека. Обладание соответствующими знаниями в области взаимодействия, учет специфики и особенностей общения с людьми другой национальности имеет непосредственное отношение к культуре толерантности. Кроме того, изучение данного аспекта необходимо для формирования коммуникативной компетентности специалистов и пользователей библиотек.

Свердловская областная межнациональная библиотека выражает благодарность Централизованной библиотечной системы Березовского городского округа за помощь в организации и проведении семинара.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.