Кухни народов мира

kuhniTitleНациональная кухня — одна из составляющих истории и материальной культуры народа. Обычаи стола, формировавшиеся под влиянием природных, исторических, социально-экономических условий и культурного обмена с соседями, являются важнейшей частью человеческого быта и отражают опыт наших предков. Приготовление блюд складывалось на протяжении веков, менялись и совершенствовались рецепты. Постепенно создавались национальные кухни, ставшие неотъемлемой частью любой национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда.

Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку "Кухни народов мира", в которой собраны книги с рецептами национальных блюд народов Среднего Урала. 


k 01500 блюд узбекской кухни : издания для досуга / сост. Л. А. Поливалина. – Москва : Вече, 2000. – 399 с. : ил.

В книгу включены рецепты лучших блюд узбекской кухни, приготовленных из самых разнообразных продуктов: мяса, овощей, трав, муки. Это плов, лапша, кебабы, пирожки, всевозможные супы, салаты, каши, соусы, десерты, и, конечно, напитки.


k 02500 блюд украинской кухни / составитель Л. А. Поливалина. – Москва : Вече, 2000. – 430 с.

В книге предлагаются рецепты блюд национальной украинской кухни. Эти блюда просты и незатейливы, их приготовление не займет много времени, а вы порадуете себя и своих домашних вкусными и сытными кушаниями.


k 03300 блюд еврейской кухни : издания для досуга / сост. Н. Д. Зубарев. – Москва : Вече, 2000. – 303 с.

Для тех, кто увлекается кулинарией разных народов мира, будет интересна данная книга, в которой представлены рецепты 300 блюд еврейской кухни: салаты, закуски, бульоны, супы, блюда из овощей, молока, круп, мяса, птицы, рыбы, выпечка, напитки. Читателям будет любопытно узнать также о кулинарных традициях и праздниках еврейского народа.


k 04Абдуллаев М. Р. Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только : пошаговые рецепты / Марат Абдуллаев, он же Дундук-кулинар. – Москва : Эксмо, 2015. – 186 с. : цв. ил. – (Кулинария. Авторская кухня).

Головокружительные ароматы восточных пряностей и добрый кусок баранины - вот основа среднеазиатской кухни. Кухни мужской, где важны безупречная техника приготовления и острое чутье на сочетаемость вкусов. У вас в руках шкатулка ручной работы с драгоценностями, отражающими национальный колорит Средней Азии! Рассыпчатый плов из казана, обжигающая шурпа, сочные манты, а еще лагман, угра-палов (а известно ли вам, что плов готовят не только из риса, но и из домашней лапши?) и многое другое. Подробные рецепты этих блюд, истории их происхождения, хитрости и тонкости их приготовления - всем этим Марат Абдуллаев, автор популярного сайта и блога Дундук-кулинар, щедро делится с вами в своей новой книге, предназначенной ценителям высокого качества и хорошего вкуса!


k 05Абуева Ж. Н. Дагестанская кухня / Жанна Абуева. – Махачкала : Эпоха, 2012. – 157 с. : ил. – (Проект Издательского дома «Эпоха»). – Библиогр.: с. 156 (12 назв.).

Книга знакомит читателя с традиционной кухней Дагестана, имеющей свои неповторимые особенности и ароматы. Читатели узнают о блюдах для дагестанских праздников, разнообразных рецептах, которые помогут научиться готовить хинкал, курзе, чуду и другие блюда. Рассчитана на широкий круг читателей.


k 06Адиатулин Ф. Настоящая татарская кухня. История народа и его кухни : рецепты национальных блюд / Фарит-хаджи Адиатулин. – Москва : ДИЛЯ, 2011. – 156 с. : ил., [8] л. цв. ил. – Библиогр.: с. 151 (9 назв.).

Кулинарное искусство татарского народа сложилось благодаря многовековым культурным, национальным и религиозным традициям. В этой книге представлены рецепты и рекомендации по приготовлению национальных татарских блюд.


k 07Азиатская кухня : [оригинальные рецепты от профессионалов : от ведущих ТВ-программы «Спросите повара»]. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 239 с. : цв. ил. – (Уроки шеф-повара).

Азиатская кухня завоевывает все большую популярность в мире. Экзотические вкусы, необычные ароматы, чарующий мир пряностей и специй, непривычные формы подачи блюд, особые кулинарные техники - все это возможно и на вашей кухне, при условии, что вы пользуетесь проверенными рецептами настоящих профессионалов. Лучшие рецепты японской, китайской, тайской, корейской и других региональных кухонь от ведущих московских шеф-поваров помогут вам с легкостью освоить удивительный мир азиатской кулинарии.


k 08Антипова Л. Здоровая русская кухня : книга создана совместно с кафедрой пищевой биотехнологии ВГУИТ : [на основе старинных кулинарных книг с использованием современных технологий] / Л. Антипова, Л. Пащенко, М. Успенская. – Москва : Эксмо, 2014. – 541, [2] с. : [8] л. цв. ил. – (Кулинария. Авторская кухня). – (Здоровое питание). – Библиография: с. 511.

Авторы книги - поклонники русской кухни - подготовили эту книгу для истинных ценителей рационального питания и национальных традиций, любителей красивого стола, полноценных продуктов и блюд. Данные в книге рекомендации, заметки, рецепты, советы по обеспечению режима экономии, приобретению практических навыков, отбору и обработке пищевых продуктов базируются на физиологических нормах потребления организмом пищевых веществ, ориентированы на разные возможности и профессиональные интересы читателя с учетом современных знаний о роли пищи в жизни человека.


k 09Антонова М. А. Белорусская кухня / М. А. Антонова, С. В. Антонов ; фото С. Антонов. – Москва : Олма-Пресс Инвест, 2003. – 31 с. : фото.цв. – (Приготовлено со вкусом). – На обл. авт. не указан.

В книге представлены лучшие рецепты национальной белорусской кухни. Для широкого круга читателей.


k 10Антонова М. А. Молдавская кухня / М. А. Антонова, С. В. Антонов ; фото С. Антонов. – Москва : Олма-Пресс Инвест, 2003. – 30 с. : фото.цв. – (Приготовлено со вкусом). – На обл. авт. не указан.

В книге представлены лучшие рецепты национальной молдавской кухни. Для широкого круга читателей.


k 11Армянская кухня / [автор-составитель И. А. Родионова]. – Москва : Эксмо, 2011. – 319 с. : ил. – (Лакомка).

Национальная кухня Армении включает разнообразнейшие по составу кушанья. Их отличает утонченность вкусовой и ароматической гаммы, которая создается не только широким ассортиментом исходных продуктов, но и своеобразными способами приготовления.


k 12Арсланова И. А. Традиционная и современная башкирская кухня / Индуса Амировна Арсланова. – Уфа : Китап, 2012. – 255 с. : цв. ил.

Автор книги заслуженный работник торговли Республики Башкортостан, мастер-повар Российской Федерации и кавалер ордена Дружбы народов Индуса Амировна Арсланова – делится с читателями своими секретами кулинарного искусства и огромным опытом работы (более 50 лет) в сфере индустрии питания. В книгу вошли рецепты традиционных башкирских блюд, а также современных фирменных блюд созданных автором и лучшими кулинарами республики.


k 13Байрам. Башкирская и татарская кухня. – Челябинск : Аркаим, 2011. – 141 с. : фот.цв.

Исторически сложившиеся кулинарные традиции кочевых, а особенно тюрко-язычных, народов тесно переплелись между собой, и сегодня очень сложно определить принадлежность многих блюд той или иной национальной кухне. 

Поэтому, просто наслаждайтесь блюдами, приготовленными в лучших традициях башкирской и татарской кухни.


k 14Бен-Сандер М. Еврейская домашняя кухня / текст Мириам Бен-Сандер ; фото и обложка Екатерина Моргунова. – Москва : Бонниер Пабликейшенз ; Эксмо, 2013. – 237 с. : цв.ил. – (Книга Гастронома). – (Проверено, все получится). – (Кухни мира). – Предм. указ.: с. 235-237. – На обложке автор не указан.

Еврейская кухня - одна из самых древних. Веками скитаясь по миру, евреи обрастали новыми кулинарными знаниями, приспосабливая их под свою культуру и правила кашрута. Из этой книги вы узнаете, как приготовить настоящий еврейский бульон, который излечивает от всех болезней, и какие специи кладут в свой знаменитый суп йеменские евреи. Научитесь готовить суп-кубе и фалафель, узнаете, что такое тхина и схуг. А также познакомитесь с главными еврейскими праздниками и узнаете, какие блюда подают на стол в эти дни.

Читайте, изучайте, готовьте - у вас все получится!


k 15Ганиев Х. Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня / Х. Ганиев. – Москва : Эксмо, 2012. – 271 с. : цв.ил. – (Кулинария VIP-класса).

Роскошь, изысканность блюд и гостеприимство – вот чем славится узбекская кухня. Каждая хозяйка любит удивлять, восхищать и радовать своих гостей.

Хаким Ганиев, Кулинар с большой буквы создал чудесную книгу об узбекских яствах, великолепных угощениях и вкусной ежедневной еде. Эта книга подарит вам неповторимый вкус блюд Востока, как «Тысячу и одну ночь» вы будете читать эту книгу, поскольку каждый рецепт сопровождается историей автора. Подробные пошаговые фотографии для трудоемких рецептов помогут сделать настоящий кулинарный шедевр у себя дома. Эта книга – об искусстве приготовления узбекских блюд, итог многолетнего опыта автора, как повара и поэта.


k 16Грузинская домашняя кухня. Лобио, сациви, хачапури, или Вкусная Грузия : [только лучшие рецепты, домашний вкус, строгие пропорции, секретные ингредиенты, украшение и сервировка блюд / автор-составитель В. Надеждина]. – Минск : Харвест, 2013. – 319 с. : цв.ил.

Здесь вы найдете рецепты на любой вкус. Правильно приготовленное грузинское блюдо - гордость хозяйки и украшение любого стола.


k 17Джирьян О. О. Армянская кухня: традиционные и современные рецепты : издания для досуга / О. О. Джирьян. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2007. – 192 с. : ил.

В предложенном сборнике рассказывается о классических основах армянской кухни и приводится около 300 блюд, составленных опытными кулинарами и домашними хозяйками. Некоторые рецепты, приведенные в данной книге, являются непростительно забытыми. С целью восстановления старинной кулинарии была изучена история армянской кухни, и прежде забытые блюда обрели второе рождение, сохраняя традиции и обычаи вдали от родины. При составлении данного сборника использовались исторические материалы, сохранившиеся в частной коллекции книг по кулинарии, принадлежащие известным в прошлом столетии владельцам ростовских ресторанов - семьи Джирьян Константина и Ованеса.


k 18Кавказская кухня : [оригинальные рецепты от профессионалов : от ведущих ТВ-программы «Спросите повара» / редактор Анжелика Шепель]. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 238, [1] с. : цв. ил. – (Уроки шеф-повара).

Кавказская кухня пользуется неизменной популярностью далеко за пределами Грузии, Армении и Азербайджана. Ароматные, пряные блюда из мяса, рыбы, овощей, густые и наваристые супы, великолепная выпечка – предмет гордости кавказских кулинаров. Шеф-повара лучших московских ресторанов предлагают проверенные традиционные и современные рецепты блюд кавказской кухни, которые, без сомнения, придутся по вкусу всем.


k 19Камила бинт Расул. Аль-Маида. Мусульманская кухня / Камила бинт Расул. – Москва ; Санкт-Петербург : ДИЛЯ, 2013. – 266 с. – Текст на русском и арабском языках.

Это полноценное руководство по мусульманской трапезе, в котором, кроме рецептов, приводятся повеления Корана о трапезе, хадисы о правилах приема пищи из Преданий о Пророке, а также общие сведения об этикете питания мусульман.


k 20Кашкай Х. Азербайджанская кухня / Хабиба Кашкай. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 264 с. : фот.цв.

В книге Хабибы Кашкай представлены лучшие рецепты национальной кухни, отражающие традиции, наиболее характерные для всех регионов Азербайджана. Среди разнообразных рецептов - от супов до десертов - представлены блюда как для праздничной трапезы, так и для повседневного стола.

Для широкого круга читателей.


k 21Коми-пермяцкая кухня / сост. Анна Григорьевна Долдина. – 2-е изд. – Кудымкар : Коми-Пермяцкое книжное издательство, 1999. – 510 с. : ил. – На коми-перм., рус. языках.

В книге опубликовано около 470 рецептов, собранных А. Долдиной на территории коми-пермяцкого автономного округа в 1960-е–1980-е годы. Среди них рецепты старинной, уже забытой или полузабытой коми-пермяцкой кухни, осовремененные старинные рецепты, а также рецепты, заимствованные из кухни других народов, но ставшие уже незаменимыми в кухне коми-пермяков.

Сборник рецептов сопровождает вступительная статья автора с размышлениями об истории возникновения блюд, о культуре еды и питания, много справочного материала в помощь хозяйке, некоторые из старинных рецептов даны с этнографическими описаниями.


k 22Меджитова Э. Д. Путешествие по русской кухне / Эльмира Меджитова. – Москва : Эксмо, 2011. – 96 с. : цв.ил. – (Кулинарные шедевры Эльмиры Меджитовой).

Собраны лучшие русские закуски, первые и вторые блюда, а также десерты и напитки, которые составляют гордость русской кухни. А еще в книге вы найдете замечательное разрезное приложение, с помощью которого можно составить меню, а также уточнить, как приготовить различное тесто, как сделать заправку и соус. Все рецепты подробно, шаг за шагом описаны, многократно апробированы, отличаются доступностью ингредиентов, ясностью, простотой.


k 23Мигранова Э. В. Башкиры. Традиционная система питания : историко-этнографическое исследование / Эльза Венеровна Мигранова. – Уфа : Китап, 2016. – 292, [3] с. : [16] л. цв. ил. – Библиография в конце разделов.

В монографии на основе систематизации и обобщения полевых и архивных этнографических и фольклорных материалов рассматривается хозяйственно-бытовая и обрядово-культурная жизнь традиционного башкирского общества, в том числе трапезы, приуроченные к праздникам и обрядам жизненного и календарного циклов. Включение традиционных кушаний и напитков в повседневный рацион, в программу общественных мероприятий и праздников, изготовление башкирских кушаний предприятиями пищевой промышленности способствуют укреплению национального самосознания, пропаганде и популяризации основ здорового питания. В книге также прослеживается эволюция системы питания народа, раскрываются ее локальные особенности в зависимости от природно-географических, хозяйственно- экономических, исторических, социально-культурных, религиозных, этногенетических и других факторов. По данным пищевого комплекса определяются этнокультурные связи башкир с другими народами.

Монография богато иллюстрирована архивными этнографическими фотографиями и рисунками, содержит карты, схемы, таблицы.

Предназначена для историков, этнографов, преподавателей башкирского языка, истории и культуры народов Башкортостана, студентов, а также для широкого круга читателей, интересующихся традиционной культурой башкирского народа.


k 24Национальные кухни народов России : издания для досуга. – Москва : Эксмо, 2011. – 511 с. – (Кулинарное искусство).

Кулинария - неотъемлемая часть культуры, воплощающая народные традиции и характер. На протяжении веков национальные кухни взаимообогащались, люди перенимали опыт соседей, и в то же время каждый народ сумел сохранить свой неповторимый колорит, свои национальные блюда, которыми по праву гордится. Попробовав блюда разных народов нашей страны, вы совершите своеобразное путешествие по бескрайним просторам, насладитесь вкусом аварского ханкала и башкирской кулламы, якутской строганины и осетинских пирогов, русской буженины и донской ухи... В книге классические рецепты - образцы кулинарного искусства - соседствуют с редкими, архивными, избранными.


k 25Нихао : блюда китайской кухни. – Москва : Астрель ; Челябинск : Аркаим, 2011. – 141, [1] с. : цв.ил. – (Миллион меню : для праздников и будней).

Особенность китайской кухни заключается не только в специфических продуктах, особых способах их приготовления, использовании нетрадиционной для европейца утвари - воке и палочках, но даже в самой очередности подачи блюд. В начале трапезы китайцы подают чай, чтобы разогреть желудок и подготовить его к дальнейшей работе, потом основные блюда, затем десерты. Прием пищи заканчивают супом.


k 26Ноябрев И. Я. Киевская кухня : рецепты жизни и кухни по-киевски / Илья Ноябрев ; [иллюстрации Р. Ф. Сахалтуева ; предисловие Д. Черкасского]. – Харьков : Фолио, 2014. – 126, [1] с. : цв. ил.

Илья Яковлевич Ноябрев - телеведущий, конферансье, автор телевизионных проектов, актер, сценарист, режиссер, телепродюсер. Главный редактор юмористического журнала «Золотой гусак».

Его новая книга посвящена кулинарии. Но не только. Как говорит автор, «все самое вкусное и, очевидно, полезное связано с какими-то занятными эпизодами моей, и не только моей, жизни. Так почему бы не обхватить двумя руками голову и не припомнить все самое яркое?». И припоминая это «самое яркое», он невероятно колоритно и «со смаком» рассказывает истории и историйки из своего детства, из жизни своих друзей, родителей и знакомых, из жизни всего города Киева, где всегда умели готовить и умели радоваться жизни. Эту радость жизни помогают передать читателю и невероятно смешные и остроумные рисунки замечательного художника Радны Сахалтуева.


k 27Осетинские, грузинские и татарские пироги : подробные пошаговые инструкции : фото каждого шага, готовить как шеф-повар, гарантированный успех каждого блюда / [рецепты Эдуарда Тибилова ; ответственный редактор А. Братушева]. – Москва : Эксмо : Мастерская вкуса, 2014. – 95, [1] с. : цв. ил. – (Готовят все!). – Алфавитный указатель в конце книги.

Пирог - символ благополучия, радушия, любви во всем мире. Каждый народ печет свои, особенные пироги. В каждом доме хранятся семейные рецепты выпечки и начинки для нее, прошедшие тщательную проверку временем. У каждой хозяйки заготовлены особые слова, которые она нашепчет настаивающемуся тесту. Наш эксперт Эдуард Тибилов предлагает вам познакомиться с рецептами национальных пирогов осетинской, грузинской и татарской культур. У каждого пирога своя история, свои особенности. Каждый пирог - отражение многовековых традиций. Изучайте, выпекайте, и пусть в вашем доме всегда царят уют, тепло и любовь!


k 28Потанина И. С. Одесская кухня / Ирина Потанина ; [художник-оформитель О. Н. Иванова]. – Харьков : Фолио, 2014. – 252, [3] с. : цв. ил.

Представленные в книге рецепты мало того, что совсем не сложны и при том замечательны, так еще и собраны автором отнюдь не случайно. Каждый сопровождается своей литературной историей, связан с известными личностями, жившими или просто бывавшими в Одессе, а еще с одесскими легендами, байками, рассказами и рассказиками.


k 29Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов / В. В. Похлебкин. – Москва : Центрполиграф, 2005. – 638 с. – (Классика кулинарного искусства).

Книга известного автора-кулинара Вильяма Васильевича Похлебкина познакомит читателей с историей национальных кухонь народов нашей страны, с подробной характеристикой, особенностями, технологическими приемами каждой из них. Основное содержание составляют рецепты приготовления национальных блюд.


k 30Праздничные блюда к Масленице и Пасхе / [ответственный редактор Е. Левашева ; фото Н. Серебряковой, В. Кугаевского]. – Москва : Эксмо, 2014. – 143 с. : фот. цв. – (Подарочные издания. Кулинария).

Чем весело, ярко и шумно проводить холодную зиму и встретить долгожданную весну? Конечно, блинами, такими же круглыми и желтыми, как само солнце! А также оладьями, пирогами, ватрушками. Масленица - радостный, разгульный, поистине весенний праздник с народными гуляньями, катаниями, песнями, яркими костюмами и богатым столом. В последнюю неделю перед Великим постом надо угощаться и угощать всех и веселиться вволю. А после поста придет Пасха - главный светлый праздник для всех христиан. Время любви, добра, примирения и радости. Попробуйте разные рецепты куличей и пасхи, предложенные в нашей книге, а также праздничные закуски и горячие блюда. И пусть эти чудесные дни надолго останутся в памяти!


k 31Рудат-Авидзба В. 100 секретов долголетия. Кухня Абхазии : издания для досуга / В. Рудат-Авидзба. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 168 с. : цв.ил.

В книге увлекательно рассказано о прекрасной стране Абхазии, о ее народе, истории, традициях, о живописной природе и великолепной национальной кухне.

Кухня Абхазии - это рецепты национальных мясных, рыбных, овощных блюд, а также выпечки, вкуснейших десертов и разнообразных соусов, с приготовлением которых легко справится любая хозяйка.


k 32Русская кухня : подробные пошаговые инструкции : фото каждого шага, готовить как шеф-повар, гарантированный успех каждого блюда / [рецепты Дениса Светова ; ответственный редактор А. Братушева]. – Москва : Эксмо : Мастерская вкуса, 2014. – 94, [2] с. : цв. ил. – (Готовят все!).

Зачастую наши самые волшебные детские воспоминания связаны с маминой и бабушкиной кухней. Домашние пироги с мясом и рыбой, шанежки, наваристые щи - все эти вкусы и ароматы неизменно хранятся в нашей памяти. И мы предлагаем вам вернуться вместе с нами к истокам русской кухни, блюда которой чрезвычайно питательны и разнообразны. Наш эксперт, шеф-повар Денис Светов собрал для вас лучшие рецепты традиционной русской кухни. Приготовьте ватрушки с творогом, пряную рульку с овощами, нежные голубцы с мясом для всей семьи. Пусть стол, накрытый вами, объединяет вас и ваших близких! Готовьте с любовью!


k 33Русские традиции / [составитель Е. Руфанова]. – Нижний Новгород : Слог, 2014. – 95 с. : фот.цв. – (Кухни народов мира).

Авторы подготовили эту книгу для истинных ценителей рационального питания и национальных традиций, любителей красивого стола, полноценных продуктов и блюд. Данные в книге рекомендации, заметки, рецепты ориентированы на разные возможности и профессиональные интересы читателя с учетом современных знаний о роли пищи в жизни человека.


k 34Сибирская кухня : [домашние технологии, точные пропорции, секреты приготовления, лучшие рецепты, проверенные временем]. – Москва : Эксмо, 2012. – 319 с., [5] л. цв. ил. – (Лакомка).

В этой книге вас ждет приятное знакомство с рецептами невероятно вкусных и сытных сибирских блюд, среди которых будут закуски, горячие и холодные первые блюда, рецепты блюд из мяса и дичи, овощей и грибов, неповторимая рыбная сибирская кухня, сытные наваристые каши по-сибирски, кружевные сибирские блины и пышные оладьи, ароматные пироги с всевозможными начинками, ну и, конечно же, знаменитые сибирские пельмени и оригинальные рецепты кедровой кулинарии. Приятный бонус для читателей этой книги - дюжина самых знаменитых сибирских кулинарных рецептов от шеф-повара ресторана «Таежная заимка» Владимира Филатова.


k 35Соковнин Г. И. Удмуртская кухня / Г. И. Соковнин. – 3-е изд., перераб. – Ижевск : Удмуртия, 2012. – 97, [14] с. : ил.

Автор книги Герман Иванович Соковнин в течение многих лет изучал удмуртскую кулинарию. Здесь представлены как традиционные блюда национальной кухни, так и современные. Рецепты даны с поправкой на сегодняшние вкусы и возможности.


k 36Украинская кухня : [оригинальные рецепты от профессионалов : от ведущих ТВ-программы «Спросите повара»]. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 238, [1] с. : цв. ил. – (Уроки шеф-повара).

Украинская кухня насчитывает сотни рецептов. При этом борщ, каша, вареники и картошка составляют основу национального стола. Среди рецептов этой книги, специально для нее представленных лучшими российскими шеф-поварами, вы найдете и хорошо известные украинские блюда, причем в авторском «прочтении» профессиональных кулинаров, и наверняка такие, которые еще никогда не пробовали…


k 37Усачева Е. В. Сибирская кухня / Е. В. Усачева. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2000. – 252 с. : ил. – (Домашняя энциклопедия).

Сибирская кухня - одна из самых распространенных в России. Ее блюда отличаются своеобразным пикантным вкусом, сытностью и простотой приготовления.

Эта книга является не только сборником рецептов, но и путеводителем по культуре сибирских застолий и обрядов, разнообразящих любой стол.


k 38Черемухина Л. А. Северная кухня / Л. А. Черемухина. – [2-е изд., доп.]. – Архангельск : АВФ-книга, 2012. – 205, [1] с. : [4] л. цв. ил. – Библиография в конце книги. – На обложке автор не указан.

Автор в популярной форме рассказывает об истории и особенностях северной кухни, о традициях застолья. На основании изучения материалов летописей книг историков, краеведов, этнографов и других источников воссозданы рецептуры и технология приготовления забытых блюд, а также приведен современный ассортимент блюд, в основе которых традиционные для Севера продукты.

Автор дает словарик специфических терминов и названий. В книге содержится более 400 рецептов блюд, закусок, напитков, расположенных в определенной последовательности, и дан обширный список литературных источников. В книге приведены региональные особенности технологии приготовления блюд, исторические данные о традициях и обычаях питания Русского Севера.


k 39Чувашская кухня : традиции питания чувашей. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2007. – 205 с. : цв.ил.

У чувашей, как и у каждого народа, имеется определенный набор пищевых продуктов, тесно связанных с особенностями природы и хозяйства. Наряду с рецептами исконно чувашских кушаний, выдержавших испытание временем, в книгу включены рецепты современной кухни, а также блюда, заимствованные у соседних народов, которые длительное время готовят чуваши. Составители не ограничились описанием способов приготовления и оформления блюд, обратившись к их этнографическому обрамлению, они стремились показать пищу как важнейшую составную часть культуры народа.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.