Интеграция женщин-мигрантов

kr stolВ современном обществе происходит изменение взглядов относительно социальной роли женщины в сторону их эгалитаризации. Данные изменения отражают, с одной стороны, перемены общественной позиции женщины, с другой - изменения самосознания, прежде всего самих женщин. Гендерная эгалитаризация глубоко проникла в сознание общества, но ни для кого не является секретом, что роль женщины в так называемых «мигрантских» семьях не высока, а порой унизительна.

Для обсуждения возможностей, перспектив и механизмов совместного решения проблем женщин-мигрантов 25 июля 2016 г. состоялся круглый стол «Интеграция женщин-мигрантов как фактор профилактики экстремизма в этнических сообществах».

Организатором мероприятия выступила Ассоциация «некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр» при поддержке Аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области.

В работе круглого стола приняли участие члены семей мигрантов Свердловской области, Централизованная религиозная организация «Духовное управления мусульман Свердловской области» (Центральный муфтият), Союз мусульманок Урала, Центр комплексной поддержки мигрантов и другие представители некоммерческих и государственных организаций. Был раскрыт широкий спектр проблем, обсуждались неясные и спорные моменты, связанные с проблемой женщин-мигрантов. Отмечено, что наблюдаемые миграционные процессы оказывают неоднозначное воздействие на институт семьи и родительства, где особого внимания заслуживает положение детей мигрантов и женщин, подвергшихся  психологическому и сексуальному насилию.

Созданию условий по обеспечению интеграции женщин-мигрантов и их детей в общество был посвящен отдельный блок круглого стола. Проблемы охраны здоровья, коммуникаций и получения образования рассматривались с разных точек зрения. Свердловская областная межнациональная библиотека акцентировала внимание на роль культуры и ее уникальной способности обеспечивать процесс устойчивого общественного развития. Рассмотрев одно из приоритетных направлений работы областных и муниципальных библиотек региона как библиотечное обслуживание мигрантов, специалисты поделились опытом по их социокультурной адаптации.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014-2018. All Rights Reserved.