ep2uraletnoKuhnyaTitleChitajrusm250250px Blank map of Russia gray

glaz400

vk   fb   youtube

guestbook

«Я чувства в рифму излагаю…»

TitleStih«…Поэзия — это живопись, которую слышат…»

Леонардо да Винчи (1452-1519)

«Поэзия — музыка слов»

Томас Фуллер (1654 — 1734)

21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО в резолюции 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, принятой 15 ноября 1999 года. Как отмечалось в решении ЮНЕСКО, цель учреждения праздника – «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».

Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

Свердловская областная межнациональная библиотека к Всемирному дню поэзии подготовила книжную выставку «Я чувства в рифму излагаю…». Экспозиция включает в себя творения и русской поэзии, и зарубежной. Открывают выставку сборники русской поэзии XVIII и XIX веков.

20190320 141637

Русская поэзия, вобрала в себя все лучшее, что было создано в Европе. Но она сумела создать что-то неповторимое и предельно национальное. И среди множества поэтов есть те, чей вклад в развитие русской культуры трудно переоценить. Русская земля вправе гордиться великими поэтами, творчество которых имеет мировое значение. Разумеется, поэты обладают разной степенью таланта, но иногда рождаются гении, подобные А. С. Пушкину, которые дарят человечеству бессмертные произведения, веками смущающие воображение людей и заставляющие мыслить и чувствовать.

Кроме поэтических творений Александра Пушкина, на выставке читатель ознакомится с книгами стихов великих русских поэтов прошлого: Михаила Лермонтова, Василия Жуковского, Федора Тютчева, Афанасия Фета, Евгения Баратынского, Константина Бальмонта и др.

20190320 141659

XIX век – время расцвета русской поэзии. В уникальном издании «Русская поэзия Золотого века: антология» наряду с созданиями звездных классиков – Пушкина, Тютчева, Лермонтова, Фета, Некрасова – представлены стихотворения десятков других поэтов. Это поможет расширить круг вашего чтения, а значит и самопознания. На страницах этой книги можно найти все многообразие малых лирических жанров – любовная, философская, пейзажная лирика, дружеские послания, юмористические миниатюры.

Не обошли мы своим вниманием и знаменитых поэтов Серебряного века, и поэтов начала XX в. Это и Бунин, и Блок, и Мандельштам, и Ходасевич, и Есенин и, Маяковский.

Особняком в пантеоне русской поэзии стоит поэзия военного времени 1941-1945 годов. Стихи о войне – это не только поэтическое, но и историческое наследие. Именно благодаря литературным произведениям мы можем узнать о том, что пережили наши предки в суровые военные годы. Говорят, что, когда грохочут пушки, молчат музы. Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. И пушечная канонада не могла заглушить его.

20190320 141803

Мы собрали для вас лучшие стихотворения отечественных поэтов о трагических днях Великой Отечественной войны. Это живой голос свидетелей-очевидцев. Сегодня, когда не стихают громкие исторические споры и дискуссии о Великой Отечественной войне, именно военная поэзия, стихи современников о тех страшных днях – лучшее и беспристрастное свидетельство о нашей истории.

Потрясения войны родили целое поколение поэтов, которое потом назвали фронтовым. Их имена представлены на нашей выставке: Юлия Друнина, Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Булат Окуджава, Ольга Берггольц, Александр Твардовский, Константин Симонов, Алексей Сурков.

В то время не было человека в стране, который не знал бы стихотворение К. Симонова «Жди меня». Военная тема, ставшая жизнью и судьбой писателя и поэта, вошла в его сборник «Стихи о войне». Стихи Симонова о любви и верности, о доблести и трусости, о дружбе и предательстве солдаты передавали друг другу, переписывали. Эти стихи помогали выжить.

20190320 141829

Современная русская поэзия также широко представлена на выставке. Середина-конец XX века стали для русской поэзии не только временем возрождения, но и временем расцвета. С появлением новых блестящих поэтов интерес к стихам многократно возрастает. В это время главным в поэзии было утверждение ценности человека, его неповторимой личности, человеческого достоинства. Читатель найдет на выставке стихи Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Николая Рубцова, Иосифа Бродского, Владимира Высоцкого, Ларисы Рубальской.

Предлагаем обратить внимание на книгу лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского «Северная почта». Известно, что поэт был арестован по обвинению в тунеядстве и приговорен к пяти годам административной ссылки. Полтора года он прожил в деревне Норенской Архангельской области. Это время оказалось для поэта очень плодотворным. В книгу вошли стихотворения, написанные в ссылке, а также лучшие образцы его позднего творчества.

Тот же Иосиф Бродский назвал «сокровищем русской поэзии» Беллу Ахмадулину. Ее творчество стало одним из самых ярких явлений в русской культуре второй половины XX столетия. В новое издание стихов Беллы Ахмадулиной «Великие поэты мира: Белла Ахмадулина» включены ее избранные произведения, созданные за несколько десятилетий. Особый интерес представляет раздел, в котором впервые собраны стихотворения, посвященные друзьям и сподвижникам по литературе Бэллы Ахмадулиной.

Поэзия XXI века представлена литературно-художественным изданием «Русская поэзия. XXI век. Антология». Эта книга – антология лучших поэтических произведений, создававшихся от 2000 года и по сегодняшний день. Сборник уникальный, поскольку включает в себя около четырехсот имен поэтов разных поколений не только со всей России, но и со всего русскоязычного мира (Канада, США, Израиль, Чехия, Англия, Германия, Эстония). Каждому автору посвящена краткая статья. В антологии помещены фотографии всех авторов.

20190320 142123

Нашла свое место на выставке и национальная поэтическая литература народов России.

Здесь читатель найдет книги со стихами Расула Гамзатова, Тараса Шевченко, Габдулы Тукая, Мусы Джалиля, Леси Украинки, Янки Купала, Алишера Навои, Низами, сборники стихов поэтов Азербайджана и Армении.

Предлагаем почитать прекрасные стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова. В книге «Целую руки матерей» собраны лучшие стихи и поэмы автора, посвященные образу матери, которая всегда была для него олицетворением Добра, Любви и Веры.

Второй сборник Р. Гамзатова «С женщиной наедине». Любовь к женщине – вечная тема, нашедшая в творчестве поэта неповторимое воплощение.

Тем, кому интересно творчество великого татарского поэта Мусы Джалиля, адресован сборник его стихов «Моабитские тетради». Книга издана на татарском и русском языках и посвящена 110-летию со дня рождения поэта.

20190320 142010

Наша выставка была бы неполной без поэтических творений известных зарубежных поэтов. Вашему вниманию представлены бессмертные сонеты и поэмы Уильяма Шекспира, стихи Джорджа Байрона, рубаи Омара Хайяма, пьесы Лопе де Вега, сборники поэзии США и Испании.

20190320 141844

mkrf2

mkso