Сайт ГБУК СО СОМБ

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Гении науки и технологий: новые дайджесты библиотеки

В Год науки и технологий мы знакомим читателей с выдающимися людьми прошлого и настоящего нашей страны. Представляем два новых издания библитеки, посвященные М.В. Ломоносову и В.Н. Татищеву.

Русский self-made гений: дайджест к 310-летию со дня рождения М. В. Ломоносова / Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная межнациональная библиотека. – Екатеринбург: СОМБ, 2021. – 55 с.: ил. – Текст: электронный.

lomВ 2021 году исполняется 310 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова - первого ученого-энциклопедиста в России. Трудно, практически невозможно назвать область научного знания России XVIII столетия, какой бы он не заинтересовался, в какой не оставил бы своего «следа» как ученый. Ломоносов, был многогранно одаренной и постоянно всесторонне развивающейся личностью. За 30 лет в науке (с 19 до 53 лет, возраст его смерти) Ломоносов успел столько же, сколько целый штат ученых. Пушкин недаром назвал его «первым нашим университетом»: он интересовался всеми науками. В каждой из них он искал практическую пользу для государства, всеми силами способствуя научно-техническому прогрессу.

Михаил Ломоносов – первый русский учёный-энциклопедист мирового уровня. Московский университет – крупнейший в мире – не случайно носит имя Ломоносова. Этот человек впервые в России создал лаборатории физики и химии, внёс заметный вклад в развитие металлургии, геологии и географии. Его молекулярно-кинетическая теория во многом опередила своё время. Кроме того, Михаил Ломоносов считается родоначальником русской поэзии, он также внёс заметный вклад в историческую науку, экономику и искусство. Эти достижения по праву ставят Михаила Ломоносова в один ряд с великими европейскими энциклопедистами, которых принято называть представителями «Нового Ренессанса».

Учёные мирового уровня появились в Европе в Новое время, когда резко обострилась конкуренция между странами, а великие географические открытия сделали весь мир объектом экспансии европейцев. Критерием определения Нового времени, его «новизны» по сравнению с предшествующей эпохой был расцвет в период Ренессанса светской науки и культуры, то есть не социально-экономический, а духовно-культурный фактор. Путём колоссальных усилий и жертв российский император Пётр I превратил свою страну в одну из ведущих европейских монархий. Доступ к образованию был открыт всем слоям общества, в том числе выходцам из низшего сословия – крестьянам, находившимся в то время в полурабском состоянии. Крестьянином по происхождению был и Михаил Ломоносов. Доступ к образованию всех слоёв общества сыграл в те времена ключевую роль в появлении научных гениев, чьи открытия очень помогли отдельным странам стать мировыми лидерами. Сама история жизни Ломоносова, весьма необычная для своего времени, стала примером патриотизма и понимания важности создания национальной культуры силами людей, к этой культуре принадлежащих. Это было актуально во время Ломоносова, когда в науке и культуре было много иностранцев.

Василий Никитич Татищев. «Он сам был живой историей России» : дайджест / Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная межнациональная библиотека. – Екатеринбург: СОМБ, 2021. – 72 с.: ил. – Текст: электронный.

tatПри взгляде на портрет этого человека первое, что приходит на ум – державность. Резкие, словно вырубленные из тёмного дерева черты лица, обрамлённого крупными волнами обязательного монументального парика. Суровость и непреклонность во взоре. Вот такими и были они – строители государства Российского, «птенцы гнезда Петрова».

Они были воспитаны железной волею Петра, его неукротимой энергией. Из таких людей Пётр составил свою «гвардию» – и в прямом, и в переносном смысле. Эти люди готовы были выполнять любые, самые опасные и сложные поручения царя, идти и в огонь, и в воду, и царь Пётр рассылал своих «птенцов» во все края – и на Запад, и на Восток. 

На Запад – учиться у европейских мудрецов их наукам, работать там не покладая рук хоть простыми плотниками на верфях Амстердама и Лондона, осваивая науку кораблестроения. Или копаться в библиотеках и музейных хранилищах, собирать произведения искусства и образцы техники, а потом всё это везти в Россию. 

На Восток посылал своих «птенцов» – строить заводы на Урале, прокладывать дороги в непроходимых местах, собирать дань с непокорного населения, основывать города и крепости. В общем – строить государство Российское.

При таких задачах и таких трудах невозможно было оставаться белоручкой, будь ты хоть самого аристократического происхождения. И молодые дворяне, выходцы из старинных родов, подчиняясь общему настрою петровской эпохи, становились неутомимыми тружениками и закалёнными воинами, рачительными исполнителями державных устремлений Петра. Таким и был Василий Никитич Татищев. 

По размаху своей деятельности и широте научных интересов, остроте и прозорливости ума, кипучей энергии и глубокому патриотизму среди русских деятелей XVIII в. В. Н. Татищев стоит ближе всего к М. В. Ломоносову.

С М. В. Ломоносовым В. Н. Татищев вступил в переписку лишь в конце своей жизни. В это время творческая деятельность В. Н. Татищева заканчивалась. Для М. В. Ломоносова она только начиналась. Многие идеи и начинания В. Н. Татищева получили блестящее развитие в ученых трудах и общественной деятельности М. В. Ломоносова.

Издания доступны для чтения и скачивания в электронной библиотеке СОМБ

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Свердловской области