Книжная выставка «Мы чтим сыновей Отечества в мундирах»

2302MyChtim23 февраля отмечается один из дней воинской славы России — День защитника Отечества. В честь этого праздника в Межнациональной библиотеке до конца месяца будет функционировать книжная экспозиция «Мы чтим сыновей Отечества в мундирах».

Материалы выставки знакомят читателей с именами полководцев и знаменитых героев, но также хочется обратить внимание на некоторые издания, представленные на данной выставке.


 2302001Бессчетнов, Е. И. Звезды в ладонях : Док. повесть о дважды Герое Сов. Союза Ахмет-Хане Султане / Е.И. Бессчетнов. - Симферополь : КАГН, 2000. - 271 с. : ил.

Книга об уроженце Крыма, прославленном военном летчике, а в мирные годы - талантливом испытателе авиационной и космической техники написана на большом документальном материале и по воспоминаниям людей, хорошо знавших Амет-Хана Султана.
Адресована широкому кругу читателей.

Амет-Хан вовремя заметил опасность и резко бросил свою машину вправо, стараясь увернуться от протянувшихся к нему огненных трасс. Это удалось. Но только на время. По всему чувствовалось, что в кабинах Ме-109 опытные летчики. Не просто оторваться от них, тем более зайти для атаки в хвост. Комэск отчаянно маневрировал, стараясь уйти из-под прицельного огня.
Трудно сказать, чем бы завершилось единоборство, если бы на выручку не пришел ведомый. Имея большую свободу маневра, Иван Борисов успел зайти паре вражеских истребителей сбоку и дать по ним очередь. Амет-Хан воспользовался этим и, наконец, смог оторваться. Но тут Борисов оказался на прицеле подошедшей пары «мессеров». Мотор его «яка» чихнул раз, другой и затих.
- Меня подбили, - успел он доложить командиру и, теряя высоту, потянул к земле...


 2302002Вахитов, Ф. Н. Герои республики моей / Ф.Н. Вахитов. - Уфа : Китап, 2014. - 374, [1] с.

Книга знакомит читателя с героями, имена которых по той или иной причине оставались неизвестными, давно исчезли со страниц периодической печати.
Рассчитана на массового читателя.

Вдруг его осенила мысль: «Время ограничено. Надо действовать. Отмеренное судьбой уже позади. Впереди…»
Пригласив своих заместителей, Шаймуратов отдал распоряжения. Разумные. Такие, чтоб не подвести бойцов под верный огонь. Такие, чтоб самому выполнить приказ…
<…>
«Прощайте мои гордые башкиры!» - хотелось крикнуть им, но он удержался. Видимо, опять помогла трубка, эта чудодейственная спутница. Туго набил, всласть затянулся и направился к своим ближайшим помощникам.
«Негоже киснуть. Даже в последний час надо оставаться самим собой».
Многочисленная конница. Кони хрипят. Сердца бойцов бьются в унисон с сердцем командира. Вот она – его радость и печаль… (Шаймуратов М.М. «Остался верен до конца»)


 2302003Гришин, Я. На службе Родины / Я. Гришин, Д. Шарафутдинов. - Казань : Гасыр, 2005. - 335 с. : ил.

Книга является продолжением сборника документальных очерков «отчизны верные сыны», посвященного плеяде российских военачальников, выходлцев из древних татарских родов польско-литовского происхождения. Она дополнена новыми материалами о военачальниках дореволюционной российской армии.
Большая часть очерков в книге посвящена военачальникам периода Гражданской и Великой Отечественной войн, командовавших бригадами, дивизиями, корпусами, армиями и фронтами – нашими земляками, а также тем, чья биография была связана с историей Татарстана.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

 

«Председатель Центральной мусульманской военной коллегии Мулланур Вахитов»
Нахождение военной коллегии при гражданском учреждении в какой-то мере сковывало ее активность, поэтому М. Вахитов выходит в Наркомат по военным делам с предложением учредить при главном штабе либо при Всероссийском бюро по формированию Красной Армии коллегии для руководства формированием мусульманских частей. В ответ наркомвоен 31 мая 1918 г. Утвердил Центральную мусульманскую военную коллегию во главе с М. Вахитовым с задачей содействовать Народному комиссариату по военным делам в деле формирования советских войск в районах с преобладающим мусульманским населением. (…)
М. Вахитов ведет работу по созданию военных отделов в составе местных мусульманских комиссариатов. Они появляются в Казани, Уфе, Астрахани, Перми, Оренбурге, Самаре, в ряде уездных городов и разворачивают деятельность по организации национальных красноармейских формирований...

 

Приглашаем посетить нашу выставку до 27 февраля.


 2302004  2302005

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.