logo4site


vk fb fb fb insta youtube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
  Онлайн пункт выдачи книг Подкасты СОМБBOOK pamyatx150 pero300   Уралэтно cal200

 

 

Знаменательные даты недели

11

21 декабря

belaevБеляев Константин Иванович (1910-1964), марийский писатель 110 лет со дня рождения. Свои первые стихотворения и очерки опубликовал в 1927 году на страницах газеты «Кыралшы». В 1933 году написал повесть «Кашкы ӓнгӹр» («Быстрая река»), в 1938 – поэму «Ныр патырвлӓ» («Богатыри полей»). Плодотворно работал он в годы Великой Отечественной войны. Написал цикл фронтовых рассказов и стихотворений, повесть «Аргамак», ряд пьес. В 1944 году издал три разножанровые книги: «Ик актан пьесӹвлӓ» («Одноактные пьесы»), «Ӹрвезӹ патриотвлӓ» («Юные патриоты») и «Кредӓлмӓш мыры» («Песня борьбы»). Константин Беляев многое сделал для развития горномарийской детской литературы. Его рассказы изданы несколькими отдельными книгами.. Благодаря ему горномарийские читатели могли знакомиться с лучшими образцами русской литературы на родном языке. Переводил он произведения И. Крылова, А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, Л. Толстого, В. Маяковского, Н. Островского, а также К. Хетагурова, Д. Джамбула. Константин Беляев был собирателем музыкального фольклора, талантливым композитором-песенником.

evseevaЕвсеева Мария Тимофеевна (1920-1970), марийская писательница 100 лет со дня рождения. Впервые выступила в печати как юнкор в 1936 году. Ее рассказы, стихотворения, статьи публиковались на страницах детской газеты «Ямделий». В годы войны некоторые произведения печатались в альманахе «Родина верч». Повесть «Шулдыран жап» впервые была опубликована в альманахе «Пиалан илыш», а позже – в журнале «Ончыко». В своих произведениях писатель показала себя знатоком марийских народных обычаев и традиций. Рассказы и повести Марии Евсеевой изданы несколькими книгами, некоторые произведения переводились на русский, башкирский, татарский, чувашский языки.

Сурхури (День зимнего солнцестояния), чувашский праздник. Сурхури – старинный чувашский праздник. В более древнем варианте он имел связь с поклонением племенным духам – покровителям скота. Отсюда и название праздника (от «сурăхырри» – «овечий дух»). Он отмечался в период зимнего солнцестояния, когда день начинал прибывать, и длился целую неделю.

vishnВишневский Всеволод Витальевич (1900–1951), 120 лет со дня рождения. Русский советский писатель, драматург и киносценарист, журналист, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии (1949).

22 декабря

Нардуган байрам, древний татарский праздник, день зимнего солнцестояния. Праздник символизирует торжество жизни и пробуждение солнца. К празднику пекут «бавырсак» и другие лакомства и угощения. Одним из атрибутов праздника является гадание «Йезек салу»: Молодёжь собирается вечером как стемнеет в доме, в основном девушки на выданье, а иногда и парни. Одна из девушек идёт к проруби, зачерпывает ведром воду, несёт её в дом, не оглядываясь назад. Затем девушки опускают в воду свои кольца или пуговицы и распевают гадательные куплеты. В это время самая молодая участница гадания наугад вынимает кольцо или пуговицу. По содержанию слов песни определяется «судьба» хозяйки вынутого колечка или пуговицы.

23 декабря

День Устава Свердловской области. 23 декабря 2010 года — в результате широкого общественного обсуждения был принят новый Устав Свердловской области, в соответствии с которым областной парламент стал однопалатным, были внесены и другие новации, направленные на дальнейшее развитие гражданского общества, экономики и социальной сферы региона. Устав Свердловской области — основной закон нашего региона — выстроен в полном соответствии с Конституцией страны. На основании статей Конституции Российской Федерации принятие Устава определило статус Свердловской области в составе Российского государства, гарантировало исполнение конституционных норм для каждого гражданина России, проживающего на Среднем Урале, определило систему государственной власти региона.

24 декабря

День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова (1790)

25 декабря

Рождество Христово у западных христиан. Рождество Христово – один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. 25 декабря Рождество отмечают по григорианскому календарю и празднуют не только католики, лютеране и другие протестантские конфессии, но и православные церкви Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта.

vailВасильев Павел Николаевич (1910-1937), русский поэт, 110 лет со дня рождения. Родился в Казахстане в семье учителя. В юности много странствовал: был старателем на золотых приисках, плавал на баржах и пароходах по сибирским рекам, побывал в Японии. В стихах и поэмах («Песня о гибели казачьего войска», 1928-1932; «Соляной бунт», 1933; «Христолюбовские ситцы», 1935-1936) запечатлён быт дореволюционного семиреченского казачества. С равным умением рисовал мир природы и характеры многочисленных персонажей своих поэм. Лирика в его творчестве занимала подчиненное место. Почти весь материал, все краски поэзии шли от родных ему казачьих степей Прииртышья. Остроконфликтная, отражающая социальные противоречия своего времени, поэзия Васильева отмечена силой и выразительностью образов, во многом, идущих от фольклора.

Нардуган (нардуған), башкирский праздник, посвященный Солнцу. Проводился два раза в год. Зимний Нардуган, знаменующий начало увеличения продолжительности дня, приходился на период и совпадал с самыми морозными днями). В первый день дети с раннего утра ходили из дома в дом, извещая о начале праздника. Хозяева одаривали их сладостями. Для празднования собирались в одном из домов аула, каждый приходил с кушаньями. Пожилые люди читали специальную молитву (доға), произносили благопожелания (теләк), обращения к Солнцу и Старику Морозу (Селлә бабай) с просьбой о благоприятной погоде, хорошем урожае, благополучии и изобилии. Для того, чтобы предсказать, каким будет наступающий год, хозяевам задавались иносказательные вопросы. Девушки собирались отдельно на аулак, урнаш. Праздник продолжался на улице: пели, плясали, играли в народные игры. В последующие дни ходили друг к другу в гости.

26 декабря

zlatЗлатовратский Николай Николаевич (1845-1911), русский писатель 175 лет со дня рождения. Начал печататься в 1866 году в журнале «Отечественные записки». Главной в его творчестве была тема деревни, в раскрытии которой отразилось народническое мировоззрение писателя (повести: «Крестьяне-присяжные», 1874-1875; «Деревенские будни», 1879). Молодежи посвящена повесть «Золотые сердца» (1877). Программным явился роман «Устои» (1878-1883), где автор стремился утвердить нравственную красоту.

27 декабря

Лыткин Василий Ильич (1895-1981), поэт, 125 лет со дня рождения. Лингвист, финноугровед. Один из основоположников коми советской литературы. Первые стихи опубликовал в 1918 г. Автор поэм, сказок в стихах, стихов для детей. Самое крупное произведение – поэма «Идут» (1927) – о героях Гражданской войны 1918-1920 гг. в Коми. Научные исследования посвящены памятникам древнепермской письменности, древнейшей истории Коми. Доктор филологических наук (1947). Академик Финской АН (1969).

mkrf2

mkso