Поэт национальной чести

ivan frankoВ славянском мире трудно найти фигуру столь многогранную и значительную как Иван Яковлевич Франко. Выходец из галицкой крестьянской семьи, сын деревенского кузнеца, он, преодолевая многочисленные тяготы, выпавшие на его долю, становится одним из признанных европейских гениев. За недолгую и многотрудную жизнь Ивану Франко удается написать необычайно большое число художественных произведений, различных научных и публицистических работ, проявить себя в качестве идеолога и социального лидера.

В пятницу, 19 августа 2016 года, в Межнациональной библиотеке собрались любители творчества Ивана Франко на литературно-информационную программу «Поэт национальной чести», посвященную 160-летнему юбилею поэта.

Гостям было представлено информационное сообщение о жизни и творчестве поэта, а гости с удовольствием вспомнили его произведения. Ольга Михайловна Голова, директор Свердловского филиала российского фонда культуры, даже исполнила романс на его стихи.

 

В рамках Года российского кино, гостям были показаны фрагменты из кинофильмов, снятых на основе произведений Ивана Яковлевича.

При взгляде на литературное наследие, оставленное им, невольно поражаешься его необыкновенной работоспособностью и редким разнообразием умственных интересов.


* * *

Сыплет, сыплет, сыплет снег
В сероватости бездонной.
Мириадами летит
Вниз снежинок рой студеный.

Одинаковы, как грусть, 
Холодны, как злая доля, 
Присыпают всюду жизнь, 
Всю красу лугов и поля.

Отупенье, забытье – 
Все покрыло пеленою, 
Крепко стиснуло, прижав 
Даже корни под землею.

Сыплет, сыплет, сыплет снег, 
Тяжелее налегает, 
Молодой огонь в душе 
Меркнет, слабнет, угасает.

Иван Франко (пер. А. Ахматовой)

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ