11x1300

logo4site


vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭТНОПЕРЕКРЕСТОК 2.0

58490

Казахстан – страна с богатым и разнообразным культурным наследием. Это родина для большого числа выдающихся литераторов, ученых, философов: Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Габита Мусрепова, Каныша Сатпаева, Мухтара Шаханова, Сакена Сейфуллина, Джамбула Джабаева и многих других.
Письменная казахская литература, возникнув в XVI веке, за четыре с лишним века своего существования накопила богатый багаж. Выдающаяся роль в развитии современного литературного казахского языка принадлежит первому классику казахской литературы Абаю Кунанбаеву, чьи труды во многом способствовали развитию казахской народной культуры.
98985Литературу Казахстана последнего двадцатилетия можно охарактеризовать попытками осмыслить постмодернистские западные эксперименты в литературе и использовать их в казахской. Также по-новому стали осмысливаться многие произведения известных и малоизвестных казахстанских авторов. Сейчас литература Казахстана продолжает развиваться в контексте общемировой цивилизации, впитывая и развивая новые культурные веяния с учетом собственных возможностей и интересов.
Всё это долгое вступление призвано пробудить ваш интерес к новинкам, пришедшим к нам в сентября из далекой Астаны (ныне город Нур-Султан).
Пополнили фонд Межнациональной библиотеки 12 книг из серии «Библиотека казахской литературы». Благодаря ей читатель может встретиться как с новыми именами, так и с переизданными произведениями казахстанских классиков в переводах на русский язык.  В рамках одного выпуска 59169Этноперекрестка все издания не охватить, поэтому познакомлю вас лишь с некоторыми из них.
В книгу заслуженного казахстанского писателя Акима Тарази «В тени протуберанца» включен одноименный роман, а также повести «Когда возвращается комета» и «Двор Акберды». В произведениях писателя действуют герои разных национальностей, и они вполне уживаются там, но все-таки Тарази – ярчайший представитель именно национальной, казахской литературы. Его книги переводятся на различные языки, издаются за рубежом, но он в первую очередь – казахский писатель; самобытность его прозы только подчеркивает это. Читая его произведения, словно переносишься в аул, сельский дом, юрту, а вокруг тебя – привольная ковыльная степь.
Из заглавной повести сборника повестей, рассказов и притч Бахытжана Канапьянова «Светлячки» читатель узнает о том, что такое «божественный свет» – это уникальное зрелище свечения сотни тысяч светлячков на реке Сунгай-Селангор в Малайзии. На фоне этого природного явления проходит событие, ставшее знаковым в жизни главного героя повести Кемаля.
49326Роман народного писателя Казахстана Абиша Кекильбаева «Конец легенды» за отправную точку взята легенда о том, как Тамерлан приказал ослепить мастера, построившего прекрасную мечеть в Самарканде. То ли потому что мечеть, которую построили по заказу жены, затмила построенную по приказу самого Тамерлана, то ли чтобы талантливый мастер не смог создать нечто не менее прекрасное в других городах, то ли потому что пылкий архитектор умудрился влюбиться в жену правителя... И вот, вдохновившись концом легенды, Абиш Кекилбаев сочинил целую историю, которая ему предшествовала – историю по-восточному тонкую, романтичную и жестокую.
Также среди новинок казахской литературы в нашей библиотеке появилась трилогия Абая Тынибекова «Исполины». События книг трилогии развиваются с середины VI-го по I век до нашей эры на обширном пространстве, включающем в себя территорию и древней Персии, и античной Греции, и древнего Египта, но в большей степени они касаются земли кочевых племен саков, обитавших на территории нынешнего Казахстана, куда впоследствии вступают войска народа хуннов.
Книга первая – «Далайя» – повествует почти о двадцати пяти годах жизни сакской женщины Далайи, бывшей воспитанницы царицы Томирис, на протяжении которых происходят всевозможные перипетии в ее судьбе, в результате которых она встречает своего будущего супруга – урартского наемника в персидских войсках Русу, попавшего к ней в плен, от которого появляется на свет их единственный сын Дантал. Далайя спасает наследника, доверив его судьбу своему другу, греку Форкису.
Книга вторая – «Дантал» – посвящена жизнеописанию сына Далайи, с юных лет находившегося под опекой Форкиса, ставшего его названным старшим братом. С ним он участвует и в персидском походе экспедиции в таинственную страну Куш, расположенную за южными рубежами Eгиптa, и вновь появляется в горной крепости, где были захоронены его родители, и возвращается в землю саков, где через некоторое время в результате бурных событий становится царем племен массагетов, взяв в жены дочь греческого купца Прета Ортию, названную подданными кочевниками Аритией златовласой. Царь-реформатор Дантал за свою насыщенную жизнь ведет кровопролитные войны с пришлыми завоевателями, строит города и крепости, способствует развитию торговли, проводит множество иных преобразований, завоевывает племена родственных тиграхаудов и в итоге передает власть семерым сыновьям. На протяжении всей своей жизни он старается поддерживать связь с Форкисом, оставшимся на родном острове Самос, ставшим купцом и всячески помогавшим ему караванами с вооружением.
Книга третья – «Дассария» – посвящена жизни правнука Далайи, внука Дантала от младшего сына, возглавившего свой народ в тяжелые годы засухи и голода. Дассария вступает в противостояние с полчищами Александра Македонского, а после его ухода из Средней Азии в Индию ведет тринадцатилетнюю войну против шаньюя хуннов Мотуна, приведшего свои войска из Внутренней Азии в землю саков. Дассария продолжает дружбу с потомком грека Форкиса Тимеем, пришедшим в его края в составе войск Александра Македонского. Вместе с ним плечом к плечу сражается против хуннов, после чего отправляет Тимея с караваном на его родину – остров Самос. Сын Дассарии царь Дивонна становится последним правителем вольных саков массагетов.

303873066416944


Эти и другие новинки издательств «Фолиант» и «Аударма» скоро станут доступны читателям нашей библиотеки!

Ваганова Татьяна

mkrf2

mkso