Йырла, бейе, күңел ас!

BashKoncTitle 9 апреля в Доме культуры «Елизаветинский» состоялся большой праздник «Йырла, бейе, күңел ас!» («Пой, танцуй, веселись!»), организатором которого выступила Региональная общественная организация «Свердловский областной Башкирский Центр».

Праздник проводился с целью сохранения и развития башкирской культуры, искусства, воспитания любви к родному языку и традициям башкирского народа, возрождения у молодых людей национального самосознания, популяризации творческой деятельности среди башкирского населения Свердловской области.

Впервые в Екатеринбурге в этот день выступили профессиональные артисты этно-группы «Сал Урал» («Седой Урал») – руководитель Раис Низаметдинов, победитель 1-го республиканского конкурса исполнителей «Узляу» – горловое пение, неоднократный лауреат республиканских конкурсов по кураю и кубызу, дипломант всемирного конкурса «Хоомей» в республике Тыва, и Ильгам Байбулдин, обладатель Гран-при 1-го межрегионального конкурса исполнителей горлового пения, обладатель Гран-при республиканского конкурса кураистов на приз им. Ю. Исанбаева. Перечисление всех этих титулов, к сожалению, не передает и малой доли того, как замечательно звучат вживую башкирские народные инструменты – курай, кубыз и думбыра.

Также для гостей выступил башкирский народный театральный коллектив «ЙӘДКӘР». Особенно хочется отметить танец «Семь родов», рассказывающий о преемственности поколений, в постановке руководителя коллектива по хореографии Айгуль Варисовны Миндияровой, лауреата республиканских конкурсов-фестивалей башкирской культуры Республики Башкортостан, и танец «Ханская дочь» в исполнении Динары Вандышевой, лауреата I степени в номинации «Хореография. Народный танец» Открытого фестиваля-конкурса в рамках Международного проекта Art-Republic.

В этот же день артисты провели для желающих мастер-класс по хореографии, вокалу и игре на национальных музыкальных инструментах.

Данный концерт стал одним из первых мероприятий, которые планируется проводить в рамках празднования 100-летия образования Республики Башкортостан.

Межнациональная библиотека благодарит Региональную общественную организацию «Свердловский областной Башкирский Центр», в лице президента Фаимы Фахритдиновны Юсуповой, за приглашение на праздник, за возможность приобщиться к башкирской народной культуре, выраженной в музыкальном и танцевальном искусстве.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.