«Вместе против терроризма»

protiv terrorizmaЕжегодно в России 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, ведь в нашей стране данная трагическая дата теперь неразрывно связана с ужасающими событиями, которые произошли в Беслане (Северная Осетия – Алания) в 2004 года.

Нужно отметить, что день 3 сентября является на сегодняшний день одной из самых новых памятных дат России. Она была официально утверждена федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» в 2005 году. С тех пор, в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения своего служебного долга.

Терроризм – явление страшное, с ужасающими последствиями. Да и само понятие «террор» в переводе с латинского языка означает ужас, страх, устрашение. Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы; разрушают материальные и духовные ценности, которые не поддаются восстановлению; сеют вражду между государствами и народами; провоцируют войны. Таким образом, терроризм может превратить в жертву все общество.

Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения – вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи. Между тем, данные идеи в молодежной среде получают значительное распространение.

23 сентября 2016 года в Межнациональной библиотеке состоялась встреча молодежи, учащихся 8 и 11 классов школ города Екатеринбурга, «Вместе против терроризма», посвященная теме профилактики терроризма и экстремизма в молодежной среде.

Ведущим встречи выступила главный библиотекарь сектора толерантности и культурных программ Межнациональной библиотеки Светлана Васильевна Кокорина, представив историческую справку о страшных событиях в Беслане 3 сентября 2004 года, о терроризме и экстремизме в современном мире.

Специальным приглашенным гостем, экспертом, стал старший помощник прокурора Свердловской области по надзору за исполнением законов о Федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Геннадий Геннадьевич Анисимов. Он рассказал об угрозе террора современному обществу, о недопущении вовлечения молодых людей в радикальное течение религиозного характера. А также с удовольствием ответил на многочисленные вопросы как школьников, так и их педагогов.

Межнациональная библиотека ведет большую работу по профилактике экстремизма и продвижению идей толерантности. Одной из форм работы в данном направлении стало создание социальной рекламы, формирующей уважительное отношение к представителям различных национальностей, которые проживают на Среднем Урале, направленной на профилактику экстремизма и поддержание позитивного имиджа Свердловской области как региона культуры, мира и толерантности. Участникам встречи «Вместе против терроризма» были показаны социальные ролики, созданные Межнациональной библиотекой, которые получили множество заслуженных наград на всероссийских конкурсах.

Мы живем в многонациональной, большой стране. В жизни нам приходится общаться с представителями различных национальностей, культур, конфессий, социальных слоев, поэтому важно научиться уважать культурные ценности, как своего народа, так и представителей других культур, проживающих как на территории России и Свердловской области, так и на территории зарубежных стран. В завершение встречи, для школьников была проведена историко-этнографическая викторина. Победителям викторины были вручены памятные призы от Межнациональной библиотеки.

Также вниманию гостей встречи была представлена экспозиция «Народные мастера – Отечеству», предоставленная ГБУК СО «Центром традиционной народной культуры Среднего Урала». Выставка знакомит с древними ремеслами народов Урала и России.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014-2018. All Rights Reserved.