logo4site


vk fb fb fb insta youtube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
Арт-проект «Имена России» Подкасты СОМБBOOK pamyatx150 pero300 ue cal200

 

 

Память огненных лет. Имена Победы

На сайте «Память огненных лет» появился новый раздел – «Имена Победы».

В этом разделе Свердловская областная межнациональная библиотека представляет два издания.

pam«Память огненных лет». Они сражались за Родину / Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная межнациональная библиотека ; составитель: О.И. Калинина. – Екатеринбург: СОМБ, 2021. – 65 с.: ил. – Текст: электронный.

В издании вспоминаем Героев Советского Союза: лётчика Алексея Петровича Маресьева, руководителя подпольной организации «Молодая гвардия» в фашистском тылу Олега Кошевого, снайпера Людмилу Михайловну Павличенко, военачальника, Генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, разведчика Николая Ивановича Кузнецова, полководев – Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, Николая Федоровича Ватутина, Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского... Имена... фотокорреспондент Макс Альперт, защитник Ленинграда Андрей Корзун, летчик Степан Здоровцев, старший сержант Геннадий Барыков, юные герои-партизаны – Леня Голиков и Зина Портнова...

Алла Белова

 

Как же мне промолчать,

не писать о войне?

Если болью она остается во мне.

Горькой памятью

невозмещённых потерь

Мы в далеком жестоком году,

и теперь…

Как же мне позабыть,

не писать о войне?

Если золотом буквы на белой стене

Повторяют бессчётно солдат имена

Тех, которых навеки украла война!

Как же мне не писать

про жестокость войны?

Если слышу -

Из той нежилой глубины.

Над которой, как память,

огонь не угас,

Голос наших отцов:

- Не забудьте о нас!

stУральский Штирлиц : / Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная межнациональная библиотека ; составитель: О.И. Калинина. – Екатеринбург: СОМБ, 2021. – 42 с.: ил. – Текст: электронный.

Николай Кузнецов был среди тех самых высококлассных разведчиков СССР, кто представил руководству Советского Союза данные о возможном начале войны Германии с СССР в третьей декаде июня 1941 года (первым был легендарный Рихард Зорге).

Уроженец Свердловской области Николай (Никанор) Кузнецов был истинным «суперагентом». Великолепная память, которую юный Коля начал проявлять ещё в школе, заучивая наизусть обширные фрагменты стихотворений. Память позволила Кузнецову не только точно вызубрить его сложную легенду, но и досконально знать все немецкие уставы и неформальные порядки, царившие в вермахте. Совершенное владение немецким языком – в молодости Кузнецов трудился на «Уралмаше», где ему посчастливилось оттачивать знание языка Гёте, общаясь с работавшими там немецкими инженерами и мастерами. Безукоризненная выправка прусского офицера – и это притом, что Кузнецов до войны был человеком сугубо штатским, в армии не служил. Невероятное самообладание, неоднократно позволявшее ему выходить из самых сложных ситуаций. Умение расположить к себе случайного собеседника, дабы выведать у него нужную информацию и наработать новые связи. Смелость, решительность, сила воли – был случай: Кузнецов, чтобы проверить себя, попросил хирурга, делавшего ему операцию после ранения, выполнить её без наркоза…

Говорят, надевая фашистский мундир, Кузнецов, словно актёр, моментально преображался – становился таким себе холодным и надменным нацистским воякой, «истинным арийцем, беспощадным к врагам рейха». Это было крайне важно: ведь советского разведчика, русского человека, могла выдать любая мелочь в поведении! Но манеры и внешность Кузнецова в этом отношении всегда были безупречными.

Занятный эпизод: гестаповец майор Геттель таки догадался, что Пауль Зиберт – иностранный агент, и, поскольку Геттель прекрасно понимал, что Германия идёт к поражению, он решил на всякий случай установить контакт и вести свою игру с иностранной разведкой. Однако Геттель принял Кузнецова за британского шпиона! И когда он из-за незначительной ошибки, допущенной помощником Кузнецова, узнал, что перед ним русский, Геттель просто не мог в это поверить!

Его личность окружена мифами и легендами, ведь подлинные документы, связанные с биографией Героя Советского Союза, засекречены до 2025 года. Позже Николай Кузнецов станет прототипом главного героя романа Юлиана Семёнова, но в отличие от Штирлица Кузнецов не только собирал информацию, но и проводил непревзойдённые по исполнению операции. Всего за годы войны он ликвидировал 11 высокопоставленных нацистских офицеров, причём раскрыть талантливого разведчика врагам так и не удалось.

Николай Кузнецов, несомненно, был выдающейся личностью, одним из лучших разведчиков в истории, но надо помнить, что он был всего лишь одним из бойцов в отряде «Победители», и без участия и поддержки своих товарищей он не смог бы выполнить ни одного своего задания, ни одного своего подвига.

Многие боевые соратники Кузнецова – русские, украинцы, поляки, словаки, немцы, евреи – были награждены званием Героя Советского Союза, орденами и медалями. Это – Николай Приходько, Лидия Лисовская, Мечислав Стефаньский, Ян Каминский, Николай Струтинский, Авраамий Иванов, Марина Ких, Иван Белов и другие.

Главными же достоинствами разведчика Кузнецова, безусловно, были его патриотизм, готовность к самопожертвованию во имя Советской Родины. Он выполнял в тылу врага наиболее сложные и опасные задания, «специализируясь» на похищении и физическом уничтожении высокопоставленных гитлеровцев.

Проживающие в Екатеринбурге блокадники Ленинграда создали песню, посвященную легендарному разведчику и партизану, герою Великой Отечественной войны Николаю Кузнецову. Стихи написала жительница Ленинграда в годы блокады Юлия Глуханько.

Песня, посвященная Н.И. Кузнецову

 

Свет утренней зари мне имя Кузнецов

В рассветной тишине напоминает.

Он жил, он воевал среди врагов,

О подвиге народ не забывает.

Он в бой пошел Россию защищать

За жизнь, за все, что в жизни было свято.

Уральский парень должен фрицем стать

Жить средь врагов с рассвета до заката.

Вот, Пауль Зибберт, он отважный патриот

И человек огромной силы воли

Бесстрашно на задание идет

Непревзойденный гений страшной роли.

Он знал, смерть храбрых не берет,

И цитадель под Курском не пройдет.

Его девиз - рискуй, а Родину спасай.

Смертельный бой, война не на экране,

Секрет врага раскрыт, добыты чертежи,

И под защитой встреча в Тегеране.

Мигает в небе яркая звезда,

Как будто говорит, он снова с нами,

И дальше каждый год от нас война

А он погиб, чтобы выжили мы с вами.

mkrf2

mkso