Праздник белых журавлей

zhuravliМне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?


В 2009 году ЮНЕСКО внес в список международных праздников 22 октября - Праздник Белых Журавлей - день поэзии и светлой памяти о погибших во всех войнах. Название эта дата получила в честь одного из красивейших стихотворений дагестанского поэта и общественного деятеля Расула Гамзатова.

Также этот литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. Сначала он отмечался только в Дагестане, а потом получил распространение и в других регионах России.

Упоминания о прекрасной птице – журавле – встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начала. В Японии образ журавля – цуру – символизирует долголетие и процветание. В Китае также журавля часто связывают с бессмертием. У многих народов – например, африканских – журавль является посланником богов и символом общения с богами. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Христианская культура имеет схожий символизм – здесь с журавлем связывают лояльность, терпение, бдительность, добротность, добрый порядок и послушание в монастырской жизни.

22 октября 2015 годаСвердловская областная межнациональная библиотека провела для студентов Свердловского областного колледжа искусств и культурымузыкально-поэтическую программу «Праздник белых журавлей: Великая Победа», посвященную  литературному празднику «Белые журавли» и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сотрудники библиотеки представили интереснейшую программу, которая началась  песней «Журавли», проиллюстрированной фрагментами фильма «Летят журавли», рассказали об истории появления праздника, традициях разных народов, связанных с белыми журавлями. Также вниманию студентов был представлен видеофрагмент финала кинофильма, получившего «Золотую пальмовую ветвь», «Летят журавли». В заключении студенты поделились своими впечатлениями от увиденного фрагмента и обсудили значимость праздника.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ